Noël en Ré, côté vins et mets
Alors qu'une grande partie nord de notre beau pays semble subir une attaque aux canons à neige, la famille s'est réunie, presque réfugiée, en l'île de Ré!...
Après deux journées genre rinçage glacial, pluie et vent nordique mêlés, les paysages se sont éclairés d'une lumière typique des îles atlantiques. Pas forcément, malgré tout, un temps à laisser un pêcheur debout sur la jetée du petit port de La Flotte toute la matinée, au risque de devoir fournir quelques appâts pris dans la glace à d'éventuels poissons frigorifiés de passage. Remarquez, ils sont peut-être friands de glaçons à la gravette blanche pour leur vodka maritime?...
La Flotte est donc plutôt fraîche en ces journées pré et post Nativité, surtout à l'heure du marché!... Mais, le simple fait de contempler les étals du marché médiéval du petit port de la côte nord-est de l'île, contribue à vous délivrer quelques calories supplémentaires! Il faut dire que poissonniers, traiteurs, bouchers, fromagers et autres boulangers du cru attendent de pied ferme le chaland qui passe. Las! Il se murmure que nombre de visiteurs potentiels ont finalement reculé, face aux difficultés supposées (et redoutées!) de la circulation routière, notamment au départ de la capitale.
Pour accompagner les victuailles choisies, notamment pour le réveillon de Noël, nous aurions certes pu faire aveuglément confiance à la production viticole chère aux R(h)étais, mais, à la demande générale, les quelques flacons choisis par ailleurs furent réclamés, voire même plébiscités!...
A noter, au passage, que la vigne est présente dans presque tous les recoins de l'île. Le vignoble s'étendrait même sur quelques 650 ha (au lieu de 6000 au XVIIIè!) et sur des terroirs assez nuancés. Les cépages y sont nombreux, les cuvées proposées en Vin de Pays Charentais et une proportion non négligeable de la production destinée au Pineau des Charentes et au Cognac, puisque Ré est située dans l'aire d'appellation de ces célèbres breuvages.
A propos de cépages, un large programme de prospection a débuté en 2003 sur l'île et plus largement en Charente. A cette occasion, une équipe d'ampélographes distingués a dégoté un pied de chauché gris dans une treille, proche d'une maison. Cette variété ancienne, présente ici entre le XIIIè et le XVIIIè siècle, n'est autre que le trousseau gris, bien connu en Jura (à quand un jumelage Arbois-Ré?!...), voire même en Californie, où l'on dénombre pas moins de mille hectares de grey riesling, selon le nom qu'on lui donne outre atlantique.
L'île compte environ 70 vignerons regroupés au sein de la Cave Coopérative de Bois-Plage en Ré, qui a du faire face aux conséquences de la tempête Xynthia. Quelques jours après les ravages du coup de vent tragique, on estimait à 70% la proportion du vignoble ayant été submergée par les flots, notamment dans le secteur de La Couarde, le village le plus touché. Entre inquiétude et incertitude, on imagine aisément ce qui a pu animer les vignerons rétais à ce moment là!...
A table, il s'agissait donc d'accompagner quelques huîtres Spéciales de La Guittière, une recette très goûteuse de brochettes de lotte et St Jacques, puis un chapon farci, classique mais au top côté cuisson, ce qui n'est pas forcément le cas dans ce genre de circonstances, surtout quand le Père Noël s'en mêle et se pointe entre la poire et le fromage!... Ben, vous voyez bien qu'il existe!... Sans parler de l'avoine qu'il faut donner aux rennes!...
Du gringet de Savoie et de Dominique Belluard au début du repas, mise en bouche pétillante incluse. Les Alpes 2009 ont très bien répondu aux huîtres!... A suivre, un match entre Le Mont 2006, du Domaine Huet et le Grand Blanc 2007 d'Henri Milan : deux vins de caractère, même si le Vouvray était d'ores et déjà plus expressif, emprunt d'un certain classicisme. L'assemblage provençal, quant à lui, paraissait délié, aérien, non dénué d'une certaine pureté d'expression et d'une élégance mistralienne et estivale!...
Pour la volaille réveillonnesque, deux rouges interplanétaires!... Le premier nous vient de l'hémisphère sud : Pinotage 2008 de Fleur du Cap. Du volume, genre moderne, des fruits mûrs solides et onctueux. Pas la passion absolue, mais une structure abordable. Le duo rosso était complété d'un Côtes-du-Roussillon de Jean-Louis Tribouley, Les 3 Lunes 2008, puissant, harmonieux et complexe.
Faire bombance!... Une expression que j'aime bien, surtout lorsqu'il y a des lendemains au grand air!... Et dans trois jours, ré-belote!... Vous êtes parés?...