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La Pipette aux quatre vins
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La Pipette aux quatre vins
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31 mai 2010

REVEVIN 2010 : Etonnante Italie!... Luca Roagna

Du point de vue des organisateurs, proposer une dégustation autour des vins de Luca Roagna offre une valeur attractive très élevée... surtout en présence du vigneron piémontais!... Passionné de dégustation, volontiers partageur de ses flacons et des impressions des amateurs croisés de par le Monde, le jeune vignaiolo de Barbaresco (et Barolo!) n'a pas hésité longtemps avant de mettre le cap sur de la Plage des Demoiselles, malgré le travail (conséquent!) au domaine en ce mois de mai, les cendres baladeuses d'un volcan islandais et en dépit d'évènements familiaux récents, autant que douloureux.

Avant toute chose donc, un grand merci à Luca, celui dont on dit parfois "qu'il a les yeux d'un enfant dans un Jouéclub, lorsqu'il parle de ses vins", d'avoir animé cette matinée, non sans humour et d'un français très maîtrisé. Et merci encore d'avoir complété la séance d'une série de flacons exceptionnels et rares, nous permettant de partir à la découverte de ces crus, de ces cuvées, dans leur déclinaison parcellaire et de tenter d'en mesurer le potentiel, le caractère. En un mot, l'âme!... L'affluence des grands jours sous le patio du Chai Carlina!... Pour les ReVeVineurs, c'était Cinéma Paradiso!...

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Aussi attractive fut-elle, cette séance devait garder un fil. Et puis, lors de rencontres précédentes, nous avions pu échafauder avec Luca une stratégie en fonction des amateurs présents, dont certains découvraient cette gamme de vins italiens issus pour l'essentiel de nebbiolo, mais sachant que d'autres voulaient confirmer des impressions datant de quelques mois. En fait, parler de stratégie semble excessif, tant le plaisir était la priorité!...

Ayant évoqué naguère, avec le vigneron, le souvenir d'une verticale de dolcetto, dont Luca avait partagé les surprises avec un de ses importateurs, voilà quelques mois, nous avons donc opté pour une mini série de ce vin, trop souvent négligé, tant par les amateurs que par les producteurs parfois, suivi d'un tour d'horizon des cuvées proposées par le domaine.

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- Dolcetto d'Alba 2008 :
Rouge cerise sombre, reflets violine. Joli nez de fruits rouges, très agréable. La bouche allie belle fraîcheur et distinction. Persistance aérienne!... Un régal!... ***(*)

- Dolcetto d'Alba 2007 :
Rouge cerise intense. Des arômes de fruits qui dominent et une ampleur voluptueuse. Une petite touche poivrée. La bouche montre un bel équilibre avec un plus de tension. Jolie finale sur la fraîcheur. Un autre style que le premier, un peu plus austère. L'effet millésime?... ***

- Dolcetto d'Alba 2006 :
Rouge sombre. Les fruits rouges, mais une nette évolution vers les arômes secondaires. L'expression en bouche propose un peu de prune et une sensation assez aérienne. Les tannins sont ronds, tendres, mais structurent bien l'ensemble, en donnant au vin une belle dynamique. ***(*)

- Dolcetto d'Alba 1989 :
Rouge ambré. Résolument sur les arômes tertiaires!... Noyau, cerise à l'eau de vie. Un témoin de la tenue des dolcetto du domaine. La bouche a gardé une sorte de fermeté et de douceur. Pas lessivé pour autant!... Étonnant!... **

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Passons au nebbiolo, dans tous ses états... barbarolesques!... Notamment dans un millésime assez difficile, 2003, pour lequel on a coutume de s'attendre (difficile de chasser nos préjugés!) à des nez confiturés, des bouches aux équilibres incertains... Comme on peut le (re)voir dans un précédent article consacré au Domaine Roagna, la peur et les conclusions du plus grand nombre ne sont pas des motivations suffisantes pour Luca et son père Alfredo. Lors de cet été caniculaire, la plupart de leurs voisins avaient fini de vendanger au 15 septembre. Mais, chez les Roagna, elles ne débutèrent que le 25, pour finir le 18 octobre!... Certes, en Barbaresco, la plus grande partie des raisins fut assemblée pour ne former qu'une seul cuvée... mais non dénuée de caractère!...

- Langhe Rosso 2003 :
Une robe rouge, délicatement ambrée. Au nez, l'approche se fait sur le noyau de cerise ou de prune. L'attaque est fraîche et la bouche s'ouvre sur une expression assez complexe, avec une finale sur les épices. ***

- Barbaresco Pajé 2003 :
Rouge sombre, légère évolution ambrée. Le nez oscille entre la cerise sauvage et le noyau, avec un abord plutôt frais. La bouche est très cohérente, offrant un beau volume et une structure élégante et droite. Finale solide et droite. ***(*)

- Barolo La Roca e la Pira 2003 :
Rouge sombre, reflets ambrés. Superbe nez de fruits rouges, tonique et frais. La bouche révèle une pureté 06092009_045remarquable et la persistance reste d'une grande finesse. La structure acide donne une force à cette cuvée minérale et solide. ****

- Barolo Vigna Rionda 2005 :
Le vigneron avoue aisément qu'il n'a pas encore tous les repères, pour cette parcelle dont il achète les raisins, mais qui lui laisse de grands espoirs. Rouge cerise sombre. Nez gourmand de fruits rouges. L'attaque procure une agréable sensation de rondeur, avec une grande distinction. Les tannins tapissent rapidement le palais, mais la maturité prolonge le plaisir!... ****

- Barbaresco Montefico 2004 :
Robe très légèrement ambrée. On note quelques arômes primaires de fruits rouges, pour l'essentiel, avec une petite pointe iodée, truffée. La bouche est d'un beau volume, sur des tannins puissants, fermes, qui procurent au vin une structure solide et constante. ****

- Barolo La Roca e la Pira Riserva 1996 :
Rouge ambré profond, dense. Un élevage de douze années pour une cuvée confidentielle!... Les fruits mûrs, finement confiturés au nez, des notes d'herbes sauvages, d'épices. La bouche est intense et volumineuse et les tannins ont comme compagne une acidité soutenue et ferme. De toute évidence, un potentiel de garde impressionnant, même si le vin a peut-être un peu souffert du voyage récent. ***(*)

- Barbaresco Crichët Pajé 1999 :
Rouge profond. Un fruit intense d'une belle pureté et des touches épicées et aériennes. L'attaque est d'unecinema5_1_ belle fraîcheur et la bouche dense et droite. Persistance rectiligne, solide... ****(*)

- Barbaresco Crichët Pajé 1989 :
Robe rouge légèrement ambrée. Superbe nez de fruits mûrs, s'ouvrant sur des notes de cigare. La bouche est un très beau mix de fruits, d'épices, sur des tannins de velours, soutenus par une fraîcheur profonde. Gros volume et énorme présence!... *****

- Langhe Solea 2003 :
Un blanc sec issu de 75% de chardonnay et de 25% de nebbiolo vinifié en blanc. Or pâle brillant. Fruits blancs au nez et des notes florales. Attaque fraîche et droite. Beau volume, bien soutenu par une acidité assez intense. ***(*)

- Barolo Chinato :
Une mixture qu'on aime ou qu'on n'aime pas!... Du Barolo Riserva ("cé-t-y pas malheureux soupirent certains...") avec des herbes macérées et un sucre "résiduel" des plus séducteurs!... Une substance qui ponctue joliment la séance!... ***

Après cette matinée, on se surprend à faire des projets pour les vacances prochaines!... Les amateurs français ont parfois un peu de mal à traiter, sur un pied d'égalité, les grands crus transalpins et les vins des plus grandes appellations de l'Hexagone. Mais, à quoi bon chercher à établir un classement international, où apparaîtraient ensemble, grandes cuvées bourguignonnes et piémontaises, par exemple?... Si ce n'est alors, au titre d'un certain cousinage, parfois ressenti, entre pinot noir et nebbiolo!...

L'Italie, en tout cas, soyons-en certains, possède de véritables trésors méconnus!... Depuis quelques années, certains vignerons du Piémont ou de Toscane ont franchi les Alpes, pour notre plus grand plaisir. Mais d'autres, comme Luca Roagna, démontrent que ce n'était sans doute que l'avant-garde, malgré la haute réputation des premiers émissaires. Arrivent maintenant, dans un mouvement que l'on espère irréversible, les tenants d'une viticulture naturelle et "classique", qui démontrent toute la grandeur de la production italienne, au moins aussi historique que la nôtre!... Et l'attachement de ces vignerons à la transmission de ces savoirs et des valeurs patrimoniales multi-générationnelles. Soyons curieux et restons ouverts!... Et partageons ces découvertes exaltantes!...

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Commentaires
P
Reine-Marie,<br /> <br /> J'ai du mal à vraiment définir ce terme ;-), mais vous pouvez copier les photos sans problème.
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R
Tout cela est très intéressant.<br /> Une foule de renseignements qui me seront utiles car je pars prochainement en vacances en Italie, côté Adriatique.<br /> J'admire beaucoup vos photos qui sont magnifiques.<br /> Serait-il possible que je puisse en copier uniquement pour les utiliser en "Scrapbooking" car c'est le genre de photos que je ne possède pas du tout.<br /> Vous pourrez alors les admirer sur mon blog.<br /> D'avance merci.
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