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La Pipette aux quatre vins
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La Pipette aux quatre vins
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18 novembre 2006

Vins et fromages au Chai Carlina

Pile poil entre une soirée Beaujolais nouveau et un France - All Blacks au Stade de France, une sympathique initiative de Philippe et Sylvie Gallard, au Chai Carlina, à St Jean de Monts, bien connus des "RE-VEurs", une redécouverte de quelques accords vins et fromages.

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Ces derniers étaient sélectionnés par Pascal Beillevaire, fromager-affineur à Machecoul (44), non loin de là, bien connu également dans de grandes villes en France, notamment Paris.

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Après une mise en bouche accompagnée d'un Côtes-du-Rhône primeur, il n'y avait plus qu'à suivre la liste des accords proposés, ou de s'en remettre à son instinct... Pour ma part, étant surtout amateur de pâtes pressées cuites (après une longue période "chèvres"!), j'avoue une certaine faiblesse pour le Gruyère d'alpage (avec lequel nous glissèrent subrépticement un Fendant 2004 de Romain Papilloud!...) et pour le Comté "30-36 mois", joliment associé à une Fleur de Savagnin!...

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A noter aussi un excellent Pouligny Saint Pierre, avec lequel on pouvait librement débattre de l'association avec un vin blanc ou un vin rouge, puisque étaient proposés, soit un Pouilly-Fumé (sauvignon), soit un "53", joli cabernet franc angevin de Marc Houtin ...soit les deux!...

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Autres belles découvertes, un Stilton, le "Roi des Fromages" dit-on parfois, qui jouait dans la même cour qu'un Maury rouge ou qu'un Porto blanc et le joli duo (de deuzièmes lignes?...) Munster fermier et Gewurztraminer Grand Cru Zinnkoepflé 2005 de Seppi Landmann. Enfin, un très goûteux beurre aux algues, que l'on pouvait allégrement tartiner sur nombre de pains proposés par la boulangerie Au Pain de Fleurette et quelques miels, (de bruyère, de forêt, de fleurs sauvages, de montagne ou Marmelero) brassés à de succulentes faisselles de vache ou Crémet Nantais. Sans oublier la fleur de sel des Sauniers du Gois.

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Jolie soirée, avenue de la Forêt!...

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Commentaires
E
Une récente dégustation du même type m'a conforté dans l'idée que, décidemment, les blancs étaient les meilleurs amants du fromage. Spécialement les blancs racés de Loire et du Jura.
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P
Surtout du blanc, et dans les rouges, un qui est doux. C'est très rare aussi que je boive du rouge sur le fromage
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