Du mistral, un ciel azzuro, des oliviers, de la vigne et un camping tip-top!... Pas mieux, pour goûter la Provence et le Midi!... Comme me le rappelle Catherine C, au moment du départ et selon cette citation de Georges Braque, Parisien de naissance, attiré par le Grand Sud : "C'est dans le Midi que j'ai senti monter en moi toute mon exaltation..."

28062010_005   28062010_002   28062010_011

Mouriès, petite commune aux pieds des Alpilles. Arles et la Camargue, Les Baux de Provence, St Rémy de Provence ne sont qu'à quelques encablures. Avignon, Cavaillon ou Aix en Provence à peine plus loin. Non content de faire partie des quelques communes qui composent l'AOC Baux de Provence, ce village est aussi connu pour être la première commune oléicole de France, avec ses 80 000 oliviers!... Le mistral, fort parfois, les cigales qui arrivent pour la saison et une lumière incomparable.

28062010_025 28062010_052 28062010_053 28062010_061

Chaque matin (pas trop tôt!), au moment de quitter notre sympathique et confortable camp de base (le Devenson (tenu d'ailleurs par un amateur passionné de vin et de dégustation!) pour quelque rendez-vous dans le vignoble, nous nous attendions à découvrir un morceau de ce paysage, tout en nuances de vert sur fond bleu. Ne cherchez pas les nuages, ils sont si rares!...

Avant d'aborder le vignoble des Baux et d'évoquer les rencontres verres en main, quelques pistes gastronomiques, pour toutes celles et tous ceux qui s'apprêtent à mettre le cap au sud!... Bien sur, d'aucuns vous parleront de l'Oustau de Baumanière, situé aux Baux de Provence, village très couru et très prisé des touristes de passage dans la région!... Les amateurs de vin et de dégustation peuvent néanmoins s'intéresser à cette célèbre table, puisque son propriétaire, Jean-André Charial est aussi le président actuel du syndicat local des vignerons.

28062010_054   28062010_057   28062010_012

Si ce dernier village, proche de St Rémy de Provence, aimante fortement la population en villégiature, un autre, plein de charme, tente de garder son cachet provençal : Eygalières compte bien quelques stars people parmi sa population, mais aussi un charmant restaurant, Sous les Micocouliers, qui dit-on, a appartenu à Bruno Gaccio, soi-même.

28062010_090 28062010_083 28062010_084 28062010_086

Vous sortez d'une chaude visite dans le vignoble local, à l'ouest en Baux de Provence, à l'est en Coteaux d'Aix, au cours de laquelle, la dégustation n'a même pas réussi à vous rafraîchir?... Une seule solution : glissez vous donc sous l'ombre de ces arbres, dont on fait volontiers des outils, des cannes, des fouets ou des cravaches. Le chef, Pierre-Louis Poize (qui oeuvre également au Château de Roussan, à St Rémy) y propose une cuisine inventive et fraîche. Joli rapport qualité-prix-plaisir, dans l'esprit des Bib gourmands Michelin.

28062010_085   28062010_088   28062010_091

Au cours du séjour et malgré votre agenda viti-vini chargé, un petit coup d'oeil (et plus si affinités!) à une ville comme Arles, n'a rien d'incongru!... Le Grand Rhône y bifurque vers l'ouest et on ne compte plus les légions romaines qui la traversèrent!... Pendant tout l'été, les Rencontres Photographie animent le centre ville. Vous ne pourrez manquer l'Amphithéâtre, le Théâtre antique ou le Cirque Romain, ainsi que moult églises et chapelles diverses, qui témoignent de son Histoire.

28062010_116   28062010_119   28062010_117

En déambulant dans les rues étroites et sur les places arlésiennes, vous trouverez sans peine la Rue des Porcelets. C'est là que se trouve Le Gibolin!... Marchand de vin [où l'on peut manger]. Brigitte et Luc y sont installés depuis quinze mois, avec une forte expérience de la vie parisienne. Que du nature!... Et du bon!... Une cuisine que l'on peu qualifier de familiale, mais topissime!... Goûtez au gaspacho à base de variétés anciennes de tomates, au tartare maison ou au sauté de rognons de veau!... Slurpique!... A ne pas manquer, en Arles!...

28062010_118   28062010_120   28062010_121

Retour dans les environs de St Rémy de Provence cette fois, mettez le cap au nord-est, en laissant les Alpilles dans le rétro. Munissez-vous de votre GPS, ou d'une bonne carte de la région!... Direction Verquières, petit village situé dans la plaine maraîchère proche, où les cultures diverses sont séparées par des routes, souvent bordées de vénérables platanes. Si votre guide préféré, sur le tableau de bord, ne vous trahit pas, après quelques gauche-droite serrés, vous ne pouvez manquer la Place de l'Église et le Croque Chou, une table souvent citée dans la région, tenue par la famille Folz, venue de Moselle, voilà à peine plus de dix ans.

28062010_122   28062010_124   28062010_123

Au-delà de ce qui se dit dans le coin, vous pouvez être attirés également, comme se fut le cas pour nous, par une soirée-dégustation et une rencontre avec un vigneron de passage. Pour cette soirée, il s'agissait de Xavier Ledogar, venu de ses Corbières, version Boutenac. Rien à jeter!...

28062010_126 28062010_127 28062010_129 28062010_131

Ceux qui passèrent par la Cité de Carcassonne, voilà à peine plus de deux mois, à l'occasion d'une manifestation que l'on se doit de noter sur nos tablettes, Changer l'Aude en vin, ont déjà pu découvrir le blanc du Domaine Grand Lauze, avec une dominante carignan blanc, ou encore les cuvées La Mariole, La Compagnon, Ledogar, voir Tout nature, belle cuvée nature de chez nature (comme son nom l'indique!), assemblage de grenache, carignan et mourvèdre à se damner!...

Après, il ne restait plus qu'à se laisser bercer dans la nuit provençale, au rythme des accords mets-vins proposés par Sébastien Folz, dont le credo s'appuie d'abord sur la qualité des produits qui entrent dans sa cuisine. N'hésitez pas!... Vous pouvez passer à table!...

Ah!... Pour un peu, j'allais oublier la rencontre, lors de cette soirée au Croque Chou, avec un professionnel passionné, présent pour l'occasion : Alexandre Pons, de Vins Hors Normes. Domaine Milan, Terre Inconnue, Les Enfants Sauvages, Domaine de la Tournelle, Olivier Rivière, Clos Ouvert et bien d'autres encore!... Voilà une belle piste à suivre pour les cavistes et restaurateurs du Grand Sud. Et plus, si affinités!...

Belles vacances en Provence!...