29 mai 2014

Vendredis du vin # 66 : une recette goûteuse!...

Ce mois-ci, c'est Iris Rutz-Rudel, de Lisson Estate, qui nous convie à une rafale de tramontane!... La Présidente à vie des Vendredis du Vin prend la route 66, au guidon de sa Harley, à l'occasion des VdV #66!... Vrooomm!... C'est un peu pour être tous, en quelques sortes, les Hell's Angela Mwine, si j'ose dire!... Le Roussillon, c'est l'occasion de piocher dans une offre des plus larges : blancs secs sudistes, mais exprimant la "minéralité" des multiples terroirs de la région, rouges souvent capiteux, mais dont la "typicité"... [Lire la suite]
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11 novembre 2013

Une grenade dégoupillée dans la tranchée d'une baille* honnête!

Ah ben oui, c'est le week-end du 11 Novembre!... Pas question de broyer du noir, même quand les All Blacks viennent gagner à Paris, après avoir ranimé la flamme sous leur arc de triomphe quasi permanent. C'est 1918 qu'on commémore, au moment où le programme des festivités du Centenaire de l'entrée en guerre en 1914, prend des teintes de "rassemblement républicain", dans un pays, une communauté, que d'aucuns détricotent un peu plus chaque jour. Même s'il peut paraître un brin étonnant de saluer le début d'un conflit qui fit tant de... [Lire la suite]
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23 septembre 2013

Petite recette du dimanche : rouge ou blanc?...

22 septembre. Ce soir, à 20h44, nous rentrons en automne. Qui peut le croire?... En ce dimanche, la Vendée connaît une journée résolument estivale : 28° à 17h!... Sous les pavés, la plage... Pas pour moi, damned!... Madame PhR se paye le luxe d'une escapade randonneuse à l'Ile d'Yeu, avec un petit groupe qui n'en revient pas de bénéficier d'une telle météo : bains de mer sur les plages de l'île et coups de soleil. J'en suis quitte pour un petit marché du samedi matin.       Alors, viande ou poisson?... Un... [Lire la suite]
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25 août 2013

La mer a rendez-vous avec la terre

La semaine des grandes marées d'août se termine. Un peu de cuisine terre-mer s'impose. Ou comment associer pour le meilleur et le meilleur, l'iode des coquillages et assimilés, avec les arômes du terroir et ceux du vin, bien sur. Au programme ce jour, des pâtes aux coques, lavagnons et salicornes, dés de chorizo cular et parmesan.       Les produits de la mer de la recette du jour se pêchent ou se récoltent sur l'estran. Les coques, tout le monde connaît. Pour ce qui est des lavagnons, c'est moins sur. En... [Lire la suite]
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23 août 2013

Le cassoulet de l'été!...

En rentrant de la plage (faut bien, avant le changement de météo... provisoire!), Madame PhR exprima le souhait de manger un cassoulet toulousain d'Alain Grèzes!... Drôle d'idée, me direz-vous!... Etait-ce la fraîcheur de l'eau, ou la température ambiante, résolument à la baisse?... Je me dis un instant que je me contenterai finalement d'un peu de melon et de la salade de roquette prévue pour accompagner le plat. Mais, vous me connaissez...       Côté cave, pas de doute, il faut du... brutal!... Donc, l'idéal,... [Lire la suite]
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03 juin 2013

89, dans la rue et à table!

Ce début du mois de juin est à marquer d'une pierre blanche. D'un pavé blanc plus exactement. En effet, Antonin Iommi-Amunategui, sous l'égide du blog No wine is innocent et de Rue89, proposait la 1ère édition du salon Sous les pavés la vigne, dans le cadre de la Bellevilloise, au coeur de Ménilmontant. Et pour une première, tous les échos tendent à démontrer que ce fut un coup de maître ès-organisations diverses. Avec Antonin, on s'en doutait un peu, tant son sens du management avait déjà fait merveille lors de la... [Lire la suite]
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10 mai 2013

T'en bois une tronche!... (6)

Séjour à Bordeaux!... Nous avons droit à un rideau de pluie pour le jeudi de l'Ascension!... Toute la pluie tombe sur moi (air connu)!... Ne reste plus qu'à passer en cuisine. Passage au Bassin d'Arcachon pour dénicher quelques huîtres d'Irlande et de Gallice (cherchez l'erreur!), mais surtout des langoustines crues. Il faut dire que les morilles séchées n'attendent plus qu'elles, pour une recette de langoustines flambées au Cognac et aux morilles. Terrrrrible!...       En soi, rien de très complexe, mais... [Lire la suite]
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10 mars 2013

A table, osez le Layon!...

Je pense que je vous ai déjà parlé de cette petite recette sympathique, le porc à la chinoise : filet mignon, sauce au curry, riz, poivron rouge, banane, pomme crue râpée, amandes grillées effilées. Arômes et saveurs débarquent. Accessoirement, vous pouvez y ajouter les baguettes, pour ceux qui maîtrisent leur maniement ou qui ne craignent pas les tâches sur leur chemise blanche. Pourquoi blanche la chemise, d'ailleurs?... Et, à propos, vous opteriez pour un rouge ou pour un blanc sur cette recette?... ... [Lire la suite]
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18 février 2013

Des lasagnes?... Même pas peur!... On a l'antidote!...

En plus, ceux-ci n'ont rien à voir avec Findus et la famille Spanghero!... Dont certains représentants (maillot bleu, short blanc, bas rouges) étaient très connus, naguère, pour leurs mains de bonne taille, genre hachoir à rosbeefs!... Ça tombe bien, samedi prochain, c'est le Crunch!... Non, pas un nouveau scandale alimentaire, option chocolat, mais Angleterre-France de rugby, à Twickenham. Sortez le Champagne sur le parking du stade!...       Les lasagnes, recette du jour, sont donc assez classiques : pâtes... [Lire la suite]
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21 janvier 2013

Touche de nostalgie en cuisine

S'il est des recettes qui vous font voyager, d'autres ont tendance à activer la machine à remonter le temps. Parfois, elles ont cette double qualité, notamment pour ceux qui ne craignent pas les coups d'oeil dans le rétro. Ce soir, surprise, des arômes surgissent de la cocotte en fonte. Ils me rappellent quelque chose... Nous en parlions, voilà quelques jours, avec les enfants, lorsque les fêtes de fin d'année et l'odeur de sapin multicolore véhiculent d'autres souvenirs. "Quelle était cette recette que tu nous préparais de temps en... [Lire la suite]
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