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La Pipette aux quatre vins
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La Pipette aux quatre vins
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25 février 2013

T'en bois une tronche!... (4)

On a beau dire et beau faire, lorsqu'on ouvre une bouteille de Patrick Meyer, on pénètre un autre univers!... C'est un peu comme le silence de la forêt, lors d'une pause sur la Transjurassienne, ou une forme de calme retrouvé, après le virement de la première bouée d'une régate d'entraînement d'hiver, dans la baie des Sables d'Olonne... Le coeur ralentit, le souffle se calme, l'environnement gargouille ou gazouille. Et même pas besoin de tire-bouchon!...

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La recette du jour, un gratin de poisson aux pommes. En fait, des dos de cabillaud et des rubinettes coupés en dés. Surtout, ne pas lésiner sur l'aneth! Des oignons, un fumet de poisson associé à de la crème fraîche et du paprika. Ajuster l'assaisonnement. Le tout dans un plat à gratin couvert d'une feuille de papier d'aluminium et trente minutes au four. Succulent!...

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Cap sur l'Alsace donc, avec ce Pinot blanc, Les Pierres Chaudes 2009, de Patrick Meyer. A la fois, de la légèreté, un côté aérien et de la présence. On se sent un peu comme ce personnage que l'on retrouve sur le vini-lok, évoquant un peu les hommes volants de Jean-Michel Folon et du générique d'Antenne 2, à la fin des années 70. Mais, je vous parle là d'un temps que les moins de trente ans...

Pour ce qui est de Patrick Meyer, vous pourrez le retrouver dans Tronches de vin, aux pages 162 et 163 du guide des vins qu'on d'la gueule, tant attendu!... Il ne vous reste plus qu'à patienter jusqu'au 15 mars!...

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