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La Pipette aux quatre vins
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La Pipette aux quatre vins
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26 septembre 2010

Le Picolo, à Nantes (44) : Picolossimo!...

Au terme d'une fin d'après-midi de menues coursettes dans la bonne ville de Nantes, en pleine ébullition architecturale depuis quelques années, comme on peut le découvrir ici ou là, tentant de dépoussiérer son passé maritime, entaché de quelques fortunes faites dans un commerce peu... équitable, retour sur le port et le célèbre Quai de la Fosse, bien connu des marins en escale.

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La rue Mazagran mène tout droit à l'église Notre-Dame du Bon Port. Au numéro 6, vous trouvez sans difficulté un bistrot à vins, ouvert depuis juste un an : Le Picolo. Thomas, fervent partisan des vins "nature" est à l'accordéon et Aurélie, passionnée de "cuisine du marché", est désormais au piano!... Et pour notre plus grand plaisir!... Nantais de souche ou voyageurs de passage, voilà une adresse que vous ne pouvez manquer!...

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A Nantes comme ailleurs, c'est un défi de lancer un tel concept!... Pourtant, les vins naturels, auxquels on donne parfois un peu vite une fonction "p'tit coup de blanc (ou de rouge) à... picoler vite fait", alors même qu'ils s'avèrent de vraies révélations, lorsqu'on les associe à une belle cuisine, font de plus en plus d'adeptes. Certes, au moment de convier ses clients à table, le sommelier doit être volontiers pédagogue. Remettre l'ouvrage cent fois sur le métier, au moment de suggérer un "sans soufre" pour cette entrée à base de tomates. Avec Thomas, c'est simple : donnez-lui carte blanche!... Même s'il risque de vous surprendre (à l'instar de cette table voisine de quatre personnes!), lorsqu'il carafe délicatement le rouge pour lequel vous avez opté et qu'il se met à shaker le dit récipient, pour que le "gaz résiduel" disparaisse!... La prochaine fois que vous invitez vos beaux-parents, n'hésitez pas à faire de même, ça va décoiffer!...

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En cette jolie soirée, notre mise en bouche se fait avec Tire à blanc 2009, d'Alain Castex, de Banyuls et Collioure. Pour lancer les grandes manoeuvres, pas mieux!... P..., k'c'est bon ça!... Parole de Madame PhR!... Nous avons fait notre choix parmi les propositions de l'ardoise. Pour ma part, un risotto au lomo de Bellota et pour Madame, une assiette de tomates et légumes anciens. Ces derniers sont d'ailleurs un des chevaux de bataille du duo picolesque, après qu'ils aient fait la connaissance d'un maraîcher régional ayant changé radicalement de cap, en quittant l'Education Nationale pour l'agriculture et le naturel!...

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Thomas nous propose d'apprécier à l'aveugle les deux vins qu'il choisit pour ces entrées. Celui qu'il me destine est "très Loire"!... Il me rappelle un peu le Sauvignon de Francis Poirel... C'est Originel 2007, de Julien Courtois, association de romorentin et de menu pineau. Une belle pureté, onctueuse et droite. Pour les tomates, une découverte : Bouchat 2008, de Guy Blanchard, bourguignon de Saône et Loire, qui nous offre là un très beau chardonnay, plein et dynamique, avec une belle expression sur des notes minérales.

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La suite est du même tonneau, si je puis dire!... Mon choix s'est porté sur un filet de daurade et sa purée de panais, accompagnés de quelques légumes croquants et Madame PhR a voté pour du porc fermier, sous forme de palette confite, un gratin de navets boule d'or et les mêmes petits légumes. Ah!... Ces légumes!... Ils sont croquants à souhait (mais pas crus, comme on les voit trop souvent!). La cuisson du poisson, aussi bien que celle de la viande sont tip-top!... Pas de doute, Aurélie est dans le secret des Dieux!...

Thomas ne voulant pas être en reste, il nous apporte deux autres verres-mystères!... Pour le poisson, je pense avoir pris la direction du Jura. En fait, il s'agit de Mercey à Guy... le Jambon Blan... Chard, de Philippe Jambon, de Chasselas, en Saône et Loire également.  Un chardonnay élevé sous voile. Une petite 26092010_001merveille!... Et l'occasion d'évoquer ces vins de voile, qui nous étonnent chaque jour un peu plus à table. Tel ce chenin sous voile 2007, de Jean-François Chéné, en Anjou, qu'il faut absolument découvrir, dit-on!...

Pour la viande... "Un gamay!..." me dit Madame PhR, affirmative!... Bien joué!... Celui-ci vient d'Auvergne. C'est Lulu 2007, de Patrick Bouju. L'accord met-vin est idéal!... Une vraie gourmandise!... Tout comme ce supplément au programme : la cuvée Sarlièves 2004 (?) du Domaine de Peyra, autre gamay du Puy de Dôme, sauvé des eaux. Un final (pour cette soirée!) comme un symbole, qui illustre la passion de ce couple de Nantais, bien décidé à remuer doucement le cocotier des idées reçues et des apriorismes immuables, en matière de vins et de cuisine. Sans doute, ils ne cherchent d'abord qu'à nous étonner, plutôt qu'à secouer les consciences, comme une carafe d'une cuvée de Claude Courtois!... Mais, après tout, à Nantes comme ailleurs, pourquoi serions-nous esclaves de nos consciences?...

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Commentaires
R
After read blog topic's related post now I feel my research is almost completed. happy to see that.Thanks to share this brilliant matter.
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A
Bonjour Philippe,<br /> ça donne envie !<br /> La cuvée Originel de Julien Courtois ne contient pas de sauvignon mais du romorantin associé au menu pineau.<br /> Quant à Lulu 2007 : bonne pioche !<br /> A bientôt,<br /> Arnaud.
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É
Le Picolo est en effet une adresse incontournable à Nantes.<br /> Très belle carte des vins, cuisine au top et super originale.<br /> Et Aurélie et Thomas sont tellement sympas.<br /> <br /> La cuvée Lulu est effectivement une vraie gourmandise.<br /> Par contre, elle est de Patrick Bouju. (et non Bauju)
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