L'autre secret du boeuf bourguignon!...
Décidément, les BL sont dans le secret de nos cuisines!... Alors même que nous nous lancions dans la préparation d'un boeuf bourguignon, plus bourguignon que le modèle, voilà-t-y pas qu'ils nous proposent un article consacré au boeuf "auto-mariné"!...
Nous avons finalement renoncé à commander en Colombie britannique les deux petits kilos de barbaque nécessaires à la préparation de cette légende de la gastronomie française : le BB!... Quelque chose d'inévitablement dominical dans cette recette. Nous sommes nombreux à garder le souvenir de ce plat favori des grand-mères, recevant au moins deux générations de la famille, le dimanche, à la sortie de la messe!... Allez, reprenez-en encore un peu!... Et l'on s'étonnait alors, qu'au moins deux générations, là encore, benaises, s'endorment devant Sport-Dimanche, à l'heure du Mille Bornes!...
Finalement, la recette a franchi le week-end, pour devenir un dîner de la St Valentin!... Succulent!... Mais, le secret du jour tenait dans le fait que le vin de la cuisson n'était pas bourguignon, mais rhodanien : un Crozes-Hermitage Les Meysonniers 2005 de chez Chapoutier, assez remarquable d'ailleurs!... Par contre, au moment de servir, restons bourguignon! Un très beau Pommard Les Vaumuriens 2003, du Domaine Chantal Lescure, qui avait tout pour nous réjouir. D'une couleur magnifique, pourpre, encore très jeune, la cuvée est dominée par une structure impressionnante. Des notes d'élevage pointent encore, mais l'élégance est de mise, sans doute du fait de ce terroir hors du commun des Vaumuriens et leur exposition nord-est, sorte de joker des millésimes comme 2003.
Et je suis fier-e, je suis fier-e de mon bourguignon!...
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