Vendanges tardives au Domaine Aloha, à Brem sur Mer
Non, non!... Vous ne rêvez pas!... Samuel Mégnan, du Domaine Aloha, à Brem sur Mer, au coeur des Fiefs Vendéens, sollicitait les vendangeurs en ce dimanche 4 novembre!... Il y avait Brice de Nice, il y aura désormais Liquem de Brem!... Toute la liqueur qu'on aime!... Point commun, me direz-vous : le surf!... Certains souligneront malgré tout, qu'attendre le botrytis à Brem, ça ne vaut guère mieux que de guettez la vague à Nice!... Que nenni!... Il faut de l'âme, du fond, de l'Âme de Fond, bien sûr!... Et celui qui, pour un peu, emporterait volontiers sa planche sur son tracteur, prêt à dompter la vague, au moindre signal de windguru, n'est pas du genre à faire le bel ara (Belharra, évidemment, comme on dit à Hendaye!). Ça ne rigole pas!... Gare aux étourneaux!... Vingt ares à vendanger et, au final, je vous le donne en mille, on va se régaler!..
L'après-midi débute dans l'ordre, par une séquence étirements et assouplissements des bras, pour ôter les filets qui protégeaient les grappes des étourneaux gourmands, malins et tenaces. Puis, observation et consignes du boss : "C'est simple, aujourd'hui, vous ramassez tout, je me charge du tri!..."
Oui, chef!... Après, c'est assouplissements, portages et commentaires. Samuel se lance quant à lui, dans un tri impitoyable. La qualité finale est à ce prix. Il faut mettre le nez dans les grappes, goûter les grains duveteux, pas toujours ragoûtants, couper, trier encore et encore. Nous échangeons sur le jus qui manque un peu, résultat d'une prise de risque maximum, un peu trop poussée et sur quelques souvenirs de vendanges tardives... très botrytisées!...
La partie champêtre touche à sa fin. Une éclaircie illumine le coteau. La rivière qui coule en bas, paisiblement, c'est l'Auzance. On en plaisante, bien sûr : les premiers Coteaux de l'Auzance du Domaine Aloha!... Mais, Samuel n'en jouera pas, cette cuvée n'a pas encore de nom. Un vigneron voisin vient aux nouvelles. A Brem, Thierry Michon ne sera plus tout à fait seul avec sa cuvée Soleil de Chine!... L'heure de vérité approche, direction le pressoir!...
La quantité de raisin s'avère suffisante. Quel volume de jus faut-il en attendre?... Au début, le réfractomètre affiche 15° potentiels. Trente minutes plus tard, 19°! Le vigneron du Poiré jubile presque. Encore une heure, les 23° sont atteints!... Les dernières gouttes affichent 23,5°!... Ouah!... Il y en aura une barrique, de ce nectar, à 21° de moyenne!... Le liquide brunâtre surprend en bouche, avec un fruit net et tout à fait clean!... Je me répète peut-être, mais on va se régaler!... Et tant pis pour vous, les étourneaux!... 'Vous reste plus qu'à envahir les platanes du boulevard!... Encore quelques jours!...