Ce fut une jolie découverte, lors de De Natura Vini, non loin de Poitiers, il n'y a guère plus d'un mois!... Les sauvignon de Noëlla Morantin, vigneronne à Pouillé, dans le Loir et Cher, méritaient de se mettre à table!...

Et comme janvier, c'est le mois du blanc, les sauvignon de Noëlla viennent à point pour se glisser sur nos tables post-fêtes-de-Noël. Non qu'ils démériteraient d'y figurer d'ailleurs, loin s'en faut!...

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Samedi midi, juste retour du marché, un petit plat avalé sur le pouce : crevettes sauce piquante et riz cantonnais. Le Sauvignon 2008, d'une belle nature, a du répondant!... Plein de fraîcheur et un beau volume en bouche, onctueux et d'une jolie persistance, soutenue d'une fine pointe de gaz. Attention, danger!... La bouteille pourrait bien y passer!... Mais, comme nous sommes raisonnables... depuis peu...

Nous en gardons pour le soir!... Deux beaux filets de merlan poêlés, accompagnés d'une timbale de Basmati du Penjab (on est très riz en ce moment!). La note goûteuse tient dans la petite sauce composée pour 16012010_001l'occasion. Il s'agit de coraux de St Jacques mixés avec un peu de vin blanc (du Champagne à l'occasion!). Le mix est réduit doucement, avec de la noix de muscade râpée et un mélange de poivres, y compris Sechuan. Un soupçon de crème fraîche, histoire de dire et hop!... A table!... Et là, le mystère des accords mets-vins apparaît en pleine lumière!... Le sauvignon du midi, a profité de quelques heures et il semble nous sourire... "Ben, vous voyez, quand vous voulez, c'est simple la cuisine!.."

Vraiment hâte de découvrir les rouges de Noëlla, à Pouillé!... Et en plus, la jolie vigneronne tourangelle a de la famille à St Jean de Monts!... Incroyable, non?...

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