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La Pipette aux quatre vins
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La Pipette aux quatre vins
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17 septembre 2010

REVEVIN d'Automne, au Chai Carlina : 14-10-Huîtres!...

Vous qui connaissez les REVEVIN du week-end de l'Ascension, au Chai Carlina, à St Jean de Monts et vous qui n'avez pas encore fait le déplacement sur la Côte de Lumière, voici une séance de rattrapage automnale, qui s'annonce des plus goûteuses!...

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Personne, parmi les lecteurs de La Pipette aux quatre vins, n'ignore que la Vendée est une des régions phares, en matière d'ostréiculture. Le département 4-20-5 dispose au moins de trois zones distinctes, regroupées sous la bannière Vendée-Atlantique : la Baie de Bourgneuf (incluant Bouin, l'île de Noirmoutier et notamment Pornic, en Loire-Atlantique), Talmont-Saint Hilaire, à La Guittière et l'Anse de l'Aiguillon sur Mer, ces deux dernières zones, particulièrement touchées par la tempête Xynthia.

Il n'en fallait pas moins, ni plus, pour vous proposer une matinée-dégustation autour des huîtres, les Vendéennes conviant des représentantes de diverses origines, sous le patio du Chai Carlina, 32 rue Neuve, à St Jean de Monts. Cette journée se déroulera lors du week-end du 11 Novembre, d'où son appellation à peine contrôlée : 14-10-Huîtres!...

Rendez-vous donc le vendredi 12 novembre 2010, à partir de 11 heures, au Chai Carlina. Bien sur, dans ce lieu largement dédié au vin et à la dégustation, vous n'aurez pas que des mollusques et de l'eau de mer à avaler!... Il s'agira donc d'associer des huîtres de Normandie, de Bretagne, de Vendée, de Marennes-Oléron, d'Arcachon, de l'Etang de Thau, voire de Corse et peut-être, de contrées lointaines, en version plate et/ou creuse, avec quelques cuvées de vins blancs, de différentes origines également, sélectionnées par les organisateurs. A noter que vous êtes libres d'apporter vos contributions liquides pour l'occasion!... Lâchez-vous!...

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Au total, vous pourrez, lors de cette dégustation, manger l'équivalent de deux douzaines d'huîtres (d'où 14+10 = 24...) en quelques heures, ce qui ne semble pas insurmontable pour un gobeur moyen!... Et de plus, les apprécier accompagnées des beurres Bordier, d'une sélection de pains et ainsi, débattre et débattre encore sur le bien fondé d'ajouter quelques gouttes de jus de citron, de vinaigrette-échalottes, voire des saucisses ou crépinettes!... Sans oublier, les accords huîtres-vins, qui pourraient nous amener au bout de la soirée!...

Montant de la participation : 40 € par personne. Si vous souhaitez y prendre part, notez que cette animation est limitée à 50 personnes et que la date limite des inscriptions est fixée au 20 octobre prochain.

Vous pouvez aisément nous contacter ici ou pour toute information complémentaire, ou pour obtenir, dans les plus brefs délais, la carte produite à cette occasion, vous permettant de vous inscrire, pour peu que vous nous communiquiez (ou nous rappeliez) votre adresse postale. Alors, prêts pour une cure marinostréicole à St Jean de Monts?...

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Commentaires
O
Avec les huîtres, un vin du Jura? Diable! Une Terre de Gryphées (les gryphées, ce sont les huîtres fossiles que l'on trouve, entre autres, dans le Jura) ou, à défaut, une Corvée sous Curon de Pascal Clairet, peut-être? Ou encore Les Graviers de Stéphane Tissot? Et pourquoi pas un Vin de Pays de Franche-Comté du domaine des Cavarodes? Les choix ne manquent guère, finalement! Avec les saucisses ou les crépinettes, un poulsard, ça devrait le faire aussi.
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P
... Verdun ou Revevin, il faut choisir!... ;-)<br /> Un Jura à nous conseiller, Olivier, dans la sélection vineuse?...
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O
Dommage, c'est mon week-end de pélerinage à Verdun! Pourtant, moi, mon colon, c'est vraiment celle que je préfère...
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