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La Pipette aux quatre vins
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La Pipette aux quatre vins
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3 mars 2009

22!... C'est vendredi!... La synthèse

L'eau à la bouche!... Inévitable en de telles circonstances. Voici venu le temps de la synthèse, de ce mois de février des Vendredis du Vin, chapitre XXII.

Vins et cuisine étaient à l'honneur et vos avis sur la question. Doit-on toujours se contenter d'accords mets-vins marqués du sceau du classicisme et de la tradition?... Voyons ce que quelques passionnés en pensent.

En premier lieu, apprécions les suggestions de Hub, du blog L'Oenothèque, qui nous propose une recette de Calamars à l'encre. Dans l'esprit, assez typique des plats pour lesquels, le choix du vin n'est pas, à proprement parlé, évident!... Il prend, pour l'occasion, la direction de la Vallée du Rhône, avec d'abord, en rouge, un Côtes-du-Rhône générique 2006 de Marcel Richaud, qui résiste plutôt bien aux goûts forts du plat. En blanc, un autre Côtes-du-Rhône, version 2007 cette fois et venant en droite ligne du Château de St Cosme, en Gigondas. Riche, du gras, point de lourdeur, un excellent compagnon pour les calamars!...

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Une autre succulente recette, proposée par Antoon Laurent, dit Toon, que ce Foie gras poêlé, stricto sensu, comme il le précise!... Et deux superbes bouteilles : un Condrieu La Doriane 2005, de chez Guigal et un Vouvray Le Mont Première Trie 1996, du Domaine Huet. Sublissime!?... Nous voulons bien le croire!... Laissons-lui la parole :

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La première, d’une robe or soutenue, d’un nez explosif de parfums dignes des plus belles salades de pêches (blanche, jaune, des vignes …) avec une pointe d’ananas, la bouche est sphérique comme une montgolfière, belle persistance sur des notes torréfiées légères (amande, noisette).

La seconde, d’un jaune profond, le nez est composé de fleurs blanches et miellé, la bouche longiligne est portée par une belle minéralité poursuivi par un moelleux distingué, en rétro-olfaction des arômes d’épices (cannelle, safran) se mêlent à la passecrassane et à la pêche blanche.

Et à part ça, saviez-vous où il était possible de déguster un inimitable Couscous royal "comme là-bas"?... A Pontarlier, dans le Haut-Doubs, bien sûr!... C'est Olif qui nous y convie et le duel, avec harmonica compris n'a pas forcément donné le résultat prévu!... Sauf que les nectars jurassiens sont bien armés pour sceller un pacte avec la cuisine aux épices douces ou maîtrisées. Une "oasis en plein hiver"!...

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Se retrouvèrent donc, à table, un Gigondas Oratorio 2006, de chez Ogier (décidément, un février très Rhône!) et, face à lui, un Château Châlon 2000 de chez Macle. Ce dernier, armé d'un gros calibre, n'eut aucune peine à venir à bout du rhodanien de passage!... Harmonica, please!...

Figurez-vous que, pour un peu, j'allais oublié le boss des VdV, alias Rémy, du blog québecois, A chacun sa bouteille, à qui je ne ferai pas l'injure de reprocher un quelconque retard!... Il nous propose un poulet rôti en rouge et blanc, accompagné de légumes racines. Magnanime, il n'a pas cherché à opposer en duel un Bordeaux blanc 2006, du Château Milon et un Ribera del Duero 1999, d'Alejandro Fernandez. Il a même prolongé le plaisir avec du fromage, si bien que les deux flacons s'en sortent avec les honneurs!...

Il ne vous reste plus qu'à consulter La Pipette, en date du 28 février, pour avoir l'ensemble de la carte du mois!... Qui n'a pas fait... recette, je le concède!... Mais, alea jacta ouest!... Un grand merci à tous les participants!... Les records sont parfois faits pour ne pas être battus!...

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Commentaires
P
Tu es tout à fait pardonnée, Iris!...<br /> Tiens! A propos de pommes de terre et de lait, un lien à consulter, pour une recette simple et riche, pour les travailleurs de la vigne!... ;-)<br /> <br /> http://books.google.fr/books?id=rdvgNxYjwmwC&pg=PA183&lpg=PA183&dq=patates+lait+ribot&source=bl&ots=pPnJ4NQVv5&sig=x_pl_r2WCner0ACzyX4oCezyxgg&hl=fr&ei=vT2ySbrILpmC1QWgh6CVAQ&sa=X&oi=book_result&resnum=5&ct=result#PPA183,M1
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I
pour ne pas avoir participé à ce duo/duel si alléchant du 22ième vendredi du vin, Philippe...Je n'ai pas réussi à prendre la cuisine d'assaut, comme je l'avais espéré, sauf pour les patates sautées (qui passent avec tout) et je dois même admettre, que mes repas sont plus souvent accompagné d'un verre d'eau ou de lait ce dernier temps, que de vin. <br /> <br /> Pas étonnant, que la consommation en France baisse, si même les vignerons manquent à l'effort:-)....
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