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La Pipette aux quatre vins
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La Pipette aux quatre vins
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12 juillet 2009

Portes ouvertes... aux fruits de mer!...

La météo nous promet un dimanche façon humido-grisou... Autant profiter de la soirée estivale qui précède!... Et celle-ci se déroule au rythme du décorticage des langoustines ou des crevettes roses, accompagnées de mayonnaise crémeuse, ou des grands slurps du gobage des huîtres (qu'il ne faut d'ailleurs pas gober, faut-il le rappeler?...).

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Pour accompagner ces fruits de mer et puisque nous passons cette soirée au coeur de la Vendée, ne cherchons pas midi à 21h, un Fiefs Vendéens fera parfaitement l'affaire et notamment ce Franc Blanc 2004, du Domaine St Nicolas, cher à Thierry Michon. Jolie fraîcheur et du caractère, pour cette cuvée pur chenin, cépage dont on dit, parfois, qu'il n'est pas le compagnon idéal des produits de la mer... Mais, la trace de la proximité du littoral transparaît quelque peu dans l'expression de ce vin, à moins que ces impressions ne soient que vaguement suggérées à nos cerveaux. Surfons donc, sur une touche délicatement iodée, une minéralité un rien saline et une sorte de richesse solaire, comme les effluves de la forêt de pins, sous la chaleur estivale...

Pour rester dans l'actualité de ce domaine de Brem et à destination notamment des visiteurs de passage, prenez note que celui-ci propose des Portes ouvertes les vendredi 17 et samedi 18 juillet prochains, avec une visite guidée du chai et la possibilité de déguster lors de ces deux journées, de 10 h à 19 h, une série de cuvées hors du commun!... 

Consultez d'autres comptes-rendus Flash sur les Dégustantanés du blog d'Olif

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Commentaires
P
Matassa blanc, excellent avec un plateau d'huîtres et violettes...
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P
Pour ce qui est des Vouvray, le Domaine Foreau est un peu l'exception qui confirme la règle, avec les fruits de mer!... Je crois, quand même, que beaucoup de chenin conviennent mieux aux coquillages, crustacés et poissons cuisinés.<br /> Hum!... Matassa avec des calamars à l'armoricaine... ou à la catalane!...
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J
"cuvée pur chenin, cépage dont on dit, parfois, qu'il n'est pas le compagnon idéal des produits de la mer..."<br /> <br /> si tu te rappelles de ta degust vouvrillonne, c'est à peu pres tout le contraire que tu as du entendre...<br /> <br /> jull<br /> <br /> sinon hier soir Laurent m'a fait degusté Matassa et Lais... magnifique tout les 2. Matassa tres droit tres pur, juste encore un peu enguogué par le bois
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