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La Pipette aux quatre vins
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10 avril 2012

Mars 2012, culinairement vôtre!... (3)

Dernier épisode culinaire de mars, que cette amicale soirée dans le vignoble nantais!... Nombreux sont les amateurs à connaître peu ou prou Seppi Landmann, vigneron alsacien de la Vallée Noble, à Soultzmatt, ou à avoir eu quelques échos de ses courriers annuels, envoyés à ses clients, le plus souvent illustrés des réflexions que lui inspirent nos élus et les institutions. Avec, en exergue, la loi Evin, les lobbies hygiénistes, l'évolution culpabilisante de la sécurité routière et moult tracas de nos administrations nationales!...

Au-delà de ça, Seppi est depuis de longues années, un grand voyageur qui tente, sans relâche, de faire la promotion de son domaine et du vignoble alsacien. Y est-il toujours parvenu, sans déclencher quelques railleries, notamment de la part de ses congénères?... La question reste posée. Néanmoins, un de ses mérites et non des moindres finalement, aura été, ces dernières années, de permettre aux amateurs (mais pas qu'eux, de toute évidence...) de découvrir de temps à autre, quelques rieslings, pinot gris et gewurztraminers issus du Grand Cru Zinnkoepflé, avec quelques années de bouteille et de cave. Parce qu'enfin, parmi tous ces grands crus prestigieux et souvent remarquables proposés par ce qu'il y a de meilleur en Alsace, quelle proportion de ces cuvées est consommée dans sa prime jeunesse, avant même que les arômes tertiaires du bouquet ne s'expriment pour notre plus grand plaisir?... Avouons que c'est souvent regrettable!... Et que la gastronomie alsacienne y perd sans doute quelque chose!...

Alsace VT 2000 -2

D'autre part, comment ne pas garder le souvenir de week-ends de vendanges (grande spécialité du domaine!), au cours desquels des vendangeurs de toutes origines se retrouvent à Soultzmatt, au coeur de l'automne, pour une cueillette destinée aux Vendanges Tardives et Sélections de Grains Nobles (quand c'est possible!), voire aux très rares cuvées récoltées en Vin de Glace? Ainsi, cette fin octobre 2000, très agitée et très venteuse dans l'Ouest, qui allait nous offrir une fin de semaine hors normes sur le Zinnkoepflé!... Après avoir coupé quelques raisins, nous avions pu alors, apprécier à mi-pente et au grand air, un rôti de biche incomparable et quelques rieslings et pinot gris (le tokay à l'époque!) gouleyants et frais.

Alsace VT 2000

Derrière son éternel sourire et ses blagues grivoises, Seppi entretient et se nourrit souvent d'une part certaine de nostalgie. Celle notamment qui faisait la joie de se réunir autour d'une table, pour quelque banquet plantureux, que l'on qualifie désormais de tout à fait déraisonnable, voire pour certains, de criminels!... Quant au vin, il est souvent remplacé de nos jours, par une eau pétillante!... Selle de chevreuil aux airelles et Badoit, ça vous tente?...

007

En cette fin mars, Seppi Landmann était donc de passage dans le Pays Nantais. Un joli repas prévu dans la ville de la Duchesse Anne, le samedi midi, mais aussi un dîner amical auquel nous fûmes conviés, avec juste quelques amis, le vendredi soir du côté de Château Thébaud, au coeur du Muscadet, chez Maurice Richard, un chasseur ligérien de ses amis. Objectif : apprécier une jolie recette de bécasses, avec quelques pinot gris de Soultzmatt, comptant quelques années au compteur!... Et pour le vigneron, démontrer au passage, que les accords mets-vins ne doivent pas rester figés dans un classicisme poussiéreux. Là où une immense majorité d'amateurs de bonne chair auraient sans nul doute proposé un Grand Cru de St Émilion ou de Vosne Romanée, Seppi mit sur la table un pinot gris 1996 intense et sèveux, puis un sylvaner cuvée Z 2007 tendre et séduisant. Pari gagné!... Ce met rare préparé avec amour (marinade au Cognac et Porto!) méritait le détour. Le vin, de par sa texture et l'évolution de ses arômes, répondait parfaitement aux senteurs et saveurs du plat.

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Des nouvelles donc de la Vallée Noble et de ce vigneron très attachant, qui a, depuis peu, lancé son domaine sur des rails devant lui permettre de péréniser son aventure et son histoire personnel, comme on peut le voir ici. A bientôt Seppi, à table ou pour croiser le verre, en Alsace ou ailleurs!...

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