Escale à Madeira
La pluie s'est arrêtée!... Il a suffi de quitter l'abri de la digue du port de Funchal et de laisser dans notre sillage déjà attiré par le sud, la capitale de Madeira, pour ne plus subir ce rideau humide et presque chaud. Le déluge nous avait accueillis à notre arrivée tardive et littéralement rincés le temps de la manoeuvre d'accostage. Alors même que nous étions sur le point de partir en quête d'un estaminet dans la vieille ville, nous n'eumes aucune peine à identifier le vaisseau qui venait d'entrer dans le port. C'était celui de Francisco, faisant partie de la même flotte que le notre, parti de Genoa une semaine avant que nous ne larguions les amarres, mais qui avait signalé à l'armateur des problèmes dans sa mâture et sollicité l'aide de quelque charpentier de marine, du côté de Mallorca. Les deux équipages unirent leurs efforts pour cet amarrage à couple, mais n'en étaient pas moins dégoulinants en atteignant la gargote.
Une fumée presque huileuse envahissait la pièce, ce qui témoignait des difficultés de la cheminée à évacuer les effluves de la cuisson sur le grill, du fait de cette météo dépressionnaire. Nous nous glissâmes entre les petites tables carrées, toutes prises d'assaut en cette nuit sans terrasse, suivant les indications de l'aubergiste. La pièce n'était que rires, visages hirsutes et vareuses mouillées, en plus d'être délavées. Il flottait aussi des senteurs de vin puissant et sucré... Vinho da Madeira!... Le vin préféré des pirates français, dit-on?...
"Poisson grillé pour tout le monde?..." Après deux ou trois verres de verdelho et de tinta negra, comment refuser une telle offre aux arômes associés de citron frais, d'anis étoilé et de thym?... Les maquereaux péchés le matin même étaient joliment saisis. A table, le silence se fit, jusqu'à ce que tous aient trempé les lèvres dans le breuvage qui les accompagnait : Papirusa, un Light Manzanilla de Lustau, nectar en provenance de Sanlucar de Barrameda, port andalou de la Costa de la Luz. Aérien, complexe, alliant des senteurs de noisette torréfiée, de banane séchée, d'épices douces, d'herbes déshydratées de la dune qui captent l'air salin. Et cette salinité justement, en fin de bouche, comme une incitation à reprendre en coeur des chansons de marin!... Hardis les gars!... On ne va pas laisser le choeur anglais triompher!... Musique!...
Bravo l'équipage!... Voici les fruits de votre victoire!... Des nectars de Madeira pour le reste du voyage!... Tiens bon la barre, P'tit Jean!... Allons voir si la Croix du Sud brille toujours autant!...
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