Domaine Montirius - Vacqueyras blanc 2003
Souvenir d'une agréable visite à Montirius, voilà quelques mois, un flacon qui, hier, fut ouvert pour accompagner des crabes farcis - j'aime bien, parfois, les crabes que l'on ne passe pas des heures à décortiquer, non sans avaler cartilages et matières diverses!... ;-) - et qui, ce soir, fut confronté, avec brio, à une tranche de thon blanc grillé et son riz-tomates-poivrons-oignons-épices.
Un assemblage de grenache blanc, de roussanne et de bourboulenc, issu de trois parcelles différentes, sur le plateau des Garrigues, à Vacqueyras. Le vin montre une belle puissance, tonique, non dépourvue de fraîcheur et des arômes de paille sèche, qui s'orientent ensuite, en se réchauffant (la contre-étiquette suggérant de le déguster à 16-17°!...), vers les fruits blancs confits et d'autres nuances plus diffuses, qui révèlent une belle complexité.
Un Vacqueyras blanc qui supporterait sans crainte le voisinage de grands vins blancs d'origines soi-disant plus prestigieuses!...
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