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La Pipette aux quatre vins
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La Pipette aux quatre vins
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24 septembre 2008

Agneau et Pauillac

Je ne me prendrais pas la tête sur ton épaule!... Depuis toujours, quand on me dit agneau, je réponds Pauillac!.. C'est ancré!...

En ce dimanche quasi estival, notre modeste préfecture de province fête la visite unique de celui qui avait voulu cette ville : Napoléon Bonaparte, lui-même!... En effet, au sortir de la Révolution et après les évènements contre-révolutionnaires qui animèrent tragiquement la Vendée, l'Empereur souhaitait une ville centrale. Pour y implanter quelque régiment sans doute, mais aussi pour y créer hôpital, lycée et administrations diverses.

Accompagné de Joséphine, il arriva par le sud en cette journée du 8 août 1808. Notez que la Ville de La Roche sur Yon préféra repousser les festivités du bicentenaire de cette visite aux 20 et 21 septembre 2008, de peur de faire ombrage à celles de l'ouverture des Jeux Olympiques, à Beijin City!... A moins que ce ne soit à l'occasion des Journées du Patrimoine?!...

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On ne sait trop comment réagit la population, mais, il se murmure que les voyageurs étaient rompus par le trajet. En fait, ils venaient de Bordeaux, au coeur de l'été et par une forte chaleur. Bordeaux, où Napoléon en avait profité pour retirer son allocation de Château Cheval Blanc (tel Le Vizir) 1805, seul Bordeaux qui avait ses faveurs, au milieu de ses Bourgognes préférés, Chambertin, Musigny, Vougeot et autres!... Où l'Histoire confine à la Légende!...

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Mais, revenons à nos moutons!... A notre agneau pour tout dire!... Une épaule rosée, tendre à souhait, accompagnée de demi-secs de Vendée (la mogette!), frais et doux. La fraîcheur et le goût de produits de qualité. Pour leur faire face, pour leur répondre, un Pauillac bien sûr!... Les Forts de Latour 1992. Les années sont là!... La robe est encore sombre, mais les bords du disque révèlent l'évolution.

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A l'ouverture, le bouchon casse!... Le premier nez est légèrement bouchonné... Le vin n'est cependant pas envahi par ce défaut. Des notes de sous-bois et d'humus. Puis, le bouchon revient à la charge!... Curieux... Le fond de la bouteille a gardé du fruit compoté, du pruneau... Une impression bizarre, laissée par le nez de ce flacon!... Au-delà, la matière est assez légère, avec une acidité plutôt marquée. Le vin a peut-être passé son apogée, mais, dans un style "demi-corps", il avait sans doute les armes pour être charmeur, voilà quelques temps, même avec de l'agneau!...

Consultez d'autres comptes-rendus Flash sur les Dégustantanés du blog d'Olif

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Commentaires
Y
Merci pour la recettes et les infos.<br /> Yann
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