Une étoile à Noirmoutier!...
Dans le port d'l'Herbaudière
Des marins prennent la mer.
Se fient-ils aux étoiles
Quand ils partent à la voile?...
Pas certain, à l'heure du GPS!... Par contre, sur le quai du port de l'Herbaudière, en l'île de Noirmoutier, il est presque acquis que nombre d'amateurs de belle cuisine et surtout de bonnes tables, suivront l'étoile montante, celle qui vient de paraître, pour scintiller au firmament du célèbre Guide Michelin version 2007, pour Alexandre Couillon, le jeune chef natif de l'île, qui anime La Marine, un sympathique établissement, qui devient, pour le moins, un fleuron de la gastronomie vendéenne.
Un honneur, mais surtout presque une surprise pour le maître queux noirmoutrin, présent sur le port (et sur le pont!) depuis huit ans, mais déjà remarqué des amateurs depuis plusieurs années. En tout cas, le voilà qui rejoint la cohorte des 436 étoilés de l'année (plus 65 double-étoilés et 26 triple-étoilés!...).
En ce lundi, je l'avoue, j'ai craqué!... Irrésistible envie de découvrir cette table!... Comme j'ai un métier, malgré tout, qui m'occupe quelque peu, j'ai finalement été très raisonnable, en choisissant le Menu du Marché.
Une formule qui change chaque jour et qui, en ce début de semaine proposait :
une Tarte fine aux champignons et beignets de maquereaux, puis
le cabillaud rôti, étuvée de salsifis frais dans une écume à l'orange et la
tarte au chocolat, accompagnée d'une crème glacée banane-citron vert.
Délicieusement slurpique tout ça!... Le tout accompagné d'un Fiefs Vendéens blanc de Thierry Michon, version Les Clous 2004. Notons que les différentes formules sont proposées à ... le menu du marché... 18,50 €, ... un jardin dans les marais, près de la mer... 28 € et ... un pied à terre sur l'île... 44 €, avec en plus, la possibilité de laisser Carte blanche au chef, pour moins de 50 €!... Là aussi, la seule lecture de la carte vous titille les papilles!...
Café, mignardises... Au final, on est heureux d'avoir passé un bon moment à table!... Et on devine le foisonnement d'idées qui anime cette cuisine et cette salle!... Si l'on peut détecter un axe de progrès (si tant est qu'un chef prenne le risque de rester les deux pieds dans le même sabot, ou les deux oreilles sous la même toque!...), peut-être réside-t-il dans la carte des vins, dont certains sont d'ores et déjà proposés, malgré tout, au verre. Une telle cuisine mérite de jolies bouteilles... épatantes!... Mais, confidence pour confidence, l'évolution est en marche, avec notamment, la recherche d'un partenariat orienté vers les vignerons en biodynamie. Original et certainement plein de bonnes surprises!...
Nul doute, de passage à Noirmoutier, vous pouvez descendre jusqu'au port!... La Marine est là!...