750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Pipette aux quatre vins
La Pipette aux quatre vins
Publicité
Newsletter
Pages
Derniers commentaires
Archives
La Pipette aux quatre vins
Visiteurs
Depuis la création 1 097 004
31 mars 2015

Le Jura dans le vert

Lorsqu'on habite près de l'Atlantique, il faut une bonne dose de motivations diverses pour traverser le pays, parfois par des routes incertaines, voire dangereuses, à l'image de cette satanée RN 79, entre Montmarault et Mâcon, sur laquelle d'énormes véhicules immatriculés dans diverses contrées parfois lointaines (Bulgarie, Lettonie, Pologne...) et organisés en convois qu'il est impossible de dépasser, ondulent sur une route truffée de radars. Voyager d'ouest en est (ou inversement) par cette deux voies dite rapide est devenu une gageure. Heureusement, notre trajectoire avait une finale gourmande des plus attractives!...

10370354_10206187616347346_8317909036137748460_n   001   11063424_10206184842077991_1130829486300077399_n

A peine arrivés dans la noble ville olifienne de Pontarlier, direction la montagne et L'Auberge des Montagnards, à Chaon, au bout du lac de St Point, où Walter n'a pas son pareil pour proposer les "meilleures grenouilles du Haut-Doubs"!... La saison est courte, les grenouilles rousses sortent du bois en mars, pour la période de reproduction, envahissent parfois les petites routes de montagne et bon nombre d'entre elles finissent... dans les assiettes des gourmands. Déglacées au vin jaune avant le terme de la cuisson, c'est un régal!...

002   004   007

Le lendemain, cap sur Arbois et le Domaine de la Pinte, où se déroule la 5è édition du salon des vignerons bio du Jura, Le Nez dans le Vert qui, en à peine quelques années, a atteint une notoriété et une renommée que peuvent lui envier d'autres organisateurs de salons. Trente-six vignerons et domaines représentés et au moins autant d'importateurs venus de pays divers et variés, avec notamment une importante colonie danoise (hip, hip, hip, Jura!) et autres Nordiques (le ski de fond y serait-il pour quelque chose?...), Suisses, Hollandais, Britanniques, sans oublier une nombreuse participation japonaise, de l'incontournable et sympathique Yoshio Ito à Ryota Yamashita, remarquable sculpteur de barriques, qui sévit dans tous les vignobles et que nous retrouverons d'ailleurs lors de Vini Circus prochainement. Une présence internationale qui ne manque pas d'interpeler, puisque quasi équivalente, semble-t-il, à celle que l'on rencontre fin janvier et début février, à Montpellier ou Angers, ce qui laisse supposer à quel point les vins du Jura possèdent, à eux seuls, une force d'attraction hors du commun.

01510568873_10206195259778427_3667849186474690415_n017

016020018

023024025

Mais, avant même de monter à la Pinte, petite halte à Arbois, histoire de saluer Stéphane Planche, aux Jardins de St Vincent et passage quasi obligé (gourmandise oblige!) chez Hirsinger, célèbre chocolatier arboisien que personne ne peut ignorer, lors d'un séjour dans la région. De plus, il se trouve qu'Edouard Hirsinger nous invite pour le lendemain matin, afin de découvrir son laboratoire, nous permettant au passage d'assister au nappage et à l'ultime préparation de la gamme de printemps des chocolats de la maison. Slurpique, forcément!...

Ce qui est plutôt remarquable avec Le Nez dans le Vert, ce n'est pas nécessairement l'affluence record du dimanche ouvert au grand public (1041 entrées!) et même pas les 400 personnes attendues pour la matinée du lundi dédiée aux professionnels, mais bien plus cette sorte de confraternité qui anime la manifestation. Ici, on peut déguster aussi bien avec Stéphane Tissot, Fanfan Ganevat, Pascal Clairet et autre Philippe Bornard, que l'on peut classer parmi les poids lourds de la région (même s'ils ne tirent pas tous dans la même catégorie!), qu'avec des jeunes prêts à suivre leurs aînés sur les chemins de crêtes du succès. On peut citer là Jean-Baptiste Menigoz, Raphaël Monnier, Kenjiro Kagami, Etienne Thiébaud ou encore Valentin Morel, ce dernier pouvant endosser cette année le rôle de révélation du salon. Autres jolies séries également auprès de Fabrice Dodane, du Domaine de St Pierre, Philippe Chatillon, ou encore Renaud Bruyère et Adeline Houillon.

011    11079601_10206196089959181_3178873092727979434_n   012

Mais, le véritable régional de l'étape, c'est indiscutablement celui pour qui les vignerons du cru ont une tendresse particulière et les vigneronnes, les yeux de Chimène!... Je veux parler bien sûr de Pierre Overnoy, grand maître ès-vins du Jura et habitant de Pupillin, village qu'il est aisé de rejoindre à partir de la Pinte, puisque juste situé au bout de ce chemin de vignes qui franchit la colline. Un Pierre Overnoy qui ne manque pas de parcourir le salon verre en main, non pas pour adouber quelque émule, mais plutôt pour échanger quelques bons mots, en appréciant sans doute la multiplicité des tendances et des goûts, tout en constatant au passage les progrès, que chacun confirmera, pour les vins de son pays.

603862_10206197002341990_4706959617487567940_n   10428613_10206197016702349_6546636254560143147_n   10305076_10206196120839953_631816979131221126_n

Et à l'heure (du repas) où Emmanuel Houillon sort quelques nectars de derrière les fagots, pour peu que le ciel soit bleu et ne finisse par s'embraser d'une lumière intense, on peut se dire que le crépuscule du Jura n'est pas pour demain, surtout lorsqu'on constate au hasard des barriques de l'expo, à quel point certaines cuvées sont rares, voire même parfois l'embarras (à peine!) des vignerons, forcés d'avouer qu'ils n'ont rien à vendre jusqu'aux futures mises!...

013   008   009

Vous avez dit dynamisme?... Une marque régionale que l'on trouvait aussi au travers des futurs lecteurs de Tronches de vin 2, qui se sont littéralement jetés sur les exemplaires proposés par la Nouvelle Librairie Polinoise, partenaire de la manifestation arboisienne, ce qui nous valu, à Olif et moi-même, de devoir dégainer le stylo entre deux dégustations, pour formuler quelques dédicaces personnalisées (bien sûr!) et ainsi, ménager nos organismes assaillis de divers nectars. Pas de doute, nous reviendrons en Jura, sans oublier les huîtres sauvages de Noirmoutier, afin de les apprécier, le soir venu, sur la terrasse du Domaine de la Pinte, un verre de vin jaune à la main. Un must absolu!... Ne faites plus l'impasse! Dans le Jura, tous les feux sont au vert!...

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité