En football, c'est une Papinade!... Depuis ce soir, en terme d'accords mets-vins, il y a désormais la Papillounade!... Alerté mardi dernier, lors d'un passage à Rablay sur Layon, par les qualités d'un Carminoir 2005 de Romain Papilloud, vigneron valaisan de Vétroz, je décide de remettre le nez (euh, en deuxième intention!...) de ce côté du casier à bouteilles : quelques racks réservés aux vins du Valais.

Il se trouve qu'à table, une petite recette goûteuse, du genre lèche-babines, extraite d'un livre improbable (Les recettes du savoir-faire!...) plein de secrets culinaires des années Bee Gees ou Abba, est au programme!... On n'a quand même pas remis nos pattes d'eph' pour l'occasion, mais ce filet de porc farci en croûte le mériterait presque!...

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Le filet mignon est donc garni d'une farce composée de champignons de Paris, d'oignons, ail et persil hachés, d'un peu de mie de pain et d'un soupçon de jus de citron. Roulé ensuite dans une pâte feuilletée, pour un passage au four (30 mn à 200° et 45 mn à 180°), puis servi avec une purée de céleris et rainettes Clochard. C'est moelleux à souhait, avec une fine touche acidulée (le citron est joliment présent!).

Dans les verres donc, un "Rouge du pays", selon la dénomination valaisanne protégée!... Un très beau Cornalin 2005, de la Cave du Vieux Moulin. D'un bel équilibre et d'une jolie persistance, il illustre au IMG_1039passage tout l'intérêt d'une certaine garde, fût-elle relativement limitée dans ce cas. Les papilles (filles de Papilloud, bien sûr!...) tentent un retourné dans la surface!... Poteau rentrant!... Superbe!... On se régale de jouer les prolongations!...

Quelques mots encore à propos des cépages valaisans, dont vous trouverez une évocation très intéressante ici. Article paru également, naguère, dans un numéro papier de La Pipette aux quatre vins (que les fidèles abonnés doivent conserverJ dans leurs archives), largement consacré aux travaux de José Vouillamoz, éminent biologiste suisse, qui n'a pas son pareil pour passionner un auditoire, en lui parlant de la recherche ADN et de l'origine des cépages. Ne manquez pas sa prochaine conférence!...

A propos du Valais, vous pouvez aussi suivre les aventures d'un passionné du Haut Pays, qui nous parle très souvent, sur son blog, des beautés et particularités de cette partie de la Confédération Helvétique, source du Rhône, trop souvent ignorée de bien des amateurs!...

Consultez d'autres comptes-rendus Flash sur les Dégustantanés du blog d'Olif.