RE-VE-VIN 2008, à table aussi!...
Les REncontres VEndéennes autour du VIN se déroulent, chacun l'aura compris, autour de la table!... Elle est certes mise pour les séances programmées en matinée, ou en fin d'après-midi, mais aussi, bien sûr, à l'heure des repas, notamment en soirée.
Pour le plus grand plaisir de ses convives, le maître-queux du lieu, alias Philippe Gallard, se doit de faire face au solide appétit des amateurs affamés par d'éprouvantes journées et, ne l'oublions pas, à ses clients de passage puisque, pendant les travaux (gustatifs), le restaurant est ouvert!... Et, à St Jean de Monts, un week-end de l'Ascension, il ne vaut mieux pas rester les deux pieds dans la même tong!...
On est surpris, parfois, de voir à quel point, une dégustation, dite apéritive, vous met aisément en appétit!... C'est là que peuvent apparaître les huîtres du pays, les cakes de Madame PhR ou cette andouille - très attendue - de Nidal!... Euh... de Guéméné l'andouille!... Grâce à l'amical concours de Nidal, évidemment!...
Et pourquoi pas, une petite série de cidres, dont quelques-uns du célèbre Éric Bordelet, magicien mayennais de la bulle apéritive pour la circonstance, afin notamment de saluer la présence d'autres mayennais d'origine, bordelais d'adoption et grands voyageurs de leur état, à savoir Delphine et Christophe Derouet, de WineWorldTour et Vinomad.
Deux repas-dégustations donc, dont les thèmes étaient Vin à table et Vins de table, le vendredi soir, puis Cuisine du Monde et Vins du Monde le samedi. Un programme séduisant, des apports issus de la cave même des participants (c'est la règle!) particulièrement attrayants et, pour un peu, des sandwiches pour tout le monde!... En effet, au cours de l'après-midi, le maître des lieux, Philippe G, se lançant à l'assaut de la face nord de son container de verres vides, trébucha sur une plaque de verglas traîtresse et chût lourdement dans un fracas sinistre, qui manqua, pour peu, de réveiller tous les amateurs de sieste réparatrice de l'hôtel voisin!... Nous fûmes vite rassurés!... Quelques plaies et bosses, des douleurs collatérales et, heureusement, la main experte de Sylvie G, qui eut tôt fait de remettre sur pieds le grand blessé!... Nous l'avions échappé belle!...
Le premier menu associait donc la Cuisine au vin et les Vins de table. En guise d'entrée, un Pain perdu au Gaillac blanc, qui eut comme partenaires successifs le Gascaïre, cépage Gros vert de J. Féraud étonnant, un Sauvignon tourangeau de François Blanchard, puis un Anjou blanc 2006 de Jean-Christophe Garnier, qui alimenta le débat!... Ensuite, avec des Moules marinières au Pineau des Charentes, se succédèrent un Sauvignon du Domaine Saurigny, en Anjou, Sau6, puis Cassagnole 2005, du Domaine Paul-Louis-Eugène, en Minervois, un assemblage de marsanne (majoritaire) et de sauvignon et enfin la très jolie cuvée Acacia 2005, un autre sauvignon du Domaine Jonc Blanc, très séduisante.
La Tajine d'agneau au Gigondas, très goûteuse, pouvait prétendre à divers partenaires. Ce fut le cas, puisque nous avons pu apprécier en premier lieu, un très beau gamay du Domaine Saurigny, Gamma GT, puis une cuvée Naïck 6, de l'Oustal blanc, large assemblage languedocien à dominante cinsault, toujours très séduisant et enfin, Canto Pebre 2004, du Domaine Paul-Louis-Eugène là encore, 2/3 carignan et 1/3 grenache.
Nous avons pu ensuite deviser autour de deux bouteilles du Domaine de Lisson, puisque nous avions à nos côté Iris Rutz-Rudel, la vigneronne d'Olargues. Tout d'abord Les Échelles 2002 (cabernet), puis la cuvée 100% mourvèdre, le Clos des Cèdres, qui ne laisse personne indifférent!... Avant de passer aux fromages, un échantillon 2006 du Domaine de Chevalier rouge, toujours en cours d'élevage, nous fit bien sur sortir des figures imposées de la soirée, les Vins de table.
La sélection de fromages, choisis par Philippe Gallard, était aussi au vin, ou aux vins!... Ce qui ne manqua pas de surprendre quelque peu!... Qu'est-ce qu'on voit comme horrrrrreur de nos jours!... Des trucs à vous faire courrrrrir jusqu'au bout de l'Estacade, histoire de prendre l'air!... Dans ces cas-là, il faut des vins qui tiennent la marée!... J'allais dire des vins d'homme!... Ben, justement non!... Le premier nous venait de Lisson, une petite merveille, surprenante à souhait : la cuvée Bel Hazard rosé, issue d'une saignée de merlot en 2000!... Le second, en droite ligne de Haute-Saône, un Vin Jaune, cuvée des Archevêques 2000, nous fit réclamer à corps et à cris, quelques copeaux de Gouda vieux!... Un régal!...
Un petit dessert frais et léger, le Carpaccio d'ananas au poivre, se présenta en dernier lieu, avec les deux derniers flacons : un Muscat de Beaume de Venise du Domaine des Bernardins, puis un Vert de l'Or moelleux 1999 du Domaine des Baumard.
Éclectisme dans les grandes largeurs pour le repas du samedi soir, Cuisine du Monde et Vins du Monde!... Ouverture sur de la Charcuterie d'Espagne, chorizo et tutti quanti, si j'ose dire!... Un Sauvignon 2004 du Frioul et un Rivaner 2005 du Luxembourg proposaient leur légèreté et leur suavité, qui conviennent aux soirées estivales. Nous nous régalèrent ensuite d'un Saumon fumé (bio) d'Ecosse, auquel une Petite Arvine 2004 valaisanne de Gérald Besse et un Rias Beixas, Burgans Albariño 2006 donnèrent le change dans des registres différents. Avant de passer à la viande, une découverte totale pour beaucoup d'entre nous, avec un Chardonnay 1998 belge (et oui!) du Château Genoels-Elderen!...
Des saveurs épicées et exotiques, à l'heure de la Cuisse de Poulet noir Tandoori et jusqu'aux Fromages du Monde, une rafale de cuvées rouges d'origines, mais aussi de caractères assez différents. Le premier duo se composait d'un Lacrima di Morro d'Alba, Guardengo 2005, de Mario Lucchetti et d'un Ribera del Duero 2005 de Viña Vilano, 100% tinto fino.
Puis, direction le coeur du Valais et, précisément Chamoson, pour le duo suivant : une Humagne rouge 2003 de Simon Maye qui, peut-être, avait passé son apogée et un Cornalin 2002, Sélection Excelsus, de Jean-Claude Favre. Venant du village voisin, Vétroz, une Syrah 2003 de Romain Papilloud complétait la découverte des rouges valaisans. Enfin, une cuvée catalane de Montsant, Lasendal Garnatxa 2003 de la cave de Capçanès, un assemblage 85% grenache et 15% syrah.
Après le plateau de fromage planétaire donc, un petit dessert frais et léger à souhait, une Salade d'agrumes et fruits secs et son Thé à la menthe, juste avant de finir sur un Tawny 10 ans australien de Grant Burge qui en surprit plus d'un!...
Bien vécu à St Jean de Monts, cette année!... Merci à Philippe et Céline aux fourneaux!... See you next year!?...