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La Pipette aux quatre vins
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La Pipette aux quatre vins
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16 mai 2008

RE-VE-VIN 2008 : le Off Loire

Vendredi 2 mai. Après la plage, retour sous le patio du Chai Carlina pour... un complément d'information!... Comme chacun sait, la Loire est un long fleuve et ses coteaux nombreux. Et comme on y adjoint volontiers ceux de ses divers affluents, la liste des appellations et des crus à découvrir pourrait être bigrement longue!... Sans oublier les Vins de Pays et Vins de Table qui méritent aussi tours et détours, les méandres d'une telle dégustation sont alors nombreux.

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Une séance pour le plaisir donc, qui regroupe une moitié d'échantillons millésimés 2005 et d'autres divers et variés. Certains domaines étaient présents le matin et le sont là encore avec une autre cuvée ou un autre millésime (ou les deux!). D'autres auraient pu l'être, mais parfois, les flacons n'ont été disponibles qu'au tout dernier moment. Merci, au passage, aux vignerons et aux amateurs qui ont contribué à la complétude de toute cette journée.

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Comme en matinée, les bouteilles sont passées en carafe, puis le vin remis dans son flacon d'origine immédiatement et ce, dans les deux heures qui précèdent la dégustation à l'aveugle. Elles sont toutes numérotées et servies deux par deux, avec un souci de cohérence : même millésime, même région, même "esprit"...

1- Cheverny - Clos du Tue-Boeuf - Thierry Puzelat - Rouillon 2007 :
En principe, un assemblage gamay/pinot noir sur sable de Sologne, en biodynamie à partir de 2007. Rouge clair, un peu... rouille! Nez assez agréable et léger sur la fraise, la cerise et une note délicatement épicée. Très souple en bouche, tout en rondeur acidulée. Et, au final, de la tenue! Jolie expression! ***

2- Côte Roannaise - Robert Sérol - Les Originelles 2005 :
Du gamay-saint-romain sur granite et porphyre, le tout à 200 kms des sources de la Loire!... Nous sommes loin de l'estuaire!... Rubis clair. Un premier nez sur la cerise, assez discret. La bouche est d'abord sur le fruit tendre, mais les tannins prennent la main! Finit un peu raide, austère. A revoir, avec un plus de matière, peut-être... **

3- Vin de Pays du Jardin de la France - Henri Marionnet - Les Cépages oubliés - Gamay de Bouze 2005 :
Issu d'un gamay à jus rouge, le père de tous les gamays!... Rouge sombre. Un nez assez agréable, mais une expression sur la réserve... En bouche, une tendance fruits mûrs. Beaucoup de fraîcheur et de souplesse. Une pointe caramel en rétro un peu curieuse. Un vin pour la soif!... **(*)

4- Vin de Table - Domaine de Montrieux - Emile Hérédia - Le Verre des Poètes 2005 :
Vignes centenaires de Pineau d'Aunis, franc de pied!... Hors zone d'appellation, d'où leur statut de VdT. 04052008_019Rouge sombre. Un boisé plutôt discret, qui soutient des notes épicées, mais aussi un peu végétales. En bouche, la dominante est dans une gamme empyreumatique : brûlé, goudron, encens... La matière est assez souple et non dénuée de charme. Plutôt une belle cuvée, à mettre à table. Et comme le dit Molière : "Les biens, le savoir et la gloire n'ôtent point les soucis fâcheux et ce n'est qu'à bien boire que l'on peut être heureux!" ***

5- Coteaux-du-Loir - Domaine de Bellivière - Eric Nicolas - Hommage à Louis Derré 2005 :
Cuvée apparue en 2000, issue de vignes quasi centenaires. Pineau d'Aunis sur sol argilo-siliceux à silex, sur tuffeau. Beau rouge cerise. Le nez est d'une très belle complexité et demande une longue attention : réglisse, eucalyptus, poivre, humus et... sparadrap(!). En bouche, le fruit laisse vite la place aux notes d'élevage omniprésentes. Matière solide, ferme. On le déguste presque à regrets, tant ce vin est jeune!... Ceci dit, l'extraction est-elle en rapport avec ce millésime solaire?... Le temps peut nous le dire!... ***(*)

6- Vin de Pays de Vendée - Prieuré La Chaume - Orféo 2005 :
Une dominante de merlot et un peu de cabernet sauvignon. Rouge cerise profond. Le nez associe fruits noirs et boisé fin. Bouche ferme et solide, bâtie pour durer!... A ce stade, aux confins de l'austérité (de la rusticité pour certains!). Un vin qui a besoin de temps, parce qu'il semble cohérent et homogène. On s'attend trop à ce qu'un Vin de Vendée ne se livre rapidement. Patience!... ***(*)

7- Bourgueil - Pierre Borel - Clos de Pavée - Les Maisons 2006 :
Premier millésime d'un premier vin sur un premier hectare de graviers!... Cerise profond. Le boisé masque un peu les fruits mûrs intenses, reflet d'une mise récente (?). La bouche est gênée par une pointe de gaz... Souple et fruité, le vin ne manque pas de charme!... Un compère de Sébastien David, qu'il va falloir inscrire sur nos tablettes, foi de cabernetophile!... ***

8- Anjou rouge - Cyril Le Moing - Le Pin Perdu 2006 :
Un cabernet sauvignon, issu d'une parcelle de jeunes vignes plantées en 1999 sur graviers, à Thouarcé. Cuvaison en grappes entières de six jours. Une cuvée "zéro soufre". Cassis profond. Le nez déborde de fruits noirs mûrs. La bouche est ample et ferme. Belle concentration qui s'appuie sur de beaux tannins. Persistant, mais si jeune, malgré tout!... ***(*)

9- Anjou rouge - Le Clos des Treilles - Nicolas Reau - L'Enfant terrible 2005 :
Un cabernet franc issu du Thouarsais, la zone la plus au sud de l'Anjou. Beau boisé, fin, pour un fruit mûr, sur des notes légèrement vanillées. Évolution aromatique sur une pointe torréfiée assez élégante. Les tannins sont encore très présents, mais la densité du vin, son volume répondent parfaitement. Une rétro un peu sur la cannelle qui laisse augurer des lendemains plus sages... pour cet enfant terrible!... ****

10- Anjou rouge - Ferme de la Sansonnière - Mark Angeli - Les Jeunes Vignes des Gélinettes 2005 :
Issu de jeunes vignes plantées en 1999. Cuvaison en grappes entières pendant deux mois. "Zéro soufre" également. Cassis sombre, profond. Un nez agréable, sur les fruits noirs très mûrs (mûres écrasées) et des notes boisées assez discrètes... En bouche, les tannins paraissent assez mordants, durs, voire secs!... Le bois suggère qu'il faudra du temps, peut-être beaucoup de temps... Au final, le vin aura-t-il le répondant?... ***

11- St Nicolas de Bourgueil - Frédéric Mabileau - Eclipse 2005 :
Cabernet franc sur sols argilo-graveleux sur sous-sol calcaire. Les Mabileau, l'autre légion de la région!... Rouge sombre. Joli nez de fruits mûrs. L'attaque est assez tonique et la bouche s'ouvre sur une matière04052008_018 souple, aux tannins ronds et à l'alcool assez présent. Plutôt un beau standard de l'appellation, sans surprise et sans prise de tête!... ***

12- Bourgueil - Yannick Amirault - Les Quartiers 2005 :
Cabernet franc sur argilo-calcaire. Robe cassis noir!... Un nez sur les fruits surmuris. A l'aération, cap au sud!... Des notes de saumure, d'olives, de tapenade, d'anchois à l'huile!... Étonnant!... A la fois, un beau volume et de la rondeur. Le vin exprime une belle densité et se révèle très droit jusqu'en finale. Du beau travail!... ****

13- Chinon - Bernard Baudry - Le Clos Guillot 2005 :
Issu d'une vigne assez jeune, plantée entre 1993 et 2000, sur un coteau calcaire (sud-sud-est), fortement argileux dans le haut et composé de tuffeau jaune en bas de parcelle. Cassis sombre. Fruits mûrs au nez, avec un peu d'alcool. L'attaque est assez fraîche et la bouche d'une bonne densité. Évolution très agréable à l'aération. De la rondeur, un toucher de bouche fondu et plaisant. ***(*)

14- Anjou-Villages-Brissac - Domaine de Bablut - Christophe Daviau - Rocca Nigra 2004 :
On connaît peut-être plus la cuvée Petra Alba, issu d'un terroir plus calcaire. Celle-ci se situe sur des schistes. Rouge profond. Un nez s'ouvrant sur le pruneau compoté, puis évoluant vers des notes animales, tendance cuir... Évolution rapide?... En bouche, une assez belle matière acidulée, sur la prune fraîche. Une finale en rondeur et plutôt élégante. ***(*)

15- Chinon - Catherine et Pierre Breton - Les Picasses 2004 :
Vieilles vignes sur Beaumont, beau terroir chinonnais argilo-calcaire. Rouge profond. De belles notes d'agrumes qui étonnent et se mêlent aux fruits rouges!... En bouche, les tannins sont assez soutenus, présents et la matière un peu en retrait. La finale est assez ferme, un rien austère. Une cuvée qui se referme doucement?... ***(*)

16- Vin de Pays du Jardin de la France - Clau de Nell - Nelly et Claude Pichard - A Vincent... 2003 :
100% grolleau. Un joli nez franc et des notes florales intenses, un peu rose fanée, associées à des fruits rouges acidulés!... En bouche, très jolie expression sur la quetsche. Une rondeur agréable et tonique, pour une matière croquante et fraîche. Distingué et fin, même si la structure est un peu lâche. Un style original. ***(*)

17- St Nicolas de Bourgueil - Sébastien David - Vin d'une oreille 2002 :
Rouge sombre. A ce stade, le nez est dominé par les sensations boisées. En bouche, on s'attend à un beau volume et une certaine densité, mais... c'est l'acidité qui rapplique!... La finale est soutenue par un fruité 04052008_022acidulé, mais cette cuvée se gouttait mieux voilà quelques mois, à Angers (s'agissait-il du même millésime?...). A revoir! ***

18- Vin de Table - Les Jardins Esméraldins - Xavier Caillard - Genèse rouge 2002 :
Une dominante de cabernet franc et du gamay. Sur sol argileux de sables, cailloux et graviers. Élevé sur lies fines pendant trois ans en barriques de plusieurs vins et un an et demi en bouteilles. Rouge assez sombre. Un fruité intense au nez. La bouche est assez agréable, avec des notes évoluées, mais gardant du nerf, de la tonicité. Un vin original et de caractère. Une démarche toute aussi originale! Une piste à suivre!... ***

19- Bourgueil - Pierre-Jacques Druet - Vaumoreau 1995 :
Robe rouge orangé. Un nez sur les arômes tertiaires : sous-bois, champignon, fruits à l'alcool. La bouche manque un peu de volume, les tannins sont gommés et la matière diluée. Évolution rapide?... **

20- Chinon - Domaine Charles Joguet - Clos de la Dioterie 1990 :
Robe rouge orangé. Un nez très caractéristique de cette cuvée : arômes viandés, tripailles, "ventre de lièvre"!... Belle expression, qui évolue agréablement à l'aération. Tannins souples et corrigés. Une rétro très nette sur le côté animal et viandé, qui appelle la belle cuisine de rognons de veau!... Slurpique!... Un petit regret : ne pas lui avoir associé, pour l'occasion, une Dioterie 1989. Mais, ce n'est que partie remise!... ***(*)

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