750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Pipette aux quatre vins
La Pipette aux quatre vins
Publicité
Newsletter
Pages
Derniers commentaires
Archives
La Pipette aux quatre vins
Visiteurs
Depuis la création 1 097 449
27 août 2021

Toujours plus sud! Cap sur les îles grecques!...

Il faut tout mettre en oeuvre pour aller au bout de ses projets, non?... Et le drapeau grec trônant dans mon home, n'est pas le moindre des totems, afin de conjurer le sort, s'il s'avérait être contrariant. Certes, vous trouverez traces ici de précédents séjours en Crète ou dans les îles grecques, mais même si une partie de la Mer Egée, la plus orientale, ne pourra être explorée en temps voulu (quoique...), certaines de ces terres, où la vigne n'est pas rare, méritent un nouveau détour. Et ce sera le cas au cours de la première semaine de septembre, malgré le virus et les conditions de voyage encore rigoureuses.

DSC_1891

Cette fois, Athènes sera seulement survolée. Sa visite se limitera à l'aéroport Eleftherios-Venizelos, lieu de transit classique pour un départ vers les îles. Il suffit de prendre un bus à la sortie du hall "Arrivals", qui vous conduira jusqu'au petit port de Rafina, sur la côte est de l'Attique. Juste le temps d'avaler tzatziki et autre mezze couleur locale, vu mon envol très matinal et il sera l'heure de sauter dans un de ces ferries voguant d'île en île... Une traversée de quatre heures pour atteindre Tinos, avec un stop à Andros, une durée qui vous met inévitablement dans un rythme maritime, celui qui sied souvent le mieux aux habitants de ces terres isolées... et aux voyageurs.

22196364_10214282809282110_5629550392653541145_n  22405563_10214320482143908_3674734717850741505_n

Sur le papier, deux domaines à visiter, peut-être trois, dont T-Oinos, escamoté lors d'un premier passage, qui depuis, s'est fait une réputation bien au-delà des rivages grecs. Avec, en plus, une rencontre inattendue possible lors de cette visite!... Mais, chut!... Au programme aussi, Volacus Wine, exemple typique de l'activité viticole grecque, où les propriétaires sont rarement les vinificateurs, ceux-ci étant les conseillers avisés attendus au chai, les vendanges venues. Ces dernières sont plutôt précoces cette année, à contrario de la tendance française notamment, du fait des canicules subies dans les îles en 2021, avec au moins deux périodes au cours desquelles les températures ont largement dépassé quarante degrés!... Et parfois des incendies de végétation ravageurs qui ont fait l'actualité en juillet et août, comme en Sardaigne. En fait, la position de l'anticyclone sur l'Europe centrale cet été, a perturbé quelque peu les conditions habituelles. Un petit détour par le Domaine Kalathas, cher à Jérôme Binda, est aussi possible, si le timing et les vendanges le permettent.

317_8117

Syros, la plaque tournante des îles de la Mer Egée, dit-on!... C'est en tout cas le centre administratif et la capitale des Cyclades. De là, vous trouvez toujous un bateau qui vous emmène quelque part... En français, on appelle cette île Syra, ce qui peut être une motivation supplémentaire, allez savoir!... Des chantiers navals au maraîchage, en passant par une vie culturelle intense, l'île et la ville d'Ermoupolis, qui compte plus de 20 000 habitants, offrent une grande variété de paysages. Quelques noms sur la liste des visites possibles : Ousyra Winery, mais aussi Fabrika Wines et Para Kopois Winery. Mais, il n'est pas impossible que d'autres noms apparaissent, à vocation viticole plus artisanale. Sans oublier les productions locales de fromage notamment et une gastronomie souvent citée. A suivre!...

received_883362885499229__2_

La troisième étape de ce périple va me conduire à Paros. Découverte très attendue de ce caillou, dans un environnement d'îles qui fait rêver les plus blasés : Antiparos, Naxos et à quelques milles marins plus au sud encore, Ios, Sikinos, Amorgos (Le Grand Bleu repasse ce soir!) ainsi que de multiples îlots donnant du charme à toute navigation dans le secteur, même quand le meltem souffle puissamment du nord. Les sommets y atteignent presque huit cents mètres et sa position centrale dans l'archipel en fait une rivale de Syros pour la desserte des îles. C'est ici que Nicolas Bourget est venu s'installer avec toute sa famille depuis quelques années. Il y a créé le Domaine Myrsini, pour lequel les deuxièmes vendanges sont en cours. Nicolas s'est lancé dans un ambitieux projet, lui, l'ancien restaurateur nantais (La Raffinerie, devenue Omija depuis son départ) à succès, option bistronomie ou gastro tendance, selon les avis. Une préparation à base de stages successifs chez Jérôme Bretaudeau, à Gétigné et le voilà lancé!... Appelez-le Nikolaos!...

received_688726338612587__4_

Là encore, quelques noms sur le carnet d'adresses, Moraitis Winery ou le Domaine Kostas Roussos, mais Nicolas m'a déjà suggéré quelques artisans locaux, pratiquant une polyculture de façon très familiale, dont souvent, quelque production vinique naturelle (mais pas que, certains distillent aussi, en vue de la production du raki local, le souma!...) qui valent le coup d'être découverte. Avec peut-être en prime, une cueillette de rouges plantés en altitude à prévoir pour la période!... En route pour de nouvelles aventures!...

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité