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La Pipette aux quatre vins
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La Pipette aux quatre vins
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14 février 2011

L'autre secret du boeuf bourguignon!...

Décidément, les BL sont dans le secret de nos cuisines!... Alors même que nous nous lancions dans la préparation d'un boeuf bourguignon, plus bourguignon que le modèle, voilà-t-y pas qu'ils nous proposent un article consacré au boeuf "auto-mariné"!...

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Source : BL Bourgogne live

Nous avons finalement renoncé à commander en Colombie britannique les deux petits kilos de barbaque nécessaires à la préparation de cette légende de la gastronomie française : le BB!... Quelque chose d'inévitablement dominical dans cette recette. Nous sommes nombreux à garder le souvenir de ce plat favori des grand-mères, recevant au moins deux générations de la famille, le dimanche, à la sortie de la messe!... Allez, reprenez-en encore un peu!... Et l'on s'étonnait alors, qu'au moins deux générations, là encore, benaises, s'endorment devant Sport-Dimanche, à l'heure du Mille Bornes!...

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Finalement, la recette a franchi le week-end, pour devenir un dîner de la St Valentin!... Succulent!... Mais, le secret du jour tenait dans le fait que le vin de la cuisson n'était pas bourguignon, mais rhodanien : un Crozes-Hermitage Les Meysonniers 2005 de chez Chapoutier, assez remarquable d'ailleurs!... Par contre, au moment de servir, restons bourguignon! Un très beau Pommard Les Vaumuriens 2003, du Domaine Chantal Lescure, qui avait tout pour nous réjouir. D'une couleur magnifique, pourpre, encore très jeune, la cuvée est dominée par une structure impressionnante. Des notes d'élevage pointent encore, mais l'élégance est de mise, sans doute du fait de ce terroir hors du commun des Vaumuriens et leur exposition nord-est, sorte de joker des millésimes comme 2003.

14022011_004

Et je suis fier-e, je suis fier-e de mon bourguignon!...

Consultez d'autres comptes-rendus Flash sur les Dégustantanés du blog d'Olif

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Commentaires
J
Pour apprécier cette bonne recette bourguignonne rien ne vaut un vin de la région... Alors pourquoi ne pas se laisser tenter par une bonne bouteille !<br /> <br /> Les vins ne manquent pas dans la région. En effet, un Pommard, un Volnay 1er Cru, un Beaune, ou encore un Auxey Duressses se marieraient à merveille avec ce plat ! Mais aujourd'hui je vais vous proposer un autre vin de la Côte de Beaune... Un Saint Romain !<br /> <br /> Ce vin est une merveille car son caractère fruité et souple accompagne tout type de mets. [De plus il présente un bon rapport qualité/prix]. Cependant pour un mariage parfait entre les mets et le vin, le millésime (vin jeune ou vieux ?)est à respecter ! Donc pour une viande comme celle-ci, mieux vaut sélectionner un vin de 6 ou 7 ans d'âge !<br /> <br /> Mon expérience est faite, à vous de déguster et savourer ce chef-d'oeuvre !!!!!!!!!
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P
Nom d'un car-hibou!...<br /> Une n'aigrette?... Oui, ce serait bien aussi avec une Parthenaise!... ;-)
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L
Il faut saluer la qualité des jeux de mots de BL : <br /> pas chouette, l'effroi. Non mais ! A en faire re-pousser des aigrettes sur ma tête de vieux hibou, hou, hou..
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J
L'effroi m'a pris un instant en l'absence de PN of Burgundy... mais non, Pommard est arriiiiiiiiiiiiiivé éh-éh sans s'presser...<br /> Ouf, pas chouette, l'effroi !<br /> <br /> So, let's go for the BB contest !<br /> De not'côté, Philippe, un PN de Loire (voire de Vendée) sur de la Parthenaise, ça l'ferait bien ?!
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B
Hummmm! Ca sent bon jusque sur le web !<br /> Un de mes plats préférés! Miam et slurp !<br /> <br /> J'ai eu peur un instant qu'il n'y ait pas un peu de Bourgogne dans ton boeuf bourguignon...Mais le Pommard a sauvé l'honneur des burgondes!<br /> <br /> François
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