Une bouteille qui s'ouvre... un compte-rendu rapide des impressions... bonnes ou mauvaises!

La Crète, c'est un peu la bouche souriante d'un smiley, lorsqu'on regarde la carte marine de la Mer Égée!... A peine plus au nord, se situent la volcanique Santorin et Anafi, surgie de la mer sur ordre d'Apollon, dit-on, pour sauver les Argonautes en danger. Elles sont un peu comme les deux premières bouées sur la route du Septentrion. En navigant depuis Agios Nikolaos, sur la côte nord-est crétoise, il faut mettre un poil d'ouest sur le cap pour atteindre Vlychada, près du Cap Exomitis, la pointe sud de Santorini, comme on l'appelle...
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Eva Robineau, vous connaissez!... Mais si!... La Fée des Tronches!... Ligérienne, option Mauges angevines... Depuis... depuis... plusieurs années, elle nous propose le Calendrier de l'Avin, histoire de partager nos coups de coeur sur la blogosphère vinique. Comme ça, juste avant les Fêtes, afin d'évacuer un peu l'amer de cet hiver, entre drames de l'actualité et consultation électorale révélatrice d'un état d'esprit pour le moins préoccupant de nos compatriotes. Alors, quoi de mieux que du sucre... résiduel?...
Vous allez me dire...
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Premier week-end de juin, grand beau temps à l'Ouest. En cette fin de journée du dimanche nous arrivent des nouvelles de chutes de grêle, plus à l'Est... Pensées pour les vignerons qui guettent le ciel ce soir... Ici, à l'exception de ceux qui étaient contraints de garder le home sweet home, afin d'effectuer quelques menus travaux de peinture, beaucoup ont pris la direction de la mer, voire des îles. C'est le cas de Madame PhR, partie avec un petit groupe d'amis randonneurs du côté de Quiberon et de l'Île de Houat. Qui l'en...
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Ce mois-ci, c'est Iris Rutz-Rudel, de Lisson Estate, qui nous convie à une rafale de tramontane!... La Présidente à vie des Vendredis du Vin prend la route 66, au guidon de sa Harley, à l'occasion des VdV #66!... Vrooomm!... C'est un peu pour être tous, en quelques sortes, les Hell's Angela Mwine, si j'ose dire!...
Le Roussillon, c'est l'occasion de piocher dans une offre des plus larges : blancs secs sudistes, mais exprimant la "minéralité" des multiples terroirs de la région, rouges souvent capiteux, mais dont la "typicité"...
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Ah ben oui, c'est le week-end du 11 Novembre!... Pas question de broyer du noir, même quand les All Blacks viennent gagner à Paris, après avoir ranimé la flamme sous leur arc de triomphe quasi permanent. C'est 1918 qu'on commémore, au moment où le programme des festivités du Centenaire de l'entrée en guerre en 1914, prend des teintes de "rassemblement républicain", dans un pays, une communauté, que d'aucuns détricotent un peu plus chaque jour.
Même s'il peut paraître un brin étonnant de saluer le début d'un conflit qui fit tant de...
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22 septembre. Ce soir, à 20h44, nous rentrons en automne. Qui peut le croire?... En ce dimanche, la Vendée connaît une journée résolument estivale : 28° à 17h!... Sous les pavés, la plage... Pas pour moi, damned!... Madame PhR se paye le luxe d'une escapade randonneuse à l'Ile d'Yeu, avec un petit groupe qui n'en revient pas de bénéficier d'une telle météo : bains de mer sur les plages de l'île et coups de soleil. J'en suis quitte pour un petit marché du samedi matin.
Alors, viande ou poisson?... Un...
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La semaine des grandes marées d'août se termine. Un peu de cuisine terre-mer s'impose. Ou comment associer pour le meilleur et le meilleur, l'iode des coquillages et assimilés, avec les arômes du terroir et ceux du vin, bien sur. Au programme ce jour, des pâtes aux coques, lavagnons et salicornes, dés de chorizo cular et parmesan.
Les produits de la mer de la recette du jour se pêchent ou se récoltent sur l'estran. Les coques, tout le monde connaît. Pour ce qui est des lavagnons, c'est moins sur. En...
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En rentrant de la plage (faut bien, avant le changement de météo... provisoire!), Madame PhR exprima le souhait de manger un cassoulet toulousain d'Alain Grèzes!... Drôle d'idée, me direz-vous!... Etait-ce la fraîcheur de l'eau, ou la température ambiante, résolument à la baisse?... Je me dis un instant que je me contenterai finalement d'un peu de melon et de la salade de roquette prévue pour accompagner le plat. Mais, vous me connaissez...
Côté cave, pas de doute, il faut du... brutal!... Donc, l'idéal,...
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Ce début du mois de juin est à marquer d'une pierre blanche. D'un pavé blanc plus exactement. En effet, Antonin Iommi-Amunategui, sous l'égide du blog No wine is innocent et de Rue89, proposait la 1ère édition du salon Sous les pavés la vigne, dans le cadre de la Bellevilloise, au coeur de Ménilmontant. Et pour une première, tous les échos tendent à démontrer que ce fut un coup de maître ès-organisations diverses. Avec Antonin, on s'en doutait un peu, tant son sens du management avait déjà fait merveille lors de la...
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Séjour à Bordeaux!... Nous avons droit à un rideau de pluie pour le jeudi de l'Ascension!... Toute la pluie tombe sur moi (air connu)!... Ne reste plus qu'à passer en cuisine. Passage au Bassin d'Arcachon pour dénicher quelques huîtres d'Irlande et de Gallice (cherchez l'erreur!), mais surtout des langoustines crues. Il faut dire que les morilles séchées n'attendent plus qu'elles, pour une recette de langoustines flambées au Cognac et aux morilles. Terrrrrible!...
En soi, rien de très complexe, mais...
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