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La Pipette aux quatre vins
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La Pipette aux quatre vins
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30 septembre 2009

Vendanges 2009 : alors, ce grand millésime?... (3)

Dernier flash-infos en provenance du vignoble!... Quelques mots de Valérye et Jean-Daniel, du Domaine Les Loges de la Folie, au coeur de Montlouis : "Les vendanges viennent de commencer (24/09) et promettent un très grand millésime : un mois d'août beau et chaud, septembre magnifique, avec juste ce qu'il fallait de pluie, la semaine dernière. Nous avons déjà vendangé nos sauvignons, pour notre cuvée Jalousie et les grappes arrivent, au fil de la journée, pour notre cuvée Velvet. Quant au chenin, il va patienter jusqu'à la semaine prochaine. N'hésitez pas à visiter notre blog, pour suivre l'évolution des vendanges et voir quelques photos!..."

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Montlouis et Vouvray donc, où vous pourrez, si le coeur vous en dit, découvrir le vignoble en calèche, grâce à Mascotte et Moustic, les chevaux de Philippe Chigard. Et par les temps qui courent, il y a matière à passer un bon moment!...

Montlouis encore, qui fait la une, ce trimestre, du n°94 de la revue Le Rouge et le Blanc. Ce qui ne manquera pas de réjouir, le plus tourangeau, le plus chinonais aussi, des passionnés de vins de Loire, alias Laurent Lalouette, qui vient de faire son entrée, discrète, mais vite débusquée par Sherlock Olif, dans la bloglouglou!... Vite, dans vos favoris : Ma passion des vins de Loire!...

Retour à Bordeaux, avec ce court message enthousiaste d'Alain Vauthier, du Château Ausone, grand cru de légende de St Émilion!...

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"Nous allons commencer les vendanges à Ausone cette semaine. La météo est au beau fixe et les raisins sont somptueux!... Nous avons la quasi certitude de rentrer un millésime d'anthologie!..."

Des propos plus mesurés, de la part d'Agnès Mosse, de St Lambert du Lattay, le 25 septembre : "On a enfin commencé les vendanges!... Hier, 30 ares de chardonnay, 10 hl, joli jus à 13,7°. On reprendra pour les chenins un peu plus tard... Ils sont tout stressés, les pauvres!...

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Au passage, une première occasion d'évoquer le prochain salon Anges Vins, qui se tiendra à St Aubin de Luigné, les 28, 29 et 30 novembre prochains. Un bel aréopage de vignerons layonesques, qui s'y entendent en matière de vins issus de la culture biologique et sans artifice!... A ne pas manquer!...

Et pour conclure, c'est Alexandre Bain, blogueur et vigneron artisan à Boisfleury, dans la Nièvre, qui nous parle de son millésime 2009, en Pouilly-Fumé : "Ce millésime s'annonce intéressant et très différent des deux précédents. Des conditions humides et difficiles en début de saison, suivie de trois coups de grêle entre le 7 mai et le 16 juillet. Les vignes ont souffert et nous avons perdu jusqu'à 70% de notre récolte. La pression mildiou était parfois importante, mais je crois que nous avons bien géré le champignon maudit!... Puis, de début août à aujourd'hui (02/11), nous avons eu des conditions de rêve avec du soleil, du vent d'est, ce qui a engendré concentration, état sanitaire impeccable, gros degrés et perte (un poil!) d'acidité."

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"La dynamique de fermentation est excellente cette année. Je me suis même essayé sur un rouge issu de vieux gamay en massale et pinot noir!... Depuis les vendanges, nous avons appliqué la 500P sur l'ensemble du vignoble et, avec Phénomème, aimable percheron, nous avons griffé la quasi totalité du domaine. Nous attendons un peu de pluie pour passer sous l'inter-rang, toujours avec Phénomène, puis nous allons butter quelques terres argileuses avant la taille."

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Commentaires
P
Cela méritait d'être rappelé, Laurent!<br /> Mais, je préfère lire ou entendre cela quand la matière première a un grand potentiel, que lorsqu'on entend des avis proches de ceux-là... sous une pluie battante, comme parfois!... Et même si les moyens de certains offrent des palliatifs techniques, semble-t-il, très efficaces! Comme les concentrateurs de moûts, sorte de machines à vapeur du nouveau siècle, que d'aucuns se défendent d'utiliser... ou alors juste pour faire des essais!...
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L
des raisins somptueux ne veut pas dire un millésime d'ahthologie pour autant selon moi. Encore faut-il vinifier et élever son vin avant de le mettre en bouteilles. même à Ausone. Enfin, quand on a confiance en soi, en ses moyens, une bonne part du travail est déjà sur les meilleurs rails. <br /> <br /> Alors bonnes vendanges à tous et à toutes, et bon millésime !<br /> <br /> Laurent
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