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La Pipette aux quatre vins
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La Pipette aux quatre vins
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5 mai 2022

Muscadet : Domaine Les Trois Toits : l'aventure est au coin du cru!...

Dans le Pays Nantais, Il n'est pas certain qu'une vie suffise pour évoquer tous les domaines qui portent haut l'étendard de ces vins blancs secs, Muscadet de melon de Bourgogne et Gros-Plant de folle blanche, convenant si bien aux huîtres, poissons frits et coquillages. Et ce, malgré les choix des acteurs des décennies précédentes, au cours desquelles, dans les années 80 et 90, le vignoble passa de 8 000 à 13 000 hectares, sous l'impulsion notamment du négoce tout puissant. Au final, pour faire machine arrière, puisqu'on compte actuellement environ 7 500 hectares plantés et au moins, 40% des vignerons partant à la retraite dans les cinq prochaines années, avec seulement un domaine sur cinq repris et plutôt sous forme de micro-structures. Il se dit de plus en plus, çà et là, que la région recelle donc quelques pépites, parfois des vieilles vignes, sans oublier les parcelles de crus communaux non encore identifiées!... Les globe-trotters que furent ces dernières années Vincent Barbier et Cécile Perraud ne pouvaient y rester insensibles!...

Cecile Perraud & Vincent Barbier-WEB-2-C
Photo : @emelineboileauphotographie

Leur installation est assez récente, puisque la reprise du domaine, géré par Hubert Rousseau pendant vingt-cinq ans, remonte à 2019. Naguère, un domaine familial en polyculture, avant que leur prédécesseur n'opte exclusivement pour la vigne. Le Domaine Les Trois Toits, compte donc deux bâtiments se faisant face, l'un moderne et ergonomique, l'autre beaucoup plus ancien, composé de trois constructions mitoyennes, largement bâties du schiste local et couvertes de tuiles du pays. Qui dit trois bâtiments dit... trois toits et donc autant de possibilités de récupérer les eaux de pluie qui, en l'occurence, rejoignent deux cuves souterraines dans la cour, permettant de stocker tout le liquide nécessaire aux traitements d'une année, comme ce fut le cas en 2021. Malin!...

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Avant de s'installer à Vertou, le couple de vignerons eut de multiples opportunités de faire tamponner ses passeports. Séjour à Conakry, en Guinée, histoire, au passage, de découvrir les huîtres de palétuviers, mais sans le Muscadet, puis retour à Paris, où Vincent créé notamment un cercle oenologique, ce qui lui permettra de faire d'agréables rencontres et de très belles dégustations multiples et variées. Ensuite, départ pour Beyrouth, où restant sans activité pendant quelques temps, il sillonne alors la plaine de la Bekaa à la découverte des domaines viticoles en plein essor. Suivront Montréal pendant cinq ans, puis Londres et retour en France pour mettre sur pieds le projet nantais. Tout au long de son parcours, le vigneron, créant des cercles d'amateurs de vins et de dégustation, mesura à quel point la passion pour le sujet est quasi générale, même si les approches des uns et des autres, ainsi que la culture vinique des passionnés est sujette à des perceptions différentes selon les territoires.

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Le domaine comprend à l'heure actuelle une vingtaine d'hectares sur trois secteurs principaux, y compris les quelques arpents de gamay, de côt, de merlot, de folle blanche et même de vidal (à l'étude), influence québecoise, catégorie "cépages résistants" du côté de la Louée, devenue très vite le laboratoire en vraie grandeur des Trois Toits. Objectif : l'agroforesterie, plus précisément la vitiforesterie, appelée à devenir la règle sur tout l'ensemble des parcelles. Dès son arrivée, le couple de vignerons vertaviens rencontre le premier édile de la commune, à propos de quelques vignes en friche qui conviendraient bien à leur projet. Les négociations avec les propriétaires aboutissent vite et, au mois de décembre 2019, après dressage d'un véritable plan de bataille, les premiers arbres sont plantés tous les vingt-huit mètres, à sept mètres d'intervalle, soit cinquante-cinq arbres à l'hectare. On trouve là : merisiers, tilleuls, ormes de Lutèce, pommiers et poiriers francs de pied et quelques pêchers de vigne, pour la gourmandise du vigneron et ses souvenirs de la vigne de son grand-père.

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Un long et patient labeur commence alors, pour aboutir à la plantation de neuf rangs de gamay et de neuf rangs de côt au printemps 2021, plus un peu de merlot, sans oublier le seigle et le trèfle, couverts qui seront roulés très bientôt, afin de pailler l'ensemble. La parcelle se compose principalement de micaschiste, mais aussi de quartz, avec des profondeurs de sol allant de soixante centimètres à un mètre. La biodiversité est protégée et développée, du fait de la conservation de friches, "HLM à lapins qui nous ont causé quelques soucis..." précise Vincent, au passage.

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Un des aspects importants de l'ensemble, c'est la proximité de Vertou avec la grande métropole nantaise. Mais, néanmoins, on peut découvrir là des paysages partagés, même si la pression immobilière reste importante dans le secteur. Une bonne partie du domaine est située dans celui dit de La Nicolière, entourant les bâtiments, mais en plus de La Louée, c'est Le Bézier, ou La Ville au Blanc, qui transporte Vincent et Cécile vers le futur. En effet, ici, ils disposent d'environ deux hectares de melon de Bourgogne plantés sur des micaschistes parfois affleurants, ce qui en fait une parcelle du nouveau cru La Haye Fouassière, en cours d'étude par les instances. Ce devrait donc être le plus occidental des Crus Communaux et le plus proche de Nantes. Après tout, la légende veut que Saint Martin, lui-même, aurait créé une abbaye à Vertou dès le VIè siècle de notre ère et planté le premier cep de vigne du Muscadet!...

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En découvrant les vignes de ce lieu, on préssent la dimension passionnante de ce projet. Vincent le précise au passage : "Ici, les raisins produisent un jus hors du commun. J'ai tenté parfois de les assembler avec d'autres jus, mais impossible!... Le mariage ne fonctionne pas." L'espace devant nous forme une sorte de vallon avec de faibles déclivités, tourné vers le sud et donnant sur le bassin versant de la Sèvre, une des conditions sine qua non de son classement en cru. Le projet pourrait amener l'ensemble à une dizaine d'hectares de cru, pour lequel l'agroforesterie, en cours d'installation à La Louée, doit servir de laboratoire et restituer ainsi l'expérience acquise en la matière. Le tout comprendra l'installation d'un moyen de lutte contre le gel, sous forme d'un aspirateur à air froid, méthode utilisée par le vigneron lors de son séjour en Angleterre, intéressante pour son côté moins dévoreur d'énergie fossile. Un projet que le couple espère pouvoir partager, avec quelques proches et amis, par le biais de crowdfunding, ou financement participatif, outil qui ne manque pas de motiver quelques partenaires attentifs à de telles aventures, alliant production sincère et authentique, biodiversité et environnement.

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Du côté des vins, une diversité couleur locale, mais une gamme bien composée. En premier lieu, la "Gamme Domaine", comprenant un premier Muscadet, mais surtout un Gros-Plant distingué et original, avec une composante citronnée et une vigueur notoire, ainsi qu'un Abouriou rosé. Ensuite, la "Gamme Jules Verne", pour insuffler le voyage dans les verres et pour rendre hommage au célèbre écrivain nantais. Deux Muscadet la composent, Philéas et Cyrus, le second en mode nature, levures indigènes et sans sulfites ajoutés, sans oublier Ardan, un gamay audacieux, qui pourrait vous envoyer sur la Lune, lors de longues soirées entre amis, sur une terrasse estivale. Le tout est complété par la "Gamme Bulles" comprenant des "Vins mousseux de qualité", selon la dénomination officielle, Extra Dry en blanc et rosé, ainsi que deux pétillants naturels (Gun Club) dans les mêmes couleurs. A noter aussi une méthode traditionnelle, La Stilla (la cantatrice du Château des Carpathes, de Jules Verne, à ne pas confondre avec la Castafiore d'Hergé!), à base de folle blanche, qui ne manque pas de charme. Enfin, on peut se pencher aussi sur des cuvées de printemps telles que La Plage, issue d'une parcelle de sable et de petits graviers (l'idéal pour les cavistes balnéaires!) et Rooftop, en provenance des sols de schiste du domaine. A noter enfin que, dès le mois de juin prochain, sera mis en bouteilles la première version du cru La Haye Fouassière, millésimée 2020 (en 2021, il n'y en aura qu'une barrique), dont l'échantillon brut de cuve, disponible à ce jour, laisse entrevoir de beaux lendemains, après dix-huit mois d'élevage. Refaite vos gammes! Cuisine de poissons et crustacés se profilent!...

Une nouvelle aventure qui s'inscrit donc sur le temps long, indiscutablement. Mais, un défi qui ne fait pas peur à Vincent et Cécile. Tous les deux marathoniens, ils savent mieux que quiconque endurer ces efforts au long cours et en apprécier aussi toute la saveur.

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