Gratin de cerfeuil tubéreux, la recette!
Voilà quelques jours, je vous avez parlé d'un légume qui vaut le détour!... Un légume ancien, pas si répandu que cela, disons-le, rare : le chaerophyllum bulbosum, autrement dit le cerfeuil tubéreux, ou cerfeuil à bulbe. Une racine, que certains ont déjà évoqué sur le web, comme ici, par exemple. En un mot comme en cent : un pur régal! Allez, je me lance dans la blogosphère miam-miam!... A moi les fourneaux!...
Le cerfeuil tubéreux, plutôt un aspect sympathique finalement! On l'épluche sans difficulté. Sortez la mandoline! Une petite chanson et une séance découpage en tranches très fines. Beurrez le fond d'un plat à gratins. Salez et poivrez une bonne dose de crème fleurette, qui pourra couvrir l'ensemble. N'oubliez pas la noix de muscade en poudre!...
Avant de glisser le tout dans le four à 180° pour trente minutes (pas plus!), râpez un peu de parmesan de bonne origine (de Parme par exemple!), mais attention, une fine pellicule seulement!... Quand le gratin prend une jolie couleur, servez immédiatement avec du jambon serrano, un lonzo corse, du filet de sanglier séché et du boeuf séché des Pyrénées. D'autres options sont bien sur possibles, en matière de viandes et jambons. De même, une roquette délicatement assaisonnée peut apporter une touche intéressante, mais gare à la vinaigrette!... Le tout fut servi là avec un vin blanc sec du Piémont, Langhe Bianco 2009, de Luca Roagna, assemblage de chardonnay et d'une pointe de nebbiolo.
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