31 mars 2013

Pâques à Bordeaux, on tire les bois, aussi!...

Week-end pascal pour mettre cap au sud et fuir le nord (et même la neige en Vendée!), mais la bise a poussé un peu plus loin que prévu et nous a rattrapé. Quelques repas et le chocolat qui coule à flots, certes, mais pas seulement. Il reste quelques menus travaux dans la vigne, du côté de Léognan notamment, un bon moyen de griller quelques toxines, après le barbecue!...     Une parcelle de sémillons quadragénaires destinés au Grand Vin blanc du Domaine de Chevalier, star de Pessac-Léognan, s'il en est. 10 000 pieds à... [Lire la suite]

25 mars 2013

T'en bois une tronche!... (5)

Retour en Bourgogne, pour un B-B and B and B!... Un boeuf bourguignon et Bourgogne et Ballorin. En ce dimanche de la fin mars, c'était plutôt un navarin printanier l'objectif du jour, avec force petits légumes gourmands, mais décidément, avec cet hiver qui se plaît dans notre beau pays et qui n'envisage toujours pas d'exil, de quelque nature que ce soit, ni fiscal, ni autre, nous voilà tenus de nous tourner encore vers une recette à caractère fin de soirée hivernale. En fait, je la dédie pour l'occasion à mes petits... [Lire la suite]
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18 mars 2013

TdV : the place to be : les Gourmands lisent, le 16 mars

Un samedi de mars, à Besançon. La ville est un chantier, pour cause de tramway nommé désir par les édiles locaux et les Bisontins. Mais, une rue piétonne, dans la Boucle, est particulièrement vivante, en cette soirée de pré-printemps. C'est là qu'on trouve une librairie-cave, à moins que ce ne soit une cave-librairie. Un concept qui nous inspire, à tour de rôle. Qui n'a pas, un jour, imaginé ouvrir un tel lieu, au coeur de sa ville, pour satisfaire les lecteurs qui savent se poser, avec un verre sur l'accoudoir, ou les... [Lire la suite]
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11 mars 2013

Pas la grosse tronche pour Tronches de vin!...

Il faut dire, de prime abord, que Tronches de vin, le guide des vins qu'ont d'la gueule n'est pas encore sorti!... Vous allez devoir attendre le vendredi 15 mars, jour de son apparition dans toutes les bonnes librairies de France et de Navarre!... Patience donc, même si vous en avez un peu l'eau le vin à la bouche. Il faut dire que les témoignages de sympathie ne manquent guère, puisque même quelques médias nationaux sont entrés dans la danse. Dance with the wine!... Ou Into the wild wine!... Vous pouvez retrouver quelques... [Lire la suite]
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10 mars 2013

A table, osez le Layon!...

Je pense que je vous ai déjà parlé de cette petite recette sympathique, le porc à la chinoise : filet mignon, sauce au curry, riz, poivron rouge, banane, pomme crue râpée, amandes grillées effilées. Arômes et saveurs débarquent. Accessoirement, vous pouvez y ajouter les baguettes, pour ceux qui maîtrisent leur maniement ou qui ne craignent pas les tâches sur leur chemise blanche. Pourquoi blanche la chemise, d'ailleurs?... Et, à propos, vous opteriez pour un rouge ou pour un blanc sur cette recette?... ... [Lire la suite]
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06 mars 2013

Première régate au Lapin blanc

C'est une sorte de prologue d'un Tour de France, qui ne se fera pas à la voile (et encore moins à bicycletteeuh!...), mais qui va nous faire tirer des bord(ée)s un peu partout, dans tous les coins de cet hexagone, dont nous chérissons vins, vignes et vignerons. Au passage, j'ai quelques scrupules à associer la navigation à voile et le Lapin blanc, la ligne de départ de cette régate, puisque, les passionnés de navigation le savent bien, il ne faut pas prononcer le nom de ce petit mammifère à bord d'un canot à... [Lire la suite]
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