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La Pipette aux quatre vins
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La Pipette aux quatre vins
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8 avril 2009

Images et visages du Roussillon

Vu de la moitié nord de notre beau pays, on se dit parfois, que mettre le cap sur les Pyrénées Catalanes, c'est l'assurance de trouver, au sortir de l'hiver, des températures clémentes, un ciel bleu, métallique dit-on parfois, une garrigue printanière en fête et du soleil, comme s'il en pleuvait!...

Mais, c'est aller vite en besogne!... Mars en Roussillon, cela peut être aussi une tramontane réfrigérante dès que l'on quitte le littoral, pour aborder les premières hauteurs et parfois la pluie!... Cette année, ces01042009_019 01042009_022deux ou trois journées maussades ont littéralement réjoui les vignerons, après une année 2008 particulièrement sèche. De quoi laisser rêveurs leurs collègues du Val de Loire!...

Mais, comme le dit l'ami Olif, il s'agissait de partir à la découverte de la "crème catalane" et nous étions prêts à tous les sacrifices pour la bonne cause. L'objectif de ce séjour était axé sur la collecte des échantillons, en vue de la dégustation des Roussillon blancs 2007 des REncontres VEndéennes autour du VIN du mois de mai prochain et nous ne fûmes pas déçus!... Générosité, enthousiasme, passion, tout l'or du Roussillon!... Mesdames, messieurs, le 22 mai 2009, à St Jean de Monts, sous le patio du Chai Carlina, soyez-en certains, nous allons partager un grand moment!...

Notre arrivée à Perpignan se situe en pleine après-midi dominicale. J'ai quelques scrupules à utiliser mon portable, afin de joindre deux vignerons des Albères et de Banyuls. Mais, je suis vite rassuré, l'accueil se fait en toute simplicité. Avant de rejoindre notre hébergement, non loin de Tautavel et Vingrau, aux confins de l'Aude, passage chez Jean-François Nicq, à Montesquieu des Albères, pour une découverte des 2008 du Domaine Les Foulards Rouges. Une série de vins pleins et généreux, qui augure bien de nombre de cuvées que nous allons apprécier lors du séjour!...

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Court passage sur la Côte Vermeille ensuite, pour une brève rencontre avec Bruno Duchêne, qui accueille à la même heure son importatrice japonaise. Nous devisons aimablement en appréciant un Collioure rosé, puis un rouge. Nous évoquons surtout la tenue, le lendemain même, de la première édition du salon mis sur pieds par Bruno, à Perpignan, auquel bon nombre de vignerons nature de Catalogne vont prendre part : A bout de soufre!... Je devine, à cet instant, que mon planning de visites du lundi a du plomb dans l'aile!...

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Pour cette première journée complète en Roussillon, le beau temps est de la partie. A chaque lacet de la petite route qui mène de Paziols à Estagel, les vues superbes se succèdent. La D18, chère à Olivier Pithon, nous conduit à Calce, où nous avons pris rendez-vous avec Jean-Philippe Padié, une des figures de proue régionales, désormais. Mais, nous en reparlerons prochainement.

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Dans ce village, les heures ont une autre saveur... et une durée moindre, n'en doutons pas!... Il nous faut redescendre à Perpignan, avant de reprendre la route de Vingrau, pour la fin de l'après-midi. Le salon A bout de soufre se tient au Restaurant Jean, un endroit original, rue de la Tonnellerie. Une vingtaine de domaine sont présents. Il y a là, le "Gang des Albères" (Bruno Duchêne, Casot des Mailloles, Foulards Rouges, etc...), mais aussi la "Tribu des Fenouillèdes" (Cyril Fhal, Loïc Roure, Frédéric Rivaton, Jean-Louis Tribouley, Edouard Laffitte...), plus quelques "Rebelles voisins" (La Treille Muscate, Le Temps des Cerises, Maxime Magnon).

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De trop courtes heures passées là et nous le regrettons déjà!... Un salon Nature, dans la bonne humeur, qui montre, s'il en était besoin, tout le dynamisme de la région, mais aussi sa foi en l'avenir et quelque part, sa folie!... L'idée d'un "off" du futur me vient très vite à l'esprit. Il pourrait réunir le Domaine Léonine, L'Ausseil, Scarabée, Pechpeyrou, Potron Minet, Yoyo, Jolly Ferriol, Matin Calme, Petite Baigneuse, Enfants Sauvages et autres... Les fans de vins naturels et du Roussillon réunis ne pourront plus, bientôt, les ignorer!...

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Trois, quatre jours dans la région. Matin et soir, à la sortie de Vingrau, sur la route de Tuchan, comment ignorer que nous passons devant le portail du Clos des Fées, d'Hervé Bizeul?... Nous avons près d'une heure de retard sur l'horaire fixé... et quelques flacons à glisser dans notre coffre. On devine notre hôte très occupé, préparant un billet savoureux, destiné à son inimitable blog... Il se révèle aussi un père attentif à sa petite famille et au bien-être de ses jeunes enfants, à mille lieues de toute polémique et des débats passionnés parfois, que déclenchent ses prises de position. Et si on prenait le temps de relire ses écrits...

Au passage, il prend également soin de ses visiteurs!... Nous allons déguster là, une série de 2008, prélevés sur cuves ou fûts, absolument remarquables!... Des Vieilles Vignes à La Petite Sibérie, tous ces vins semblent raconter une histoire, qui ne doit rien à la verve de leur auteur, mais plus à sa passion pour le Roussillon, ses terroirs et ses cépages. Avant de partir, il nous réserve une dernière surprise, pour les Ligériens que nous sommes : la nouvelle cuvée du domaine!... Je crois bien que c'est ce que j'ai préféré ce soir là, mais suis-je objectif?... Il s'agit d'un cabernet franc!... Non, vous ne rêvez pas!... "Ne le répétez pas, mais le meilleur Chinon de France se fait à Vingrau!..." De battre mon coeur... aurait pu s'arrêter!...

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Roussillon, mosaïque de terroirs, région aux mille facettes et terre de contrastes!... Du jour au lendemain, les paysages et les personnalités se succèdent. En ce mardi, la météo est toute autre. Le Canigou s'est échappé derrière les nuages. Tramontane et pluie, juste ce qu'il faut pour combler les vignerons du cru. Et notamment Guy Prédal, du Domaine Marcevol, à Vinça. Le village est sur la route d'Andorre, à quelques 350 m d'altitude. Les vignes du domaine sont, quant à elles, à 600 m environ. Voilà résumé, ce qui fait la force de Marcevol!...

Installé là depuis 2000, en conversion bio depuis 2001, Guy Prédal doit d'avoir séjourné à Cahors, pour y exercer son métier d'oenologue, d'avoir pu rencontrer, puis s'associer avec les frères Verhaeghe, du Château du Cèdre. Depuis, il s'est également fait connaître pour la diffusion du Vin des Faucheurs 2004, en fait, la cuvée Tradition du domaine.

Si, dans la région, le nombre de cuvées issues de macération carbonique tend à augmenter en flèche, c'est plutôt la tradition qui prévaut ici. Exception faite d'un grenache 2008, pour une première expérience en matière de vinification "à la beaujolaise"!... Des macérations traditionnelles les plus longues possibles, pour des hautes maturités. Un assemblage 50% carignan et 50% grenache pour le Tradition 2006, avec une partie de l'élevage en barriques et ses notes de fruits mûrs, de chocolat et la touche oxydative du grenache. Le Prestige 2002 est, quant à lui, une sélection des meilleurs raisins (1/3 syrah, 1/3 carignan, 1/3 grenache), avec une fermentation et un élevage intégral en barriques non neuves.

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Coup de coeur à Fitou!... "Notre rêve, c'est faire un jardin!..." Voilà tout le credo de Nikolaus et Carolin Bantlin!... Avant la fin des années 90, ce couple d'Allemands cherche "quelque chose" dans la région. Une sorte de résidence secondaire... La petite bergerie de leurs rêves... Elle, architecte et lui, à la tête d'une petite entreprise familiale. Accessoirement, guide de haute montagne, courant les plus hauts sommets de la planète.

Un jour, de passage à Fitou, ils craquent pour une ruine en pierres, là-bas, dans une combe, sur la proche commune d'Opoul. Petit détail : il faut aussi prendre les 7,5 ha de vignes!... Qu'à cela ne tienne!... A nous deux, Roussillon, nous deviendrons vignerons!...

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Arrivés à Noël 2000, ils se trouvent un toit dans le village, le rénove, le revende, en dénichent un autre. Ils commencent par être coopérateurs, tout en travaillant les sols. Avec l'aide d'Olivier Pithon, ils deviennent indépendants en 2003. Le Domaine des Portes est né, mais ils doivent changer de nom dès 2006. La suggestion d'une journaliste fait tilt : ce sera Les Enfants Sauvages!...

Leurs relations locales appuient sur la nécessité de suivre une formation agricole. C'est Carolin qui s'y colle. Stages, rencontres... Des amitiés se nouent, avec Cyril Fhal notamment. Entre 2003 et 2005, ils acquièrent 5 ha de vignes, dans une seconde combe, avec une autre bergerie en ruines!... Là aussi, les sols sont largement argilo-calcaires, mais avec, cette fois, une terre plus sableuse, bien drainée. Ils y plantent donc du vermentino, de la roussanne, du mourvèdre. Tout l'avenir des Enfants Sauvages, sans doute!...

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Malgré la météo, nous embarquons dans le Land Rover "collector" de Nikolaus!... Quelques kilomètres de chemins guère praticables!... Vous avez dit passion?... Ses explications nous laissent deviner toute l'énergie qu'il met pour réaliser son rêve : faire un jardin!... Les mûrs de pierre remontés, les oliviers taillés (auxquels il a donné un nom!), les moutons, la rénovation de la bergerie... Et son enthousiasme permanent pour le miracle de la nature... Il nous montre les fleurs dans la vigne et la biodiversité locale, dans toute sa splendeur!...

Carolin et Nikolaus ont des projets, de l'énergie. Ils savent positiver. Ils sont heureux et fiers de leur terre. Et ils connaissent aussi quelques succès. D'abord, une cuvée de blanc 2007, Cool Moon, qui devrait être bien appréciée des amateurs. Et puis, récemment, à Perpignan, un rouge 2008, en cours d'élevage, a fait littéralement flasher une importatrice de Tokyo!... Ils ne savent encore ce qui les a le plus étonné à cette occasion : cette vente, avant même la mise, ou l'émotion de leurs amis, Bruno Duchêne et Cyril Fhal, apprenant la nouvelle!... Oh! La jolie histoire!...

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Pour finir cette série de portraits "made in Catalunya", nous ne pouvions ignorer l'invitation de Chris, caviste 200% passion de Perpignan, à le rejoindre à Espira de l'Agly, tout près de Rivesaltes, chez Benoit Danjou, du Domaine Danjou-Banessy. "La perle, la petite merveille cachée du Roussillon!..." nous avait-il précisé!...

Un domaine historique, puisque existant sans doute depuis le XVIIIè, mais, peu connu, parce que peu enclin, jusqu'à ce jour, à se lancer sur les routes et à fréquenter les salons. Mais, désormais, la chasse aux trésors est lancée!... D'ailleurs, en cette soirée, nous sommes en bonne compagnie, puisque Cyril Fhal et Tom Lubbe, du Domaine Matassa, sont également de la partie, pour une découverte des 2008 et plus, si affinités!...

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Et ce sera plus!... Sacrément plus!... La dégustation commence par quelques 2008 en fûts. Notamment des blancs. Grenache gris et blanc, issus d'une zone spécifique d'Espira, les Terres Noires. Un mélange de schiste et de terre meuble, mêlés de quartz, avec une présence notoire de fer. Nous passons ensuite à un carignan gris, rare et, pour ce 2008, tranchant, ciselé, tendu!... Il est destiné à une cuvée pur carignan sur schistes. Prenez des notes!...

Benoit Danjou, arrivé sur le domaine en 2003, nous propose ensuite deux très beaux cinsault. "C'est un peu le pinot de chez nous!..." En fait, avec le grenache noir et le cinsault, il recherche deux expressions 01042009_092résolument différentes pour les rouges. Il nous propose aussi une jolie syrah jeunes vignes (six ans), issue d'une zone de galets roulés sur un sol argilo-calcaire, prolongement du Crest de Rivesaltes et des grenache noirs remarquables. Pour résumer, les rouges issus des terroirs argilo-calcaires sont proposés en Côtes-du-Roussillon et ceux venant des zones schisteuses sont destinés à la cuvée Adam, plus haut de gamme.

Après?... La séance prend une tournure hors normes. Nous circulons dans la cave, passant d'une cuve à une double barrique. D'un fût anecdotique, derrière une porte, à une bonbonne de verre, recélant un trésor millésimé 1953, à moins que ce ne soit 1955!... Des rancio secs 1975 ou 1957,01042009_093 issus de grenache noir et de carignan, selon la tradition ancienne. D'autres, plus récents, tel ce 1990, sont à 80 ou 90% maccabeu, avec un peu des deux grenache, blanc et gris, comme les rancios doux. Puis viennent des mutés sur grains 2008, 100% grenache noir, explosion de fruits rouges. Et quelques autres merveilles, le temps suspend son vol : un Rivesaltes ambré 1998, un vin sous voile 2006, qui appelle le Comté 36 mois d'Olif (attendu de pieds fermes au domaine!...) et un extraordinaire vieux muscat 1955, aux superbes notes de curry!...

La bonne nouvelle, c'est que tous ces VDN, ou presque, seront bientôt disponibles. En effet, Benoit Danjou, n'ignorant rien de la difficulté à diffuser ces nectars, est à la recherche de bouteilles originales et semble désormais convaincu que les amateurs passionnés se laisseront tenter. Pour le moment, il se fait une joie de proposer ces cuvées aux amateurs de passage, à la pipette. Fier d'être catalan!... Et nous, heureux d'être conviés à pareille fête!...

A propos de tradition catalane, je ne conclurai pas ce voyage au pays sang et or, sans évoquer une table très couleur locale. Elle est située à Paziols, au coeur du village, à deux pas du Domaine Bertrand-Bergé. Le restaurant s'appelle Le Rêve d'Angèle. Il ne s'agit pas là d'un étoilé de haute lignée, mais d'une adresse que les gourmands ne peuvent ignorer. A la carte, farandole d'anchois de Collioure, daube catalane, joues de porc ou rognons au Banyuls, brandade de morue... Un régal!... Il ne vous restera alors qu'à prendre un peu de temps pour monter jusqu'à l'église et apprécier la vue, passant par la même occasion, devant la petite maison aux volets bleus, que Claude Nougaro avait acheté là et où il venait se ressourcer régulièrement et composer.

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Un grand merci au passage, à la revue Le Rouge et le Blanc qui suggéra ce voyage au pays de l'Agly, du Têt et du Tech, suite à la parution de son numéro 88, en même temps que la programmation de cette dégustation de blancs du Roussillon 2007, en mai prochain, à St Jean de Monts, qui sera, indéniablement, un grand moment. Avis aux amateurs!...

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Commentaires
O
Quel programme! Rédacteur de la Pipette, un véritable sacerdoce! Un vin jaune du Roussillon, produit par un certain Danjou, voilà un joli melting-pot qui aiguise ma curiosité. Je m'en vais vite reprogrammer le Roussillon dans le cadre de mes journées vinotouristiques.<br /> <br /> Vivement l'Ascension!
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G
superbe séjour et quelle belle brochette de vignerons aussi bien natures, sincères qu'authentiques !! bravo pour ce récit, là, j'avoue tu m'as décidé à venir ;-)
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A
Ah Philippe, quel beau texte, merci !<br /> Vivement le 22 mai que l'on puisse goûter à toutes ces merveilles...<br /> Alain.
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