L'automne arrive!...
Si, si!... C'est à se demander même, si l'hiver ne va pas nous tomber dessus par surprise!?... Ce n'est pas parce que la Petite Sibérie, alias Mouthe, au coeur de la Franche-Comté, bat des records de chaleur à cette époque de l'année, que l'on va finir de se convaincre, qu'il sera possible, bientôt, de planter de la vigne sur les côtes de la Manche!...
L'automne donc, le moment tant attendu du retour sur nos tables des petits plats mitonnés, mijotés, ragoûtés, civétés, comme cette blanquette de veau au curry, très très slurpique!...
La recette, extraite d'un recueil publié par Cuisine et Vins de France pour vins-rhone.com et trouvé récemment, sur une étagère, dans le caveau de dégustation d'un vigneron de St Joseph, proposait plutôt de l'agneau et un accord avec un Château Grillet. Ce dernier, absent de la cave, fût remplacé, au pied levé, par un Hermitage Chante Alouette 1997 de la Maison Chapoutier. Ouvert tardivement et juste rafraîchi, le vin a pris son temps pour montrer tout son potentiel gustatif : une expression miellée et une bouche pleine et onctueuse. Il ne se pose pas en monstre et se révèle l'ami de ce plat. Bonne longueur, sans lourdeur. Une bonne réponse aux champignons et à la saveur délicatement épicée.
Bizarre ce dialogue, au terme du repas :
- Il t'en reste en cave de ce vin?...
- Euh!... Oui... Pourquoi?...
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