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La Pipette aux quatre vins
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La Pipette aux quatre vins
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28 mai 2008

RE-VE-VIN 2008 : les Douceurs d'Europe Centrale

Dimanche 4 mai. Une matinée quasi estivale à St Jean de Monts. Les "ReVeVineurs" (appellation contrôlée!) se retrouvent sous le patio du Chai Carlina, pour une séance dominicale innovante.

En effet, cette année, point de vigneron layonesque, les augures n'étant guère favorables, pour des raisons diverses. Qu'à cela ne tienne!... Les moelleux et liquoreux ne sont pas une spécialité franco-française, pour peu, on aurait tendance à l'oublier.

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Ainsi, de la vallée de la Moselle allemande à la Hongrie, en passant par le Valais suisse et le Burgenland autrichien, de quoi ravir les amateurs de douceurs de toutes origines!... La Mitteleuropa, version liquoreuse!...

On peut voir là une dégustation assez (trop?) éclectique, mais l'un des buts, en la circonstance, était bien de revenir à une pure séance-plaisir, au cours de laquelle on échange des impressions, tout en se plaignant parfois de passer d'un riesling à une marsanne, puis ensuite à un chardonnay, avec en plus, des richesses en sucre à géométrie variable et des équilibres plus ou moins notables et réussis!...

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1- Allemagne - Rheingau - Domdechant Werner - Hochheimer Stein - Riesling kabinett halbtrocken 2003 :
Or pâle. Un très joli premier nez de raisin mûr, d'agrumes, de fruits frais. Puis, une expression plus complexe vers des notes terpéniques. Ça pétrole joliment!... En bouche, une pointe de gaz souligne toute la fraîcheurimg187 img185du vin, qui s'étire voluptueusement. Un belle tension et la sensation d'un très bel équilibre. Quelle entrée en matière!... ***(*)

2- Allemagne - Mosel-Saar-Ruwer - Bernkasteler Badstube - Riesling kabinett halbtrocken 1998 :
Bouchonné!... Dommage!...

3- Allemagne - Mosel-Saar-Ruwer - Selbach-Oster - Zeltinger Sonnenuhr - Riesling Auslese 1994 :
Bel or brillant. Beau nez sur le citron confit et les fruits exotiques, la mangue. L'attaque est très belle, pleine de fraîcheur. Le vin repose sur un bel équilibre et une jolie expression fruitée, soulignée par une remarquable persistance, qui nous amène des notes finement pétrolées. Belle bouteille!... ****

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4- Suisse - Valais - Domaine des Muses - Robert Taramarcaz - Polymnie - Sélection Or 2004 :
Or brillant soutenu. Nez explosif sur des notes de fruits confits, abricot, datte, puis s'ouvrant sur l'olive et le champignon de Paris!... En bouche, des saveurs miellées et de la richesse. Intense, enveloppante, voluptueuse... Le tout ponctué par une rétro sur la tapenade des plus étonnantes!... ****(*)

5- Suisse -Valais - Christophe Abbet - Ambre 2001 :
Vieil or. Des notes de miel, puis une explosion délicate d'orange confite et de fruits secs exotiques, dattes, figues... Ouahou!... La bouche est superlative!... D'abord, par cette sensation d'équilibre acide/alcool/sucre parfait!... On devine toute la complexité et la finesse de ce flacon qu'il faut apprécier pour lui-même. Toute la grandeur d'un grand liquoreux!... *****

6- Suisse - Valais - Marie-Thérèse Chappaz - Grain Noble 2000 :
Vieil or. Un cocktail confit au nez!... Fruits exotiques, agrumes, abricot, puis de magnifiques notes de truffes!... Richesse explosive en bouche! Le vin se livre, avec une belle concentration et une richesse plutôt tendue. La texture soyeuse tapisse la bouche longuement, suavement... Splendide!... *****

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7- Hongrie - Tokaji Aszu - Château Dereszla - 3 puttonyos 1999 :
Vieil or. Assez intense au nez, avec des notes de raisins secs macérés, une touche de menthol. La bouche est assez volumineuse, mais l'acidité est un peu en retrait, ce qui confère une sensation de vin un peu dissocié. ***

8- Hongrie - Tokaji Aszu - Disnoko - 4 puttonyos 1998 :
Vieil or jaune. Beau nez, un peu pain d'épices, puis des notes d'herbes sèches, de foin coupé!... Belle house_1_sensation fraîche en bouche, mais le gras intense prend place. Assez belle longueur cohérente. ***(*)

9- Hongrie - Tokaji Aszu - Viticulteurs de Bodrogkeresztur - Francovin - 5 puttonyos 1988 :
Robe ambrée. Arômes intense, sur les fruits secs. Des notes de caramel. Beaucoup de gras en bouche et un équilibre correct. Notes de bonbons au café. Rétro très nettement marquée rhum-raisin!... ***

10- Hongrie - Tokaji Aszu - Château Dereszla - Eszencia 2000 :
Or ambré brillant. Explosion d'arômes!... Il faut prendre son temps!... Avec en exergue, une pointe de fumée de tabac blond. Une puissance grasse et volumineuse. Onctuosité particulièrement gourmande. Un gras énorme!... ****(*)

11- Autriche - Burgenland - Kracher - Beerenauslese Cuvée 2004 :
Or brillant éclatant. Un intense de miel, un peu monocorde, mais agréable. Du gras et de la longueur, mais le vin semble ne pas être tout à fait en place!?... Plutôt une cuvée en devenir... ***

12- Autriche - Burgenland - Kracher - Welshriesling - Trockenbeerenauslese - Numéro 5 - 2001 :
Or ambré. Très beau nez confit et des notes séduisantes de truffes!... Assez bel équilibre! Grandeimg186 concentration volumineuse, un peu sur le sucre. Belle persistance!... ****

13- Autriche - Burgenland - Kracher - Grande Cuvée - Trockenbeerenauslese - Numéro 7 - 2002 :
Vieil or ambré. Un nez sur le miel, intense, explosif, avec des notes d'agrumes confits. Une bouche d'une grande richesse, d'un volume soyeux. Fin de bouche longue et "pointue"!... ****(*)

14- Autriche - Burgenland - Kracher - Chardonnay - Trockenbeerenauslese - Numéro 9 - 2002 :
Vieil or ambré. Miel, fruits secs, puis fruits blancs confits, très expressif et séduisant. Le sucre semble moins intégré à ce stade et la bouche n'est pas tout à fait en place. Grosse puissance!... Potentiel certain. ****

15- Autriche - Burgenland - Kracher - Eiswein - Cuvée 2001 :
Vieil or. Un nez sur de délicats arômes exotiques, puis une ouverture étonnante sur les épices, le poivre!... Superbe!... En bouche, le vin est d'un remarquable équilibre! Le moelleux est souligné par une acidité assez tranchante, sorte de lame!... Le tout contribue à délivrer une longueur ondulante sur la langue et les papilles. C'est du Strauss!... *****

16- Autriche - Burgenland - Georg Stiegelmar - Pinot blanc - Beerenauslese - 1976 :
Or ambré. Note de fruits secs, puis nettement de gentiane, de foin humide, tendance très originale. Un caractère évolué. Le vin est d'une belle densité, avec beaucoup de gras. Le flacon a passé les trente ans, mais tend à démontrer le potentiel de garde de ce type de vins. Un aspect que l'on oublie sans doute trop souvent... ***(*)

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Commentaires
B
Nous ne sommes pas nombreux à importer des suisses, des allemands et des autrichiens, et il est rare de lire des commentaires de dégustations, encore moins par des dégustateurs que je connaisse (ce qui rend les commentaires crédibles).<br /> Abbet c'est pour l'âme, trop bon pour le corps.
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D
Bou hou hou hou (pleurs non contrôlés mais dignes)...
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A
Effectivement Philippe, du plaisir, rien que du plaisir, et quelques très grandes bouteilles !<br /> L'éclectisme à ce niveau ne me dérangera jamais, foi de ReVeVineur (AOC).<br /> <br /> Alain
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