Anjou blanc, Anjou rouge, ça nous bouge!...
Deux petits repas, en toute simplicité et deux flacons pour nous régaler!... Un duo qui nous vient d'Anjou, dont les aptitudes sont évidentes, à faire d'un simple menu, somme toute classique, une régalade!...
Prenez un rôti de porc dans l'échine. Associez-lui des oignons et de l'ail en chemise, ainsi que des tagliatelles, puis des poivrons rouges confits. Servez chaud, justement assaisonné, avec comme partenaire, un Anjou rouge de La Grange aux Belles, de Marc Houtin, dans la cuvée dite 53 et dans le millésime 2006. Un cabernet suave, rond, aux délicats arômes de fruits rouges mûrs, mais possédant néanmoins un caractère affirmé et un volume en bouche, pouvant faire de lui un partenaire de plats relevés, si ce n'est résolument épicés. Un vin qui se goûte bien depuis le début et qui évolue joliment!...
Cette cuvée 53 de Marc Houtin est-elle à rapprocher d'une autre cuvée angevine Joseph 53, un Savennières de Gérard Bossé, du restaurant Les Tonnelles, vinifié par Jo Pithon?... Allez savoir!... Y célèbre-t-on l'année de plantation d'une vigne ou la mort de Staline, à moins que ce ne soit celle de Django Reinhardt ou la première ascension de l'Everest, par Hillary et Norgay?... Je doute que ce soit pour célébrer le couronnement de la Reine d'Angleterre ou la naissance de Dorothée!... A vous de jouer!...
Un plat de poisson plutôt facile à mettre en oeuvre et un chenin au caractère affirmé!... Plaisir garanti!... La recette, une aile de raie bouclée, sauce aux herbes. Le flacon, un Anjou blanc, Le Cornillard 2004, de Patrick Baudouin.
La raie est cuite au court-bouillon, la sauce se prépare sur une base de tomates pelées, coupées en dés. Échalotes, herbes diverses et variées (persil, cerfeuil, estragon), un peu de fromage blanc, un citron vert, deux doigts de moutarde, un soupçon de sauce Worcestershire, de l'huile d'olive, sel, poivre et baies roses moulues. Un peu de riz, si on le souhaite. Ça se déguste tiède, ou froid, sur votre terrasse ensoleillée...
Le vin mérite un peu de fraîcheur. Appréciez le pour sa vigueur, son gras, sa longueur, très chenin sur schistes!... Serré, dense, intense, on l'imagine aisément sur une viande blanche!... D'ailleurs... je me demande si... l'Anjou rouge... sur un poisson!... Faites comme il vous plaira!...
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