Langoustines et risotto, po, po, po!...
Le souffle du large dans la cuisine des PhR!... Et voilà-t-y pas qu'il s'en mêle, Lucifer!... Lorsque les langoustines débarquent sur nos marchés, cela nous permet d'oublier un peu les coquilles St Jacques, qui nous ont pourtant régalés tout l'hiver. Mais, lorsqu'elles sont fraîches et vivantes, il faut leur réserver un traitement particulier et soigner l'accompagnement, que Diable!...
Une flambée, rien de mieux pour leur dignité!... Au whisky pour l'heure, mais le Cognac ou le Calvados peuvent alimenter le bûcher tout aussi bien. Une bonne dose de crème après le coup de feu (non, pas de biafine!), une cuisson patiente, surtout si elles sont de belle taille et vous n'avez plus qu'à vous lécher les babines et les doigts!...
Pour un duo à sensation, pourquoi pas un risotto à la pancetta et au pecorino romano, sans oublier l'indispensable parmesan et les zestes de citron. Une petite merveille trouvée ici. Un pur régal!... Bien sur, il faut suivre attentivement la chronologie et les conseils de la recette. Un risotto, ça se fignole pour qu'il soit bon.
Côté vin, une nouveauté suggérée par Damien Laureau soi-même. Bastingage 2010, du Domaine du Clos de l'Elu, catégorie Anjou blanc sec, avec à la barre Thomas Carsin et Grégoire du Bouëxic (en breton dans le texte!), à la tête d'un bel équipage, qui a jeté l'ancre à St Aubin de Luigné en 2008. Un nom de cuvée qui sonne juste, pour cette recette belle brise, vent arrière, pour rentrer au port!... On va surfer sur la houle! Gare à toi, barreur, le spi est à poste!...
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