Supion l'Angevin
Recette estivale, au caractère sudiste, pour une soirée qui elle, a perdu les notes estivales de ces dernières semaines!... La météo, au passage, s'évertue à annoncer de la pluie... qui ne vient pas!... Du moins, sur la côte vendéenne. Certains n'hésitent pas à se découvrir des talents de danseur-sorcier ou à lancer des incantations vers le ciel, mais rien n'y fait, ou presque!...
Sur le marché de ce samedi, des supions, ou petites seiches, qui peuvent servir d'appâts pour certaines formules de pêche en mer, mais qui se tiennent aussi joliment à table!... Du côté du Pays Basque, il s'agit plutôt de Chipiron l'Aquitin. Pourraient-ils aussi devenir l'Encornet d'Internet?... En Vendée, on appelle les seiches des margates. Margate la Maraîchine.
Je vous l'accorde, il s'agit plutôt là d'un accord Provence-Loire. Il faut blanchir les supions pendant cinq minutes dans l'eau bouillante, puis les passer à la poêle dix minutes avec de l'huile d'olive, en ajoutant au dernier moment, ail et persil haché. Un trait de citron et hop!... La Loire se jette dans la Méditerranée!... D'autant que, pour l'occasion, c'est un Anjou blanc 2006 du Château de Suronde, qui supplée élégamment à un éventuel Côtes-de-Provence ou à un Vin de Pays des Côtes Catalanes.
La Catalogne, c'est pour bientôt!...
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