Avignonesi - Vino Nobile di Montepulciano 2002
Nous voilà en Toscane, dans la province de Sienne, pour une bouteille dont nous attendions beaucoup...
Les vins de cette Appellation d'Origine Contrôlée et Garantie doivent être issus d'au moins 70% de Sangiovese (appelé localement "prugnolo gentile") et 20% de canaiolo nero, éventuellement complétés par d'autres cépages recommandés et/ou autorisés dans cette zone (20% maximum - les cépages blancs ne devant ni excéder 10%, ni être aromatiques, exception faite pour la malvasia del chianti). Source : l'OEnothèque Italienne de Sienne
Premier nez façon "boisé international"! La petite cerise sauvage, la guigne, a du mal à se faire une place, face à la vanille!
L'aération nous ramène assez vite à un clacissisme italien, façon noyau de cerise ou de prune, un peu monocorde, qui n'a rien de particulièrement séducteur.
La bouche est plutôt souple en attaque. Au final, il manque plutôt de la matière... et l'amertume est assez marquée, d'autant qu'elle se fond mal avec l'acidité plutôt soutenue.
Ce vin manque-t-il de temps?... Nous restons perplexes. A moins qu'Avignonesi ne reste un tenant d'une certaine tradition viti-vinicole italienne. Le débat est ouvert!...
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