L'Hélianthe, à Turquant (49), restaurant troglodytique
La Loire coule paisiblement. Nous sommes à quelques minutes de Saumur et tout près de Montsoreau et de l'Abbaye Royale de Fontevraud. Ce sympathique restaurant est installé, depuis quelques années, dans la maison natale (1937) d'Antoine Cristal, vigneron local avisé et visionnaire, à qui on doit l'apparition du vin rouge dans la région. Et c'est ainsi que naquit le Saumur-Champigny!...
L'Hélianthe, c'est aussi une plante à fleur de la famille des tournesols, cousine du topinambour, dont la tubercule avait un parfum d'artichaut, nous dit-on. Pour l'heure, c'est donc un restaurant qui s'inspire, pour l'essentiel, de la cuisine de la fin du XIXè siècle, avec pour base des marinades, des plats mijotées et moult légumes anciens, tels panais, patate douce, vitelotte, rutabaga, etc...
A la carte également, les poissons de Loire : silure, lamproie, anguille, alose... dont la pêche vous est d'ailleurs présentée dans un dossier à consulter sur place. Vous pouvez aussi en savoir plus ici ou là.
En ce jour d'escapade vigneronne, sous les conseils de Sébastien David, qui nous rejoint d'ailleurs pour l'occasion, nous nous laissons tenter par cette cuisine façon 1900.
Dès l'entrée, le choix s'avère ardu!... J'opte finalement pour les rillettes d'alose au piment d'espelette, tomates confites, vinaigrette pistache. Las! L'alose n'est pas au rendez-vous!... Sa pêche n'est pas une science exacte. Si bien que, parfois, les rillettes sont... de truite, comme ce jour-là!...
Le choix d'entrées, des uns et des autres, est varié, mais la carte des vins (souvent bios) est très attractive. Finalement, le Montlouis du Domaine Les Loges de la Folie, Le Chemin des Loges 2006, convient tout à fait à l'ensemble des convives. Un joli équilibre, de la finesse et de bonnes dispositions pour la table à ce stade.
Le plat principal offre plusieurs options : poissons de Loire, volaille, agneau, etc... Je penche finalement pour un pavé de silure rôti au lard, ragoût de fèves et haricots cocos, coulis d'écrevisse. Comme souvent, le poisson d'eau douce a besoin d'être associé à des saveurs et senteurs qui relèvent l'ensemble. C'est le cas ici. Les fèves apportent une saveur originale. Le coulis d'écrevisse stimule joliment les papilles.
Dans cette configuration de recette, un vin rouge peut se glisser sur la table. Et pourquoi pas un Saumur-Champigny, comme ce Clos Cristal 2004, élégant, ouvert et droit. Les plus gourmands pourront ainsi garder une place pour le fromage (un camembert frit aux graines de sésame fait sensation!...).
La carte des desserts fait saliver dès la première lecture!... Je ne résiste pas à l'idée de déguster un pain perdu et pomme tapée de Turquant, crème glacée à la vanille, accompagnés d'un Coteau de l'Aubance du Domaine Richou, la Grande Sélection 2005, suggéré par Sébastien David.
Le temps passe souvent très vite à table, d'autant qu'elle est de qualité! Mais, la route est encore longue. Elle nous mène d'ailleurs chez le vigneron qui est présent avec nous et qui nous avait proposé le choix de ce restaurant. Bonne pioche!... Une adresse à noter, pour vos futures escapades ligériennes.
Restaurant troglodytique L'Hélianthe
Ruelle Antoine Cristal
49730 TURQUANT
Tél. : 02 41 51 22 28