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La Pipette aux quatre vins
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La Pipette aux quatre vins
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16 mai 2022

Viens planter ton cep! 2022

Les organisateurs avaient bien fait les choses!... Moins de deux jours après la victoire du FC Nantes en finale de la Coupe de France de football, ils avaient conviés quelques passionnés, afin de procéder à la plantation d'une nouvelle parcelle, du côté de Oudon, sur la rive droite de la Loire et du vignoble nantais. En plus, en ce 9 mai, nous avons eu droit à une journée estivale, de celles qui enchantent les vignerons, après quelques matinées réfrigérantes, à même celles-ci, de perturber leur sommeil et de réduire leurs efforts à néant, l'espace d'une aube glaciale.

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Le programme de la journée ne prévoyait pas de prendre d'assaut le château médiéval d'Oudon, cette aimable commune de Loire-Atlantique proche d'Ancenis, coincée entre l'autoroute A11, qui mène à Paris et la Loire qui elle, coule vers l'ouest, comme nul ne l'ignore. Elle fait aussi face à Champtoceaux, sur la rive gauche, dont le nom a été retenu pour identifier le seul cru communal en Muscadet Coteaux de la Loire, coteaux surplombant le fleuve sur ses deux rives. Les amateurs d'héraldique auront noté ce curieux blason aux armes de la famille des Malestroit, remontant à 1309. L'écu est d'un fond rouge. Y apparaissent neuf disques jaunes selon la définition suivante : "De gueules à neuf besants d'or, 3, 3 et 3. Rappelle la devise des Malestroit « Maison pleine d'écus ne grince jamais »." Pour un peu, on y verrait une sorte de plateau sur lequel seraient posés neuf verres de Muscadet!...

800px-Blason_fam_fr_de_MalestroitMais, avant même de penser aux écus, nous étions conviés à une petite randonnée nous menant sur une parcelle de gamay du Domaine Landron-Chartier, de Saint Géréon. Comme une petite vingtaine d'autres, ce domaine fait partie de l'association Les Vignes de Nantes, à l'initiative de cette journée. La première de ce genre, saluée unanimement, remontait à 2018, chez Jo Landron, à La Haye-Fouassière, mais les évènements climatiques printaniers de ces dernières années, plus la situation sanitaire, avaient interdit le renouvellement d'une journée permettant de réunir, cavistes, restaurateurs, amateurs, blogueurs autour des vignerons, contents de montrer au passage à ceux-ci, que leur métier n'est pas un métier facile!... Allons, il est temps de vous munir de plants, d'une "bicyclette" et de tenter de planter votre cep!...

Les participants sont invités à constituer des binômes et à se répartir dans la pente du coteau, en suivant la corde destinée à une plantation rectiligne. Un certain intervalle est requis, vis à vis de la densité de plantation demandée. On attrape le plantoir à vigne, aussi appelé cuillère tarrière, par ses deux poignées et on creuse à l'endroit indiqué. Cette année, la terre est sèche et légère sur cette parcelle réunissant gneiss et micaschistes. Premiers efforts. C'est à ce moment précis que notre dos se rappelle, pour certains, à notre bon souvenir!...

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Quelques vignerons présents s'amusent sans doute de voir ces touristes de passage, mais ils se montrent tout-à-fait tolérents et prodiguent leurs conseils afin d'éviter les malfaçons. Il faut placer l'oeil de telle façon, à regarder la Loire et pas l'inverse, non sans avoir tremper les racines dans un seau contenant une substance destinée à les stimuler. Ne pas oublier de tasser avec le pied ou un baton adéquat. Bien sûr, le soir venu, le vigneron va devoir revenir modifier un tant soit peu la position de certains plans, mais surtout, par les temps qui courent, il va devoir les arroser et peut-être, plusieurs jours de suite...

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Après de tels efforts, on se réconforte à la buvette installée en tête de rangs et on peut ainsi regagner la vallée en traversant la parcelle de vigne voisine, tout en appréciant la beauté de la nature cette année, qui explose malgré la sécheresse qui se confirme, le département du Maine-et-Loire tout proche étant déclaré alors, parmi ceux qui en souffre le plus.

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Et comme tout finit par un repas goûteux proposé cette année par Marché Noir, fumoir urbain nantais, précédé par une dégustation champêtre permettant de faire un tour d'horizon de tout ce que ces vignerons proposent, nous avons quitté Oudon repus et ravis!...

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