Une ventrée de pignons, made in St Jean de Monts!...
La météo du journal régional le dit : "L'automne s'invite en douceur". En ce dimanche 20 septembre, si la marée d'équinoxe a bien apporté quelques orages et trombes d'eau ces deux derniers jours, dans le secteur, le calme, la douceur sont de retour.
St Jean de Monts, la station balnéaire préférée des amateurs passionnés et ascensionnistes, conviait en cette journée quasi estivale, tout ce que la région compte d'amateurs et d'admirateurs du cheval sous toutes ses formes. Pour tout dire, ça sentait plutôt le crottin que le guano sur l'esplanade!...
Mais, une marée basse de 109, qui plus est à la mi-journée, c'est aussi une bonne occasion de pêcher quelques pignons!... Les pignons, vous savez bien!... Telline pour les uns, donax pour d'autres. En tout cas, un petit bivalve succulent au sortir de la plage!...
Et, pendant que d'aucuns ramassaient un seau d'ormeaux du côté des Glénans (nous n'avons pas les mêmes valeurs!...), d'autres faisaient équipe au-delà de l'Estacade, sur le plage de la Davière, pour se préparer une ventrée de pignons, en soirée!...
Et quand on sait qu'il ne faut que quelques minutes pour transformer cette jolie pêche en petit régal pour les amateurs de coquillages et fruits de mer, auquel il est aisé de trouver un partenaire pour la soif, à quoi bon hésiter?...
Donc, en guise d'associé de cette assiette de pignons, délicatement crémée, juste parsemée de ciboulette, à peine saupoudrée d'ail et de poivre cubèbe, L'Ami Chenin, de Xavier Amat, version Le Goût de mon Blanc 2007 répond parfaitement, avec une petite pointe citronnée et une tonicité remarquable!...
Joli bol d'air!... Et après les pignons, avec l'automne, ça vous dit quelques champignons?...
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