750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Pipette aux quatre vins
La Pipette aux quatre vins
Publicité
Newsletter
Pages
Derniers commentaires
Archives
La Pipette aux quatre vins
Visiteurs
Depuis la création 1 097 215
22 juillet 2008

Anjou blanc, Anjou rouge, ça nous bouge!...

Deux petits repas, en toute simplicité et deux flacons pour nous régaler!... Un duo qui nous vient d'Anjou, dont les aptitudes sont évidentes, à faire d'un simple menu, somme toute classique, une régalade!...

20072008_002   20072008_001

Prenez un rôti de porc dans l'échine. Associez-lui des oignons et de l'ail en chemise, ainsi que des tagliatelles, puis des poivrons rouges confits. Servez chaud, justement assaisonné, avec comme partenaire, un Anjou rouge de La Grange aux Belles, de Marc Houtin, dans la cuvée dite 53 et dans le millésime 2006. Un cabernet suave, rond, aux délicats arômes de fruits rouges mûrs, mais possédant néanmoins un caractère affirmé et un volume en bouche, pouvant faire de lui un partenaire de plats relevés, si ce n'est résolument épicés. Un vin qui se goûte bien depuis le début et qui évolue joliment!...

Cette cuvée 53 de Marc Houtin est-elle à rapprocher d'une autre cuvée angevine Joseph 53, un Savennières de Gérard Bossé, du restaurant Les Tonnelles, vinifié par Jo Pithon?... Allez savoir!... Y célèbre-t-on l'année de plantation d'une vigne ou la mort de Staline, à moins que ce ne soit celle de Django Reinhardt ou la première ascension de l'Everest, par Hillary et Norgay?... Je doute que ce soit pour célébrer le couronnement de la Reine d'Angleterre ou la naissance de Dorothée!... A vous de jouer!...

20072008_003   20072008_004   20072008_005

Un plat de poisson plutôt facile à mettre en oeuvre et un chenin au caractère affirmé!... Plaisir garanti!... La recette, une aile de raie bouclée, sauce aux herbes. Le flacon, un Anjou blanc, Le Cornillard 2004, de Patrick Baudouin.

La raie est cuite au court-bouillon, la sauce se prépare sur une base de tomates pelées, coupées en dés. Échalotes, herbes diverses et variées (persil, cerfeuil, estragon), un peu de fromage blanc, un citron vert, deux doigts de moutarde, un soupçon de sauce Worcestershire, de l'huile d'olive, sel, poivre et baies roses moulues. Un peu de riz, si on le souhaite. Ça se déguste tiède, ou froid, sur votre terrasse ensoleillée...

Le vin mérite un peu de fraîcheur. Appréciez le pour sa vigueur, son gras, sa longueur, très chenin sur schistes!... Serré, dense, intense, on l'imagine aisément sur une viande blanche!... D'ailleurs... je me demande si... l'Anjou rouge... sur un poisson!... Faites comme il vous plaira!...

Consultez d'autres comptes-rendus Flash sur les Dégustantanés du blog d'Olif

Publicité
Publicité
Commentaires
F
Que c'est beau, et vive le schiste, un cabernet sur schiste (jolie 53) et les cornillards chenin sur schiste d'une belle droiture
Répondre
Publicité