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La Pipette aux quatre vins
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La Pipette aux quatre vins
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10 février 2007

La Loire fait salon, 21è édition!

Début février, le traditionnel rendez-vous angevin est devenu incontournable!... A 21 ans, le salon est désormais majeur... et vacciné!... Bien rodé, bien organisé, bien préparé, il n'est pas loin de faire l'unanimité chez les quelques 600 exposants qui se partagent les locaux du Parc des Expositions d'Angers.

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Du Pays Nantais aux Côtes d'Auvergne, la diversité, c'est le maître mot!... Déguster de manière exhaustive, lors de ce salon, relève de la plus totale utopie. Même dans le cas des seuls rosés secs, par exemple, il n'est pas du tout certain que trois jours suffisent pour faire le tour de tous ceux proposés!... Que dire donc des blancs secs et des moelleux-liquoreux?...

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Autre point à noter, la présence des vignerons et notamment de tous ceux qui sont sensés composer l'élite de la région. Mais, ce n'est pas le moindre intérêt de ces journées, les jeunes vignerons, ou plutôt tous ceux qui sont installés depuis 2000, voire très récemment, trouvent leur place ici. Ils peuvent ainsi rencontrer les professionnels, les acheteurs internationaux et mesurer l'impact de leur travail et parfois, de leurs idées innovantes. En plus, il est rare d'entendre des commentaires négatifs de la part de leurs aînés, même si certains peuvent être parfois partagés entre les bons côtés de cette brise pleine de fraîcheur et l'idée d'avoir à partager la table avec ces jeunes, qui se glissent sur le banc, rieurs, enthousiastes et prêts à entonner "Land of my fathers" voire même "Flower of Scotland"!...

Dans la région, on sait désormais que quelques appellations vivent une certaine effervescence, avec l'arrivée d'une nouvelle génération : Montlouis, au premier chef, mais aussi, l'Anjou à plus d'un titre, ou encore Chinon et peut-être plus récemment Saumur. Pas impossible que Vouvray ne les rejoigne très vite. Enfin, des AOC telles que Savennières ou Jasnières, pourraient revêtir un statut de référence régionale et, pourquoi pas de "Premier Cru", du moins dans les esprits, avant, bien avant, que cela ne soit gravé dans la pierre des terroirs et le vélin parcheminé de l'INAO.

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Beaucoup de rencontres donc, lors de ce salon : Richard Leroy, Pierre-Jacques Druet, Philippe Delesvaux, Tessa Laroche, Valérye et Jean-Daniel du domaine Les Loges de la Folie, Nelly et Claude Pichard, Marc Houtin, Bertrand Jousset, Vincent Ogereau, Eric Morgat, Christophe Daviau, Patrick Baudouin trop brièvement, ou encore Thierry Michon, Christian Chabirand, Samuel Mégnan, Xavier Coirier ou Philippe Orion, ces derniers, représentants du vignoble vendéen. Et nombre d'autres encore...

On peut aisément avancer, ou confirmer au passage, le grand potentiel du millésime 2005. Potentiel et équilibre dans nombre de cuvées. Les blancs secs sont souvent puissants, mais non dépourvus de tonicité. Certains Anjou sont de vraies lames!... De soif!... Et ce qui est formidable, c'est que les rouges ne sont pas en reste!...

Des exemples : de très beaux Anjou et Chinon chez Nicolas Reau, pour moi, la révélation de cette année. Une cuvée à 16°!... Indécelable dans le verre!... Remarquable!... Parmi les pistes à suivre, les Saumur-Champigny d'Antoine Sanzay, à Varrains. Quelques regrets de n'avoir pu déguster les vins du copain d'école de ce dernier, Romain Guiberteau et ses Saumur, pour lesquels nombre d'amateurs ne tarissent pas d'éloges!

Dans un autre registre, impossible d'écarter de nos notes les cuvées Petra Alba et Rocca Nigra du Domaine de Bablut, de Christophe Daviau et les très beaux Pineau d'Aunis d'Eric Nicolas, du Domaine de Bellivière. De très belles impressions également, avec les blancs de ce dernier, aussi bien en Coteaux-du-Loir, qu'en Jasnières.

Au registre des confirmations également, le Clos Frémur de Damien Laureau, à Savennières. Les 2005 sont superbes d'élégance et de classe. Même l'Anjou rouge est une véritable gourmandise!... Une des plus belles avancées de la région!... Et une rencontre à programmer!...

Finalement, en Loire, les amateurs ont de la chance!... Pas de Grands Crus, mais que de grandes bouteilles!...

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