26 août 2013

Closeries des Moussis : à deux, c'est mieux sur la D2!...

Le Médoc, lorsque la vigne s'offre à nos yeux dans sa parure estivale, c'est un peu, pour la plupart des visiteurs, comme une armée au garde-à-vous, que l'on peut passer en revue. Au bout du rang, on ne voit qu'une seule tête de cep et parfois, les rosiers prennent les couleurs des étendards. Pour un peu, ces régiments se mettraient en marche, comme dans un cauchemard soft, franchiraient la dernière croupe de graves et plongeraient dans la Rivière, qui n'est jamais très loin de la D2, la route départementale qui traverse le... [Lire la suite]
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25 août 2013

La mer a rendez-vous avec la terre

La semaine des grandes marées d'août se termine. Un peu de cuisine terre-mer s'impose. Ou comment associer pour le meilleur et le meilleur, l'iode des coquillages et assimilés, avec les arômes du terroir et ceux du vin, bien sur. Au programme ce jour, des pâtes aux coques, lavagnons et salicornes, dés de chorizo cular et parmesan.       Les produits de la mer de la recette du jour se pêchent ou se récoltent sur l'estran. Les coques, tout le monde connaît. Pour ce qui est des lavagnons, c'est moins sur. En... [Lire la suite]
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23 août 2013

Le cassoulet de l'été!...

En rentrant de la plage (faut bien, avant le changement de météo... provisoire!), Madame PhR exprima le souhait de manger un cassoulet toulousain d'Alain Grèzes!... Drôle d'idée, me direz-vous!... Etait-ce la fraîcheur de l'eau, ou la température ambiante, résolument à la baisse?... Je me dis un instant que je me contenterai finalement d'un peu de melon et de la salade de roquette prévue pour accompagner le plat. Mais, vous me connaissez...       Côté cave, pas de doute, il faut du... brutal!... Donc, l'idéal,... [Lire la suite]
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20 août 2013

Gérald Oustric, Le Mazel, à Valvignères (07)

Valvignères, un petit village viticole du Sud-Ardèche. Un endroit où la production de canons n'est pas le seul combat. D'autres sont sans doute à venir, mais le clan, la tribu des Azzonoustrics est prête, non seulement à nous régaler, mais aussi à démontrer qu'il ne peut y avoir de gaz (de schiste) dans le vin. A la rigueur l'inverse, mais pour remplacer l'eau!... Une première échéance est passée, mais l'actualité récente nous montre que la vie et les menaces de mort ne sont qu'un éternel recommencement. Et il faudra... [Lire la suite]
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15 août 2013

Etape et casse-croûte à La Roche Buissière

Un petit creux sur votre route, du côté de Vaison la Romaine?... En traversant le village de Faucon et en ralentissant du fait des différents dispositifs routiers, mais aussi des virages, vous ne pouvez pas manquer le Domaine de La Roche Buissière, d'Antoine et Laurence Joly. Nous sommes juste à la limite du Vaucluse et de la Drôme. Des Côtes-du-Rhône et des Baronnies. Quelque part entre Provence et Alpes. Au couple, on peut ajouter un autre acteur essentiel : Pierre, le père d'Antoine, un des précurseurs du bio dans la région, qui se... [Lire la suite]
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11 août 2013

Frédéric Meffre et Pablo Höcht, deux compères en Vaucluse

Mistral gagnant du côté du Plan de Dieu!... Voici deux représentants de la nouvelle génération de vignerons du Rhône Sud, qui font souffler un vent nouveau sur la plaine et les coteaux, du côté de Sablet et Séguret. Leur histoire respective va s'écrire petit à petit. Pas forcément avec les mêmes archives, mais sûrement avec des sensibilités voisines. Pour le premier, il s'agit de donner un plein sens à sa vie de vigneron, en produisant du raisin et en accomplissant entièrement le cycle de la vigne et du vin. Pour le second, il... [Lire la suite]
06 août 2013

Vincent Quirac, Clos 19 bis : quand t'es dans le désert...

... depuis trop longtemps!... Il était une fois un Basque qui arpentait le Sahara, comme guide au pays touareg, pour des cohortes "d'aventuriers" post-modernes, venus des grandes métropoles européennes, se confronter au grand frisson des nuits passées à la belle étoile, entre deux dunes du Grand Erg. Après de nombreuses années passées au rythme de la caravane (ou du 4x4), il éprouve le besoin de voir sa petite famille grandir et de poser son sac à viande. Mais comment faire?... Nous sommes en 2001. Des avions... [Lire la suite]
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03 août 2013

Clos des Cimes, Elodie Aubert et Raphaël Gonzalès

Le col de Propiac, 526 mètres. Pas sur les tablettes hors catégorie du Tour de France cette année, malgré son passage dans la région. En venant du village, après quelques lacets, les cyclotouristes, même s'ils ne sont pas en passe de franchir le Galibier ou le Tourmalet, auront tendance à se laisser glisser dans la descente vers Mollans, Vaison ou Faucon, synonyme de récupération après l'effort, sous la chaleur estivale. Pourtant, ils pourraient opter pour ce petit chemin à droite, qui conduit au Clos des Cimes, histoire... [Lire la suite]
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