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La Pipette aux quatre vins
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La Pipette aux quatre vins
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7 juillet 2012

Bretagne, mété-haut, mété-bas!...

Ouest-Armorique en juillet. On peut espérer une belle lumière, une petite brise marine et apprécier ainsi le paysage de la Pointe du Raz, de la Pointe de Pen Hir ou du Cap de la Chèvre. Mais, parfois, la météo ne tourne pas rond. Le paysage s'embrume sous l'effet d'un crachin typique mais collant. Les manches courtes laissent place au pull, le maillot de bain disparaît au fond du sac. Bienvenue en Finistère!... C'est ce que dit la carte touristique, celle qui va nous permettre de découvrir les célèbres enclos paroissiaux de la région, les chapelles, les châteaux et manoirs, les villes historiques, leurs crêperies et quelques cavistes qui font bien leur job!... Mais, cachez-moi ce p... de baromètre!...

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Troisième jour dans le Porzay et le paysage est immuable : gris souris délavé!... Un peu à l'image du granite de certaines pierres tombales qui entourent les petites églises pleines de charme, ou des coques tachées de rouille des anciens navires de la Royale, qui croupissent dans le cimetière à bateaux, à l'extrémité de l'estuaire de l'Aulne, tout près de l'Abbaye de Landevennec. La route qui mène à Châteaulin passe à proximité du Ménez Hom, qui culmine à 330 mètres, sans que nous puissions apercevoir ses rondeurs. Les acteurs des contes et légendes bretonnes, qui fréquentent son sommet, doivent errer comme des fantômes, en attendant l'éclaircie, qui leur permettra d'admirer le ruban de la plage de Pentrez.

Souvent, les guides touristiques savent vous rassurer avant votre séjour en Bretagne : "La mété-haut connait des bas, mais elle est d'humeur changeante!" ou "Même sous la pluie, la Bretagne est belle!" N'empêche, lorsque la petite dépression estivale stagne en Mer d'Iroise, elle s'y plait ou, rêvant d'autres horizons, déverse un torrent de larmes. C'est selon votre humeur, ou la sienne!...

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Cependant, il y a quelques raisons de se réjouir, pour l'amateur de passage, lorsqu'il doit oublier rando, pêche et plaisirs de la plage, pour cause d'ininterrompu "déversage". Recenser les haies d'hortensias, qui sauront mettre lumière et couleur à vos souvenirs photographiques, courir les marchés matinaux en quête de poissons et crustacés, pousser les portes des crêperies gourmandes pour le goûter, ou explorer les rayons des cavistes locaux, dont certains se révèlent de vrais passionnés.

Bel exemple avec la Cave de la Presqu'ïle, à Crozon, qui possède une des plus belles offres en la matière. Manu est aux manettes et il serait étonnant que vous ne trouviez chaussure à votre pied dès la première visite. Évidemment, si vous vous étonnez de ne pas trouver de Tariquet, vous risquez de voir votre interlocuteur blêmir. Mais là, du rosé estival ès-barbecue, au grand cru bourguignon, en passant par le pet'nat' apéritif et même le vin orange de votre plateau de fromage, les choix sont cohérents et passionnants. Adresse absolument incontournable. Les locaux ne doivent guère être tentés de stocker dans leur cave de granit, à deux pas de chez eux, il y a tout!... Horaires d'ouverture très maniables.

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Avant de passer aux fourneaux, en revenant du marché, prévoyez une petite balade dès la première éclaircie, qui ne tardera pas, c'est certain. Cette après-midi, la mer d'Iroise, à marée basse, revêt toutes les nuances du bleu et du vert. Marchez sur la plage de Pentrez, immense, sur laquelle le clapot, poussé par le noroît, déferle doucement. Quittant l'estran et le sable blanc, la route monte légèrement, mais le vent nous pousse. A moins d'un kilomètre, nous découvrons la chapelle de St Côme, qui vaut le détour (suivez le guide, version job d'été). Sa construction a débuté au XVè siècle. Elle est notamment assez remarquable pour sa charpente et ses boiseries sculptées. Contes et légendes bretonnes encore.

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Le pardon qui s'y déroule chaque année, le 10 juin, est suivi d'un repas champêtre autour d'un cochon grillé!... Si vous n'êtes pas présents pour l'occasion, vous pouvez néanmoins faire quelques dizaines de mètres et opter pour une halte à la Crêperie St Côme. Une petite maison typique réaménagée pour recevoir les gourmands de passage. La découverte de la carte tient de la lecture du bottin départemental!... Pas moins de 580 crêpes sont proposées, dit-on!... Et encore, une petite phrase en bas de chaque page vous invite à en modifier le contenu à votre guise. St Côme, la crêperie aux mille crêpes!...

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Il y a, comme dans bien des régions touristiques à fort potentiel patrimonial, des sites plus visités que d'autres. Certains se situent parfois un peu à l'écart des sentiers balisés et connaissent un peu moins le flot incessant des visiteurs. A priori, l'église de Crozon, sise au coeur de la petite cité balnéaire, sur la place où se déroule chaque mercredi le marché (avec notamment ses étals de bars de ligne du raz de Sein, pétoncles, araignées, homards et langoustes), est des plus visitées. Il faut admettre que le retable datant du début du XVIIè vaut à lui seul le détour. Prenez l'option visite commentée (qui vous coûtera quelques cents à glisser dans un tronc), c'est mieux que de rester planté béatement devant des vitraux que vous aurez du mal à déchiffrer!...

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Non loin de là et par opposition, le petit village d'Argol propose son enclos paroissial, qui semble être le plus remarquable de la région. En effet, la plupart se situent dans le nord ou le centre Finistère. L'arc de triomphe est des plus surprenants. La statue du roi Gradlon en impose. Contes et légendes bretonnes toujours.     

Après ces quelques visites, ne manquez pas cependant d'apprécier le paysage en randonnant dans la campagne. Vous aurez vite repéré les petits belvédères vous offrant de jolis coups d'oeil à 180°. Quelques cultures de céréales très maritimes, perspectives sur la côte, couleurs océanes...

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Au final, des journées bien remplies, qui sans doute, vous auront ouvert l'appétit. Bien sûr, vous pourrez cuisiner sans plus de difficultés, coquillages, poissons ou crustacés, mais, dans un ultime coup de folie ou parce que vous aviez envie de passer la soirée dans les étoiles, vous aurez la possibilité de rejoindre le bourg de Plomodiern, où se situe l'Auberge des Glazicks, joli dolmen gourmand avec vue sur la baie de Douarnenez. La cuisine d'Olivier Bellin relève le défi des goûts et des saveurs.

 

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Il faut dire que nous n'avons trouvé personne dans la région pour nous dissuader de cette étape aux Glazicks. On entend parfois des commentaires amer-acides sur certains double-étoilés de nos contrées. D'aucuns trouvent les compositions culinaires un rien... cérébrales ou intellectuelles. Mais là, c'est goûteux, précis, créatif. Le menu "Plaisir" ne pouvait gâcher le nôtre. Une tendance très marine, avec poissons et crustacés qu'il fallait accompagner au mieux. En compagnie de M. et Mme Olif, en plein Breizh Tour pour la semaine, une attention particulière était portée à la carte des vins.

"Tiens, vous n'avez pas de Jura!?..." Un soupçon d'embarras sur le sourire de Clotilde, sommelière du lieu qui, néanmoins, nous fit une juste suggestion quant à l'ordre de passage des flacons choisis : un très joli Chablis 2009, de Thomas Pico, pour la Poêlée de Langoustines, betterave confite, avoine torréfiée, voile de cochon, puis un remarquable gringet Le Feu 2010 du Domaine Belluard sur le Kig "Homardz", version du Pays Bleu et le Turbot nacré, andouille de Bretagne et Girolles et enfin La Sagesse 2009 du Domaine Gramenon, pour répondre admirablement aux Variations glacées sur la fraise, cristalline aux algues et le Tube choco-basilic, sorbet banane-citron vert des plus étonnants. Une très belle soirée et l'Art culinaire dans sa plus belle expression!...

 

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Du matin au soir et sans nul doute, du soir au matin, la Bretagne a les moyens de vous étonner. Il se trouve toujours quelques passionnés pour surprendre les voyageurs de passage, de la cave au grenier, en passant par la cuisine. Certains soirs, si vous passez par la Place de l'Enfer, sur le Port Rhu de Douarnenez, vous trouverez un programme musical qui ne manquera pas de vous interpeller!... Pensez donc, Edouard Nénez et les Princes de Bretagne!... Côté restauration, vous ne serez pas dans le même registre qu'aux Glazicks, mais néanmoins, vos papilles pourraient être très favorablement suprises : lieu noir fumé aux copeaux de hêtres. Faites le détour!...

 

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Matinée brumeuse?... Lendemain de fête?... Sortez marcher au grand air!... Pourquoi pas la pointe de Pen Hir, Beg Pen Hir en langue bretonne. Quelques monuments à la gloire de valeureux combattants du passé, certes, mais quelques jolis coups d'oeils et des oiseaux un rien espiègles.

 

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Paysages vertigineux ou tout droit sortis de nos livres de géographie du secondaire, vous êtes au bout du monde!... Goûtez les parfums terre et mer en Finistère!... Vous n'y aviez pas pensé pour cet été?... Dommage, mais rendez-vous très bientôt, la météo est loin de n'y avoir que des bas!...

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