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La Pipette aux quatre vins
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La Pipette aux quatre vins
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5 mai 2010

Cuisine italienne, tour de chauffe!...

Voici un des thèmes annoncés pour les soirées de REVEVIN 2010!... De celles qui se prolongent jusqu'au bout de la nuit, sous le patio du Chai Carlina!... Torre di scaldo, si l'on en croit le traducteur webique!...

Philippe Gallard, maître des lieux, a fait ses choix. Les menus sont arrêtés. Reste à les préparer!... Dans sa cuisine, Céline trépigne!... Du côté des PhR, on affûte... les papilles!...

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Pas de pizza, pas de sauce bolognaise ni de scampi fritti!... Mais un délicieux osso bucco à la milanaise!... Du jarret de veau, des herbes, un soupçon de zeste de citron, quelques anchois, de l'ail et une cuisson en cocotte, mais dans le four!... Le tout, mouillé d'un Vouvray demi-sec 2007 du Domaine du Clos Naudin et là, ça devient... du Verdi à la Scala!...

Pour répondre à ces arômes et à cette onctuosité, rien d'autre qu'un nebbiolo piémontais!... Et pour l'occasion (histoire de se mettre au mieux dans l'ambiance avant l'heure!), un Langhe Rosso 2001, de Luca Roagna, qui prépare son prochain voyage en Vendée, en travaillant d'arrache-pied!... Pureté et délicatesse de l'expression aromatique. Tonicité et persistance. Gageons que le vigneron de Barbaresco ne manquera pas de laisser l'empreinte (digitale?) de son passage, sous le patio du Chai et de la 7è édition des REncontres VEndéennes autour du VIN 2010!...

Consultez d'autres comptes-rendus Flash sur les Dégustantanés du blog d'Olif

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Commentaires
J
tout a fait d'accord avec toi Philippe, on ne cuisine pas au vin avec de la daube (alors que l'inverse est vrai ;-o)), ceci dit en regle general lorsque je cuisine au vin, c'est souvent avec un fond de bouteille qui m'a pas forcement emballé<br /> pour ce qui est du fanfaron qui se la pete de son come back sanfranciscain, attention à toi tu pourrais ptet bien y gouter d'ici peu à ce chenin sudaf...
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D
C'est connu ça comme domaine ?? encore un truc Chilien ou sud africain qui se la joue frenchie !!!<br /> ;-)))
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P
Alors là, Jullien, je t'arrête!...<br /> Faire de la cuisine au vin, ce n'est pas pour moi utiliser la pire daube en cave!... C'est souvent un gage de qualité finale de la recette!<br /> Je ne mets pas souvent de Vosne-Romanée dans le boeuf bourguignon (que je ne fais pas souvent d'ailleurs!...), mais pour avoir essayé, ça laisse un grand souvenir!...<br /> En la circonstance, question de circonstances... De toute façon, j'aurais mis un Muscadet, il aurait aussi été d'une certaine qualité.
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J
bah dis donc tu as pas l'air de l'avoir trop aimé ce demi sec pour qu'il finisse dans la cuisine...
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