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La Pipette aux quatre vins
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La Pipette aux quatre vins
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27 novembre 2005

L'Italie, par le texte

Qui n'a pas souhaité, un jour, en savoir plus à propos des vins d'Italie?... De tous ces vins d'Italie devrait-on dire!...
La clé, c'est peut-être bien ce livre édité par l'Enoteca Italiana de Sienne, dont la version publiée en octobre 2004 en est la XVIIè édition.

enoteca

La Carte des Vins présente, en quelques lignes à chaque fois, toutes les appellations italiennes, du nord au sud, par région administrative. En près de 350 pages, vous saurez tout de l'encépagement, des conditions réglementaires de production, des aires d'appellation...

Il vous sera alors très simple de définir ces vins qui prennent les dénominations "riserva", superiore" ou "classico". Vous en saurez plus à propos des grandes appellations "controllata et garantita", telles que Barolo ou Brunello di Montalcino, ou d'autres, moins connues, comme Colli di Conegliano ou Primitivo di Manduria. Et expliquer ainsi à votre entourage ce qui sépare "spumante" de "frizzante"!

L'histoire n'est pas absente, comme à la page 244, où l'on trouve ce qui a présidé à définir cette célèbre Denominazione di Origine Controllata Est! Est!! Est!!! di Montefiascone :

"La célébrité et le nom même de ce vin blanc de la province de Viterbe remontent au début du XIIè siècle. On raconte que Monseigneur Johannes Fugger, évêque faisant partie de la suite de l'empereur germanique Henri V, avait chargé son écuyer de le précéder sur le chemin de Rome et de trouver pour lui les tavernes où l'on servait de bons vins. Il devait les signaler en écrivant le mot "Est!" près de la porte. Arrivé à Montefiascone, notre homme goûta un vin si délectable qu'il répéta la formule par trois fois."

Ce livre, mis à disposition des visiteurs lors de Vinexpo 2005, doit être disponible auprès de la Délégation Commerciale d'Italie, à Paris.

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