750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Pipette aux quatre vins
La Pipette aux quatre vins
Publicité
Newsletter
Pages
Derniers commentaires
Archives
La Pipette aux quatre vins
Visiteurs
Depuis la création 1 096 910
13 mai 2019

Baléares : Bodegas Vi Rei, paradoxe majorquin

Lors de mon récent séjour à Majorque et après la découverte de quelques domaines passionnants, aux mains de vignerons artisans, je m'offrais le luxe d'une après-midi touristique, afin de découvrir les calanques de la côte est, signalées dans le Routard et notamment Cala Pi. Dans ce paysage où se succèdent cultures et espaces naturels, quelle de fut pas ma surprise de voir surgir, au-dessus de la végétation, une bouteille façon Bordeaux d'au moins six mètres de haut!... Démarche publicitaire?... Non point! Plutôt une borne gigantesque, posée sur la limite d'un domaine viticole hors normes!... Bienvenue à Bodegas Vi Rei!...

55833080_10218666016579553_5077059559038648320_n  55591714_10218666018179593_8653911501423247360_n

Le lieu s'appelle Sa Bassa Plana. En fait, le bâtiment flambant neuf, construit en 2014, est l'oeuvre de Rafael Munar, architecte majorquin bien connu. Ces installations viticoles sont elles-mêmes situées à quelques centaines de mètres d'une ferme du XVIIIè siècle restaurée pour en faire un lieu de villégiature hors normes, classé "chic" dans le même guide du Routard. Il y est précisé que la propriété s'étend sur 250 hectares et qu'elle est principalement plantée de citronniers et d'amandiers (et sans doute de quelques oliviers!), où même, dans un très vaste enclos, s'ébattent des cerfs. C'est sans compter le vignoble qui s'étend à perte de vue. Selon les sources, il est de quatre vingt cinq hectares, voire même de cent et le tout, d'un seul tenant. En se tournant vers le sud, on distingue le bleu de la Méditerranée, mais là, il s'agit d'un océan de vignes!...

54799858_10218666016819559_2199166488416354304_n  55765360_10218666018739607_2970110721456603136_n

Dans un article paru en juillet 2014, Andreu Manresa, journaliste pour El Pais, évoque le boom viti-vinicole constaté à ce moment-là aux Baléares. Les exemples sont alors nombreux de nouveaux domaines, aux proportions parfois étonnantes, qui voient le jour grâce à des capitaux étrangers, notamment allemands. Ici, il s'agit plutôt d'une initiative majorquine, puisque ce sont les frères Miguel et Toni Pascual, de Binissalem, propriétaires notamment d'une chaîne hôtelière et "que hicieron su fortuna sirviendo copas a alemanes" (sic), qui ont investi dans cet espace remarquable, en défrichant le paysage et concassant quelques cailloux, pour en faire un vignoble tiré au cordeau, propre... absolument propre... malgré la proximité de la mer (deux kilomètres à peine), l'environnement protégé, les faibles pluies et parfois l'amplitude thermique constatée entre jour et nuit.

55604903_10218666015539527_6192693587805732864_n  55708910_10218666014539502_5098280202174201856_n

En franchissant le portail, largement dimensionné pour admettre des cars chargés de touristes, je ne suis pas certain d'être le visiteur-type pour ce domaine... En plus, pour tout dire, personne ne parle français ici. On peut toujours se vanter et croire qu'on est les meilleurs!... Ceci dit, l'accueil y est tout à fait courtois, très professionnel, même si la charmante personne à laquelle je m'adresse en déclinant ma blog-identité, doit quelque peu faire preuve de persuasion auprès de la responsable de l'accueil, afin de me consacrer aimablement le temps voulu pour un petit tour d'horizon, que les visiteurs solitaires doivent rarement faire. Il faut dire que la dimension commerciale de cet accueil est optimisée, il suffit de consulter le website pour en avoir une idée... Il n'y a que quelques voitures sur le parking en cette après-midi de la fin mars, notamment celles du personnel, sans oublier le petit train véhiculant les visiteurs, passant de leur car pullman à ce succédané de wagon pullman, sans même avoir à changer de quai. On imagine le nombre de selfies présents sur les réseaux sociaux, pris à bord de cet Orient-Express d'un nouveau genre... Mais, après tout, connaissons-nous de nombreux exemples comme celui-ci en France?... Pas sûr!... D'autant que certains de nos grands crus ferment leur porte à tout visiteur lambda, au point qu'on se demande parfois s'ils ont quelque chose à cacher et que certains passeports y sont désormais les bienvenus, en rapport avec la population supposée des pays concernés. Suivez mon regard!...

56158240_10218666016259545_9181587124665712640_n 55600778_10218666017099566_201447229041410048_n 55776405_10218666017779583_3157230184411693056_n 55892530_10218666019979638_8930078860628721664_n

Finalement, peu importe de savoir si nous avons là, sous les yeux, quatre-vingt cinq ou cent hectares. Une bonne partie de ces vignes a été plantée en 2012, soit deux ou trois ans avant la construction du bâtiment, ce qui témoigne d'un pragmatisme économique et financier certain. A l'instar des domaines artisans visités pendant la semaine, on me signale la présence de chardonnay, sauvignon blanc, merlot, syrah, cabernet sauvignon et malvoisie, mais l'accent est mis sur les variétés autochtones, à savoir, prensal blanc, giro ros, mantonegro et callet. Certes, Miguel Pascual, le fondateur du domaine, est majorquin, mais là aussi, il semble que la mise en valeur des cépages locaux, soit un axe important, voire primordial pour l'avenir. Ce qui me laisse à penser (suis-je trop indulgent?) que derrière un projet, fut-il gigantesque comme Vi Rei et malgré les contingences économiques d'un business plan que l'on imagine volontiers survitaminé, la passion est bien présente ici aussi. Notons néanmoins, que c'est Ignacio de Miguel, célèbre oenologue espagnol, "disciple" de Michel Rolland, qui a présidé à la création de la gamme et que la winemaker du domaine est Silvia Lazaro, bien connue du côté de Valladolid et en Espagne. Notons au passage que cette dernière, dans un interview radiophonique, n'écartait pas l'idée, en juin 2017, d'une évolution vers une viticulture biologique... Ceci restant à démontrer dans le temps.

55669573_10218666020979663_5068478351820193792_n  55590213_10218666021299671_6255431412048986112_n

Si la salle de réception est du genre surdimensionnée, les installations ne manquent pas de l'être, avec des halls façon Airbus Industrie. On s'étonne de la dimension de certaines cuves, mais curieusement, du fait sans doute de la présence de palettes de bouteilles destinées aux prochaines mises, certains espaces semblent déjà trop petits!... Finalement, tous les domaines viticoles, chacun à leur échelle, connaissent ces périodes difficiles, au cours desquelles les manutentions sont compliquées. Sans doute maladroitement (du fait de mon niveau d'anglais), je me risque à quelque plaisanterie, associant dans mon cerveau machiavélique (mais ne suis-je pas devenu un représentant de la Perfide Albion, à force de tenter de parler la langue anglaise?...), la dimension des contenants en inox et la possibilité d'y entreposer les cailloux calcaire du décor, afin d'obtenir une "minéralisation" de certaines cuvées!... Mon guide sourit encore (it's serious or not? bacon or pig?) et finit par me convier à une petite dégustation dans l'immense salle dédiée à l'accueil, les speed tasting... et la vente de souvenirs divers.

55549689_10218666021579678_7404398776489607168_n

Pas moins d'une petite quinzaine de cuvées sont disponibles, mais seule une petite partie est proposée à la dégustation, rien de plus normal, me direz-vous!... En revanche, le petit en-cas est fort sympathique, avec ses saveurs et ses arômes. Est-il nécessaire de rappeler que toutes les vignes du domaine sont extrêmement jeunes? Tirer des conclusions définitives et formuler un jugement relèverait de la malhonnêteté intellectuelle... et gustative. On peut penser que tout est mis en oeuvre pour produire des vins de qualité "en introduisant les dernières technologies dans les processus de vinifications." C'est simple, donnons quelques années à cette propriété, afin de découvrir dans le futur, ce qui peut donner une âme aux vins de ce cru. Miguel Pascual a placé la barre très haute : "Le but est la restauration et la revitalisation du secteur viticole de la région de Llucmajor." La première région de l'île où, dit-on, les Romains plantèrent leurs premières vignes... Du coup, j'en ai même oublié d'aller voir Capocorb Vell, tout près de là, un site archéologique talayotique, qui fût habité mille ans avant J-C!...

55822129_10218665934337497_7471349723132067840_n  55942648_10218665934657505_9070214808749473792_n

Ceci dit, Cala Pi valait le détour!... Au loin sur l'horizon, se profile l'Île de Cabrera, la plus grande île de Méditerranée qui soit inhabitée. Elle fut néanmoins de tout temps, une escale pour les navigateurs de toutes origines, phéniciens, carthaginois, romains, byzantins... Dès le XIVè siècle, une forteresse tenait lieu de poste avancé défiant les pirates. Épisode moins connu : après sa défaite en Andalousie en 1808, l'armée napoléonienne fut livrée aux mains des Espagnols et de leurs alliés britanniques. Neuf mille hommes furent envoyés à l'isolement, sur cette île désertique. Seuls trois mille six cents survécurent et revinrent, après signature de la paix en 1814.

Pour conclure à propos du sujet qui nous intéresse, cette découverte met en évidence une sorte de paradoxe entre la production artisanale de quelques vignerons, défendant l'idée de cépages autochtones, de micro cuvées, voire de parcellaires et ces géants apparus depuis à peine quelques années, remplaçant par des options qui se veulent qualitatives, les coopératives d'antan, avec leur bouteille uniforme (je ne veux voir qu'un seul goulot!) et leurs visuels minimalistes. Il s'agit là de marques, comme d'autres créées par certains de ces investisseurs, avec des niveaux de gammes (et de prix!) pour toutes les formes de distribution, que l'on retrouve aisément dans le paysage touristique des Baléares, des supermarchés au coeur des villages aux terrasses ensoleillées des ports de plaisance. Gageons que ces deux mondes sont partis pour tracer leur avenir sur des routes parallèles, même s'ils affichent leur origine commune, en l'occurence, Pla i Llevant ou Vi de la Terra Mallorca. Pas de doute, aux Baléares, il y en a pour tous les goûts et pour toutes les humeurs!...

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité